Сибирские огни № 04 - 1979
биряку они скаж ут многое, о чем он лишь догады вался, когда во время тр удо во го от пуска бегал по м а а зи н а м прибалтийских городов, закупая трикотаж , ковры и (про стите) постельные принадлежности, а из далекого Закавказья вез домой теплы е зимние ботинки. Мы стали удивительно осведомленными лю дьми. Спр о сят: чем славится Ташкент? Быстро отвечаем : большим выбором тка ней, ф руктам и, а е щ е — там тепло. Спроси те жителя узбекской столицы , чем знам е нит Алтай, он такж е не задумы ваясь ска ж е т: хлебом ! Но ради хлеба теперь с места на место не п ереезж аю т. Ташкент — город хлебный. Все города и села теперь хлебные. О собо зам ечу: все наши теперешние не хватки настолько относительны, настолько далеки от понятия действительной нужды, что о них не стоило бы и писать. Например, и мне, пережившему с моими сверстниками не одну го ло духу, не считая прочих ж и з ненных неудобств и лишений. С его дн я наша экономическая жизнь на поминает могучую сибирскую реку в ее среднем течении. Там, в верховьях, стеснен ная скалами, *она пробила себе единствен ный путь, спеша только вперед, к далеком у морю -океану. С р ед н ее течение — это ширь и полноводье. Река привольно катит воды по равнине, растекаясь на рукава и прото ки. У пловца выбор: можно направить ло д ку в эту сторону, можно в др угую , а можно посидеть на островке, подумать, как про ще добраться до своей пристани. Что-то много мы ездим . И путешествия-то стали удобными. Мой отец, хотя и подш у чивал над теми, кто «тележ ного скрипу бо ится», сам лишь один раз в жизни решился переехать с семьей километров за двести от нашей станции, да и то избу на всякий случай продавать не стал, пустил на время квартирантов. Ровно через го д, хватив лиха на новом м есте, мы возвращ ались домой в товарном вагоне, устроившись на куче д о сок. А нынче, пожалуйста вам, контейнер, купейный вагон, и кати хоть на край света со всеми своими ш каф ами, узлами, посудой и даж е с кактусам и. Вот снова вспомнилась приятная поездка в братскую среднеазиатскую республику. Как-то отправились мы с Филипповной на почту сдавать фрукто вы е посылки. Идти надо было километра полтора, но вдруг повезло: обгонявший нас огромный само свал остановился, и водитель пригласил в свою просторную кабину. Когда отъехали, он, покосившись на наши ящички, спросил: — В Сибирь? — И, не дож идаясь ответа, сообщ ил: — Я сам-то из-под Тюмени. — Часто встречаете своих? — поинтересо вался я. — Д а у нас в автохозяйстве почти все зем ляки,— удивившись наивному вопросу, сказал ш оф ер .— Вообщ е тут в долине боль шинство сибиряки. Коренного населения б удет поменьше. Уйгуры ещ е есть, так эти тож е из переселенцев. Немного узбеков, татар ... Полный интернационал! На почте, пока стояли в очереди, я от не чего делать изучал надписи на посылках, ожидающ их в ш табеле отправки по назна чению. Алтайский край, Ом ская область, Том ская, Новосибирская, Тюм енская... Круп ные города на адресах встречались редко. Значит, в основном-то здесь живут выход цы из сибирских деревено, своим родствен никам и посылаю т. На село ведь фрукты централизованным порядком , можно ска зать, не попадают. Стал вспоминать, какие видел ярлыки на ящиках, когда приходилось покупать юж ные дары у нас в Новосибирске. Первые помидоры прошлым летом поступил^ из Ру мынии, потом пошли молдавские и болгар ские. Яблоки и виноград тож е из Молдавии, зимой привезли из Венгрии. Этикеток с на званиями наших среднеазиатских респуб лик не видел ни разу. Не б уду зря обижать честных труж еников-садоводов, просто не знаю , откуда бер утся те худосочны е недо- яблоки, недовиноград и уж е нетомидоры, что иногда «выбрасывают» в безымянной таре. Обратный путь мы с Филипповной проде лали пешком. Несмотря на воскресный день, улица-шоссе жила в рабочем ритме. Н австречу одна за другой катили юркие тракторны е тележ ки, неся впереди, как бы на вытянуты х руках, полные кузова спелых яблок. Я знал уж е, куда их везут. Сейчас тележ ка свернет направо, минует широкие воро та и подкатит к эстакаде у каменного за водского корпуса. Одним нажатием рычага ж елто-рум яное чудо земли б удет сброшено в завальную ям у. О ттуда по систем е тран спортеров сладкие яблочки попадут под пресс гигантской соковыжималки. Через энное врем я, пройдя р яд технических опе раций, витаминный сок превратится в так называемый виноматериал. О , это «Яблочное крепкое» — счастливая находка наших пищевиков! В народе его м етко окрестили «борм отухой». Это слово одновременно напоминает о глухом проте сте организм а и о бессвязны х речах не счастных алкоголиков, толпящ ихся у при лавка перед закры тием м агазина, когда нарасхват любое зелье. Из винограда ж е, как мне тож е известно, местный садвинсовхоз гонит спирт-сырец, который затем идет на приготовление конь ячных напитков. Такая уж специфика у этого хозяйства. Д ело прибыльное, и никаких тебе хлопот ни поставщикам, ни заготовителям . К слову сказать, Чуйская долина и другие районы Киргизии славятся своими свекло вичными плантациями и сахарными завода ми. И хлопком , и многим др угим . Д а и са доводы здеш ние просто молодцы . Вчераш ние хлеборобы руками своими украшают зем лю Киргизии. Достойно удивления, как они скоро научились выращивать и яблоки, и виноград, и свеклу сахарную , постигли тонкости поливного зем ледели я и трудятся наравне с потомственными садоводам и, ви ноградарям и среднеазиатских долин. И разве не нужны нам великолепные плоды их трудов? А вот «борм отуха» и подобные ей сугубо комм ерческие напитки, убеж ден , не нужны.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2