Сибирские огни № 06 - 1979

дует чересчур часто делать акцент на то, что должно быть в порядке вещей. Произ­ водственные задания бригадам и фермам в колхозах тоже порой выдают за элементы хозрасчета, хотя, если оплата работающих там не поставлена в зависимость от се­ бестоимости продукции, внутрихозяйствен­ ный расчет здесь еще ни при чем. В свое время система распределения до­ ходов в колхозах как раз основывалась на принципе хозрасчета. Чем больше получа­ ла артель доходов, чем экономнее расхо­ довались средства, тем больше оставалось к распределению по трудодням. И не по­ тому оставили трудодни у многих колхоз­ ников невеселую память, что неверен был принцип распределения. Трудодни отнюдь не были «галочками» за выход, как пред­ ставляют их себе сейчас некоторые. Так же, как и теперь, существовали тогда в колхо­ зах нормы выработки, расценки, разряды, количество заработанных каждым колхоз­ ником трудодней зависело от объема вы­ полненной работы и ее сложности. «Бедны­ ми» же были в большинстве колхозов тру­ додни потому, что мало чего оставалось по ним делить. Тем не менее, принцип распре­ деления общественных доходов побуждал экономить и беречь колхозное — ведь каж­ дый потраченный артельный рубль урезал стоимость трудодня. Сейчас, при гарантированной денежной оплате, расходы хозяйства на заработках не сказываются. Заинтересовать кол­ хозников материально в снижении себе­ стоимости продукции и повышении рен­ табельности производства может только внутрихозяйственный расчет. Но кажущаяся простой задача на деле оказывается слож­ ной, поскольку требует особо тщательного планирования и столь же тщательного уче­ та затрат, а это — дополнительная работа заведующим фермами, бригадирам, учетчи­ кам, бухгалтерам... Намного увеличива­ ется и поле деятельности экономиста. И, как на всяком поле, урожай зависит от того, как оно возделывается. В «Первом мая» — не элементы хозрасче­ та. Здесь можно говорить о системе. На каждый месяц фермам доводится план по производству и продаже продукции, денеж­ ному доходу, затратам труда и кормов на единицу продукции. Материально стиму­ лируется выполнение заданий по производ­ ству, стимулируется и высокое качество продукции, проданной государству, сниже­ ние затрат на единицу продукции. Дополни­ тельную плату работники фермы получают лишь в том случае, если себестоимость продукции вместе с затратами на преми­ рование не превышает плановую. В основе всего принцип: произвести больше, лучше­ го качества, при меньших затратах. Короче, повысить эффективность производства. То же самое в основе внутрихозяйственного расчета в полеводстве, но с учетом специ­ фики этой отрасли. Принцип осуществляется на деле — про­ дукции в колхозе год от года производят больше, и в то же время затраты остаются минимальными. В подавляющем большинст­ ве колхозов нашей области животноводство убыточно, а в «Первом мая» оно приносит прибыль. За сверхплановую продажу мо­ лока и мяса в 1977 году колхоз получил более трехсот тысяч рублей. Колхозникам за перевыполнение планов производства и снижение затрат выплачено из колхозной кассы десять тысяч рублей. Затраты окупи­ лись с лихвой. Не собираюсь приписывать все внутрихозяйственному расчету. Успех коллектива слагался из усилий множества людей, производство подымается не одним рычагом. Но умелое использование хозрас­ чета сыграло тут далеко не последнюю роль. На севере Томской области в совхозе «Каргасокский» работает мой давнишний друг Петр Самсонович Овчаров. В свое время он, как и Петр Тимофеевич Лузин, был начальником планово-экономического отдела районного управления сельского хозяйства и так же, как Лузин, несколько лет назад по собственному желанию пере­ шел в совхоз на должность главного эко­ номиста. «Каргасокский» — хозяйство труд­ ное (в райцентрах хозяйства обычно труд­ ные — большая текучесть кадров, больше возможностей сменить место работы и т. д.), но Овчаров многое делает для повышения эффективности производства в совхозе. В частности, это по его инициативе вве­ дена аккордная оплата на заготовке кормов, о которой я рассказывал выше. В Каргасок- ском райкоме партии мне сказали о нем: — Казалось бы, не к чему копья ломать. Спокойная служба — экономист совхоза. Бумаги, цифры... Составил план, сделал эко­ номический анализ, дал другим карты в ру­ ки — пусть руководствуются, организуют, а сам наблюдай... Так ведь он — одержи­ мый, загорится какой-нибудь идеей, покоя ни себе, ни другим не дает. Пятьдесят пять лет, а энергии, запальчивости — как у мо­ лодого. О том, «спокойная» или «неспокойная» служба у сельских экономистов, думаю , знают они сами. Многое зависит от того, как понимать свои обязанности, где это са­ мое «от» и «до», дальше которых уже не твое дело. В конце концов, не столько должность определяет стиль работы чело­ века, сколько его характер. А вообще, труд экономиста не всякому виден. Практически невозможно сказать, насколько возросла эффективность производства от того, что экономист нашел действенный в условиях хозяйства стимул повышения производи­ тельности труда или сделал расчет, позво­ ливший использовать скрытые возможно­ сти. Работа у него не с рычагами трактора, не за рулем машины. Однако какая-то часть Дополнительно полученной продукции теми, кто пашет землю, стогует сено и доит коров,— это, безусловно, результат и его труда. Но в то же время, нередко кропотли­ вая работа сельского экономиста остается втуне. — Вот сделал полный анализ производ­ ства; себестоимость, можно сказать, по полочкам разложил, а что проку? — жало­ вался мне один экономист.— Просил пред­ седателя: «Давайте обсудим, сделаем сооб

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2