Сибирские огни № 06 - 1979

теснили эти корма в Сибири традиционное сено, теперь в страдную летнюю пору уменьшилась зависимость колхозника от погоды, да и рацион на фермах стал бо­ гаче. Летом, лишь только начинается на селе косовица, из районных управлений сельско­ го хозяйства требуют сводку — сколько за­ готовлено сенажа и силоса. В совхозных и колхозных конторах оперативные данные требуют от управляющих или бригадиров, те в свою очередь ежедневно берут их у учетчиков, которые считают, сколько зеле­ ной массы привезено в траншеи. В одних хозяйствах взвешивают каждую машину, в других взвешают три-четыре, потом только считают количество разгружающихся ма­ шин и вес берут средний. Не сделаю от­ крытия, сказав, что часто и количество ма­ шин, и вес скошенной зеленой массы за­ вышаются. Ведь учетчик за количество сенажа и силоса ответственности не несет, он не принимает, а только записывает, сколько чего заготовлено. Перед началом стойлового периода все корма положено принимать фуражирам. Хорошо, где дол­ говременные забетонированные траншеи,— вместимость их известна. Но подчас закла­ дывают зеленую массу в траншеи, выры­ тые бульдозерами возле полей, или про­ сто в бурты, кубатуру их определить слож­ но, и корм приходуется по оперативным и часто неточным данным учетчика. Однако порой и в бетонированной траншее вес фуража при оприходовании завышается. Одна и та же зеленая масса в зависимо­ сти от технологии заготовки может стать сенажом или силосом. Привезли в траншею траву, только что скошенную,— получится силос, привезли подвялившуюся — будет сенаж. Выход готовой продукции из сырья различный — сырой травы в траншее «уго­ рает» 45 процентов, подвялившейся — 30. Частенько трава еще не подвялилась, а привезут ее в траншею и считают, что за­ готовили сенаж. Силоса бы в траншее вме­ стилось, например, 1650 тонн, а назови его сенажом — и получается в той же траншее уже 2100 тонн. Процент выполнения плана заготовки кормов соответственно выше. Но ведь и тонны эти дутые, и проценты... Вот и получилось, что в Громышовке вес­ ной силоса уже не было, а на бумаге зна­ чился трехмесячный запас. И списали тогда в мае все оптом. Было подобное и в сосед­ нем колхозе имени Ф рунзе, и в других хо­ зяйствах. Случается и сейчас. Пять лет назад довелось мне проверять учет молока в одном колхозе. На молоко­ заводе принимали молока меньше, чем от­ правляли из хозяйства, разница — бухгал­ терское сальдо «зависало» на балансе кол­ хоза. Когда я спросил главбуха, что он думает предпринять, тот ответил: — А чего мне думать? Спишу телятам, и все дела. Сальдо кормового баланса — недостаю­ щий корм — тоже списывают на скот, и в конечном счете — на себестоимость про­ дукции. Семьсот тонн списанного в мае «дутого» силоса только в Громышовке стои­ ло 22 тысячи рублей. Откуда же быть там дешевому молоку? Литр его обошелся втрое дороже приемной цены. Из каждых трех потраченных рублей получили рубль. Кстати, если израсходует заведующий фер­ мой со своего подотчета хоть рубль на нужды хозяйства (ведро, например, или вилы купит), то он оформит отчет, как по­ ложено, не спишут иначе с него в бухгалте­ рии этот рубль. А ведомости на расход ф у­ ража, в который вложены многие тысячи рублей, сплошь и рядом оформляются так, что их и документом назвать можно лишь с оговоркой. И часто расписываются за корм не скотники, которые должны еже­ дневно получать его по весу, а сами состав­ ляющие ведомости фуражиры или заведу­ ющие фермами. За все сразу, наискосок по ведомости, где правой, где левой ру­ кой... Могут сказать: легко, мол, говорить о не­ достаче кормов, но ведь отход тоже надо куда-то списывать — сенаж и силос закла­ дывают в землю, а в земле и железо ржа­ веет. Верно, часть силоса и сенажа портит­ ся. Но никто не анализирует, сколько ис­ портилось из-за непогоды, а сколько из-за нарушения технологии заготовки кормов, то есть где естественная убыль, а где брак в работе. А ведь отход немалый — только в 1977 году, по данным ветбаклаборатории, около 20 процентов сенажа и треть заготов­ ленного в нашей области силоса были не­ пригодны к скармливанию. Это сотни тысяч рублей, удорожившие молоко и мясо, это неокупившийся продукцией труд многих и многих людей. Поэтому очень правильно стали делать в тех наших хозяйствах, где дополнительную оплату механизаторам за заготовленный корм ставят в зависимость от его качества, которое определяется осенью в ветбаклэбораториях. Но, к сожа­ лению, практикуется это еще не везде. Что можно сделать для повышения эф ­ фективности кормов? Во-пераых, чтобы зе­ леную массу, которую везут в траншеи, принимали фуражиры, которые зимой от­ пускают корм, а следовательно, и отвеча­ ют за него. В совхозе Каргасокский, одном из самых северных в нашей области, на за­ готовке кормов ввели аккордную оплату труда, также гарантирующую от приписок. Прежде трактористам, занятым косьбой, там платили за количество выкошенных гектаров; механизаторам, доставляющим траву к траншеям,— за количество приве­ зенной массы, и т. д . Но попробуй учти площадь выкошенных покосов на огром­ ных, изрезанных протоками и озерами, за­ речных лугах! В лето, когда вода сходит с поймы быстро, трактористы косят и в низи­ нах, а если половодье задерживается и в низких местах топко, выкашивают лишь гривы. С саженью бригадиры давно не хо­ дят, количество выкошенных гектаров пи­ сали «на глазок». Учет зеленой массы тоже не был точным, весы на лугах обычно не устанавливают. Теперь за заготовку кормов плата в колхозе аккордная. Заложили в за­ ранее измеренную траншею сенаж или си­ лос — через двадцать дней, когда масса окончательно уплотнится, комиссия прини­ мает ее, и оплата производится за тонну

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2