Сибирские огни № 06 - 1979
теснили эти корма в Сибири традиционное сено, теперь в страдную летнюю пору уменьшилась зависимость колхозника от погоды, да и рацион на фермах стал бо гаче. Летом, лишь только начинается на селе косовица, из районных управлений сельско го хозяйства требуют сводку — сколько за готовлено сенажа и силоса. В совхозных и колхозных конторах оперативные данные требуют от управляющих или бригадиров, те в свою очередь ежедневно берут их у учетчиков, которые считают, сколько зеле ной массы привезено в траншеи. В одних хозяйствах взвешивают каждую машину, в других взвешают три-четыре, потом только считают количество разгружающихся ма шин и вес берут средний. Не сделаю от крытия, сказав, что часто и количество ма шин, и вес скошенной зеленой массы за вышаются. Ведь учетчик за количество сенажа и силоса ответственности не несет, он не принимает, а только записывает, сколько чего заготовлено. Перед началом стойлового периода все корма положено принимать фуражирам. Хорошо, где дол говременные забетонированные траншеи,— вместимость их известна. Но подчас закла дывают зеленую массу в траншеи, выры тые бульдозерами возле полей, или про сто в бурты, кубатуру их определить слож но, и корм приходуется по оперативным и часто неточным данным учетчика. Однако порой и в бетонированной траншее вес фуража при оприходовании завышается. Одна и та же зеленая масса в зависимо сти от технологии заготовки может стать сенажом или силосом. Привезли в траншею траву, только что скошенную,— получится силос, привезли подвялившуюся — будет сенаж. Выход готовой продукции из сырья различный — сырой травы в траншее «уго рает» 45 процентов, подвялившейся — 30. Частенько трава еще не подвялилась, а привезут ее в траншею и считают, что за готовили сенаж. Силоса бы в траншее вме стилось, например, 1650 тонн, а назови его сенажом — и получается в той же траншее уже 2100 тонн. Процент выполнения плана заготовки кормов соответственно выше. Но ведь и тонны эти дутые, и проценты... Вот и получилось, что в Громышовке вес ной силоса уже не было, а на бумаге зна чился трехмесячный запас. И списали тогда в мае все оптом. Было подобное и в сосед нем колхозе имени Ф рунзе, и в других хо зяйствах. Случается и сейчас. Пять лет назад довелось мне проверять учет молока в одном колхозе. На молоко заводе принимали молока меньше, чем от правляли из хозяйства, разница — бухгал терское сальдо «зависало» на балансе кол хоза. Когда я спросил главбуха, что он думает предпринять, тот ответил: — А чего мне думать? Спишу телятам, и все дела. Сальдо кормового баланса — недостаю щий корм — тоже списывают на скот, и в конечном счете — на себестоимость про дукции. Семьсот тонн списанного в мае «дутого» силоса только в Громышовке стои ло 22 тысячи рублей. Откуда же быть там дешевому молоку? Литр его обошелся втрое дороже приемной цены. Из каждых трех потраченных рублей получили рубль. Кстати, если израсходует заведующий фер мой со своего подотчета хоть рубль на нужды хозяйства (ведро, например, или вилы купит), то он оформит отчет, как по ложено, не спишут иначе с него в бухгалте рии этот рубль. А ведомости на расход ф у ража, в который вложены многие тысячи рублей, сплошь и рядом оформляются так, что их и документом назвать можно лишь с оговоркой. И часто расписываются за корм не скотники, которые должны еже дневно получать его по весу, а сами состав ляющие ведомости фуражиры или заведу ющие фермами. За все сразу, наискосок по ведомости, где правой, где левой ру кой... Могут сказать: легко, мол, говорить о не достаче кормов, но ведь отход тоже надо куда-то списывать — сенаж и силос закла дывают в землю, а в земле и железо ржа веет. Верно, часть силоса и сенажа портит ся. Но никто не анализирует, сколько ис портилось из-за непогоды, а сколько из-за нарушения технологии заготовки кормов, то есть где естественная убыль, а где брак в работе. А ведь отход немалый — только в 1977 году, по данным ветбаклаборатории, около 20 процентов сенажа и треть заготов ленного в нашей области силоса были не пригодны к скармливанию. Это сотни тысяч рублей, удорожившие молоко и мясо, это неокупившийся продукцией труд многих и многих людей. Поэтому очень правильно стали делать в тех наших хозяйствах, где дополнительную оплату механизаторам за заготовленный корм ставят в зависимость от его качества, которое определяется осенью в ветбаклэбораториях. Но, к сожа лению, практикуется это еще не везде. Что можно сделать для повышения эф фективности кормов? Во-пераых, чтобы зе леную массу, которую везут в траншеи, принимали фуражиры, которые зимой от пускают корм, а следовательно, и отвеча ют за него. В совхозе Каргасокский, одном из самых северных в нашей области, на за готовке кормов ввели аккордную оплату труда, также гарантирующую от приписок. Прежде трактористам, занятым косьбой, там платили за количество выкошенных гектаров; механизаторам, доставляющим траву к траншеям,— за количество приве зенной массы, и т. д . Но попробуй учти площадь выкошенных покосов на огром ных, изрезанных протоками и озерами, за речных лугах! В лето, когда вода сходит с поймы быстро, трактористы косят и в низи нах, а если половодье задерживается и в низких местах топко, выкашивают лишь гривы. С саженью бригадиры давно не хо дят, количество выкошенных гектаров пи сали «на глазок». Учет зеленой массы тоже не был точным, весы на лугах обычно не устанавливают. Теперь за заготовку кормов плата в колхозе аккордная. Заложили в за ранее измеренную траншею сенаж или си лос — через двадцать дней, когда масса окончательно уплотнится, комиссия прини мает ее, и оплата производится за тонну
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2