Сибирские огни № 06 - 1979
дует чересчур часто делать акцент на то, что должно быть в порядке вещей. Произ водственные задания бригадам и фермам в колхозах тоже порой выдают за элементы хозрасчета, хотя, если оплата работающих там не поставлена в зависимость от се бестоимости продукции, внутрихозяйствен ный расчет здесь еще ни при чем. В свое время система распределения до ходов в колхозах как раз основывалась на принципе хозрасчета. Чем больше получа ла артель доходов, чем экономнее расхо довались средства, тем больше оставалось к распределению по трудодням. И не по тому оставили трудодни у многих колхоз ников невеселую память, что неверен был принцип распределения. Трудодни отнюдь не были «галочками» за выход, как пред ставляют их себе сейчас некоторые. Так же, как и теперь, существовали тогда в колхо зах нормы выработки, расценки, разряды, количество заработанных каждым колхоз ником трудодней зависело от объема вы полненной работы и ее сложности. «Бедны ми» же были в большинстве колхозов тру додни потому, что мало чего оставалось по ним делить. Тем не менее, принцип распре деления общественных доходов побуждал экономить и беречь колхозное — ведь каж дый потраченный артельный рубль урезал стоимость трудодня. Сейчас, при гарантированной денежной оплате, расходы хозяйства на заработках не сказываются. Заинтересовать кол хозников материально в снижении себе стоимости продукции и повышении рен табельности производства может только внутрихозяйственный расчет. Но кажущаяся простой задача на деле оказывается слож ной, поскольку требует особо тщательного планирования и столь же тщательного уче та затрат, а это — дополнительная работа заведующим фермами, бригадирам, учетчи кам, бухгалтерам... Намного увеличива ется и поле деятельности экономиста. И, как на всяком поле, урожай зависит от того, как оно возделывается. В «Первом мая» — не элементы хозрасче та. Здесь можно говорить о системе. На каждый месяц фермам доводится план по производству и продаже продукции, денеж ному доходу, затратам труда и кормов на единицу продукции. Материально стиму лируется выполнение заданий по производ ству, стимулируется и высокое качество продукции, проданной государству, сниже ние затрат на единицу продукции. Дополни тельную плату работники фермы получают лишь в том случае, если себестоимость продукции вместе с затратами на преми рование не превышает плановую. В основе всего принцип: произвести больше, лучше го качества, при меньших затратах. Короче, повысить эффективность производства. То же самое в основе внутрихозяйственного расчета в полеводстве, но с учетом специ фики этой отрасли. Принцип осуществляется на деле — про дукции в колхозе год от года производят больше, и в то же время затраты остаются минимальными. В подавляющем большинст ве колхозов нашей области животноводство убыточно, а в «Первом мая» оно приносит прибыль. За сверхплановую продажу мо лока и мяса в 1977 году колхоз получил более трехсот тысяч рублей. Колхозникам за перевыполнение планов производства и снижение затрат выплачено из колхозной кассы десять тысяч рублей. Затраты окупи лись с лихвой. Не собираюсь приписывать все внутрихозяйственному расчету. Успех коллектива слагался из усилий множества людей, производство подымается не одним рычагом. Но умелое использование хозрас чета сыграло тут далеко не последнюю роль. На севере Томской области в совхозе «Каргасокский» работает мой давнишний друг Петр Самсонович Овчаров. В свое время он, как и Петр Тимофеевич Лузин, был начальником планово-экономического отдела районного управления сельского хозяйства и так же, как Лузин, несколько лет назад по собственному желанию пере шел в совхоз на должность главного эко номиста. «Каргасокский» — хозяйство труд ное (в райцентрах хозяйства обычно труд ные — большая текучесть кадров, больше возможностей сменить место работы и т. д.), но Овчаров многое делает для повышения эффективности производства в совхозе. В частности, это по его инициативе вве дена аккордная оплата на заготовке кормов, о которой я рассказывал выше. В Каргасок- ском райкоме партии мне сказали о нем: — Казалось бы, не к чему копья ломать. Спокойная служба — экономист совхоза. Бумаги, цифры... Составил план, сделал эко номический анализ, дал другим карты в ру ки — пусть руководствуются, организуют, а сам наблюдай... Так ведь он — одержи мый, загорится какой-нибудь идеей, покоя ни себе, ни другим не дает. Пятьдесят пять лет, а энергии, запальчивости — как у мо лодого. О том, «спокойная» или «неспокойная» служба у сельских экономистов, думаю , знают они сами. Многое зависит от того, как понимать свои обязанности, где это са мое «от» и «до», дальше которых уже не твое дело. В конце концов, не столько должность определяет стиль работы чело века, сколько его характер. А вообще, труд экономиста не всякому виден. Практически невозможно сказать, насколько возросла эффективность производства от того, что экономист нашел действенный в условиях хозяйства стимул повышения производи тельности труда или сделал расчет, позво ливший использовать скрытые возможно сти. Работа у него не с рычагами трактора, не за рулем машины. Однако какая-то часть Дополнительно полученной продукции теми, кто пашет землю, стогует сено и доит коров,— это, безусловно, результат и его труда. Но в то же время, нередко кропотли вая работа сельского экономиста остается втуне. — Вот сделал полный анализ производ ства; себестоимость, можно сказать, по полочкам разложил, а что проку? — жало вался мне один экономист.— Просил пред седателя: «Давайте обсудим, сделаем сооб
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2