Сибирские огни № 04 - 1979

— Ничего не зр я,— возразила она.— Верно, выращивание пшеницы в наших ус­ ловиях пока что дело рискованное. Но в науке отрицательный результат — тож е ре­ зультат, поэтому опыты были полезны. Кто знает, какие новые сорта будут созданы в обозримом будущ ем , какие способы освое­ ния коренных и пойменных зем ель появят­ ся в арсенале следующ его поколения хле­ боробов! П ределы пашни могут раздви­ нуться до разм еров, представляющ их практический интерес. Тогда, быть мож ет, вспомнят о наших исследованиях... А что касается серы х хлебов, картоф еля, овощей, кормовы х трав и корнеплодов — возможность их возделывания в о круге полностью доказана. С уд и те сами,— Анна Васильевна развернула перед моими глаза­ ми таблицу урожайности культур-на станции и в совхозах. Вот несколько цифр из этой таблицы. Кар тоф ель местны х сортов дает в ср ед ­ нем 180— 200 центнеров клубней с гектара, в отдельны е годы и до 250 центнеров. Ко­ нечно, урожайность любого сорта с годами затухает, нужно вовремя их обновлять, но это уж проблема не только сибирская. П ре­ красно чувствует себя в Ханты-Мансийске капуста. В откры том грунте здесь выращи­ вают в среднем по 500 центнеров с гектара, а один го д на станции собрали урожай в 643 центнера. Специалисты считают реаль­ ным получать с каж дого гектара до 1000 центнеров овощ ей. В качестве силосны х культур на корм скоту высеваю т смесь овса с горохом и бе­ рут по 250 центнеров зеленой массы с гек­ тара. В опытах на станции рекордсм еном о казался подсолнечник — 400 центнеров сочного корма уродил каждый гектар! В списке прижившихся на севере куль­ тур оказался и турнепс, и гибридный кор­ неплод к уузи ку... — Станция изучает опыт польдерного зем ледели я,— продолж ала Корепанова.— У нас нынче обваловали участок поймы, чтобы не затопляло паводком , устроили там дренаж ную сеть, будем сеять кормо­ в ы е — пока на 300 гектарах, а по плану на­ м ечается обваловать 1300 га пойменных зем ель. Почвы там наносные, очень плодо­ родны е. Потом в разговор вступил Виктор Георги­ евич Соколов — он на опытной станции за­ ведует отделом животноводства. Рассказы ­ вал о работах местны х селекционеров. Уж е с конца 30-х годов хозяйства округа стали завозить холмогорский скот из А р ­ хангельской области. Но здешний резко континентальный климат заставил ср азу же заняться скрещиванием холмогорок с м е ­ стным выносливым скотом . Ученые стр е­ мятся развить у потомства коров лучшие качества. Плохо то, что во многих хозяйствах скот ещ е со держ и тся в примитивных помещ ени­ ях по Ю0— 120 голов. На таких м елких ф ер ­ мах трудно механизировать дойку, корм ле­ ние скота, уборку навоза, улучшать условия быта работающих там лю дей. Соколов по­ вторил то, что накануне я уже слыш ал от П о дб ер езско го : в о круге сейчас взят курс на промышленную технологию в животно­ водстве. Но темпы строительства скотных дворов, их механизации все ж е не те, что на Большой зем ле. Исторический экскур с у Виктора Георги­ евича оказался не менее интересным, чем у Анны Васильевны Корепановой. Своеобразно вели свое хозяйство корен­ ные жители этих м ест ханты. Они держ али много лош адей, на зиму строили для ник легкие навесы, а весной отпускали на волю, сами занимались рыбалкой. Кони за лето отъедались на дармовом подножном кор­ м е, и к осени часть табуна шла на продаж у. Покупали лошадей большие любители ко­ нины татары, жившие в С ал ехар де. Нашлись бы ценители и в наше врем я, но лошадьми теперь интересую тся лишь работники зве­ р оф ерм . — Где-то в научных анналах лежит дис­ сертация некоего Смирнова по тем е «Конь обской»,— усм ехнувш ись, заметил Соко­ лов.— Но коневодством сейчас в о круге по- настоящ ему никто не занимается. Как здесь говорят, лошадей поели звери... И ещ е вам скаж у: раньше в колхозах держ али овец. Это ж е пастбищное животное! Теперь в о круге овцеводства нет. В трудном поло­ жении оленеводство. В лесотундровой зоне мощная техника нефтяников коверкает нежный почвенный покров, там теперь не на чем пасти оленей. Правда, основное стадо не у нас, а на Ямале. С летайте в С а­ лехар д к оленеводам , они вам порас­ скаж ут... Своими наблюдениями поделилась заве­ дующ ая отделом экономики Римма Дмит­ риевна Леготина. Начала с беспокоящ его ф акта: города С ур гут и Нижневартовск по­ лучаю т в го д лишь по 24— 27 килограммов свеж его молока на душ у населения. Не вы­ ходит даж е в день по полстакана. М алень­ кий Ханты-Мансийск оказался в более вы­ годном положении. Рядом подсобное хозяй­ ство рыбкоопа, ф ерм а опытной станции, привозят молоко совхозы «Ханты-Мансий­ ский» и «Реполовский». С ур гутян е, нижне- вартовцы, жители Н еф тею ганска, приезж а­ ющие по делам в окружной центр, увозят отсю да в портф елях и сум ках банки и паке­ ты с молочными продуктами. — Совершенно ясно, что сущ ествующ ие подсобные хозяйства неф тяников не реша­ ют всех проблем снабжения свежими про­ дуктами быстро растущ его населения горо­ дов. Их, этих хозяйств, слишком м ало. Надо создавать новые. Но тут нужны исследова­ ния. На сего дня известна лишь общая пло­ щадь сельскохозяйственны х угодий. Где и какого типа хозяйство можно «посадить» на зем лю — это не установлено. Леготина заговорила о том , что всегда волнует экономиста,— о рентабельности производства, о себестоимости продукции здеш н его сельского хозяйства. В наше время и далекий от науки чело­ век знает, что корень любой хозяйственной проблемы надо искать в экономических условиях, которые в обиходе часто оцени­ вают по систем е: «выгодно» — «невы годно». — У нас в о круге прибыльнее всего раз­ водить пушных зверей,— отметила Рим

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2