Сибирские огни № 04 - 1979

\ Приобье начались только при Советской власти. Что показали десятилетия наблю де­ ний и опытов? Это не только интересно са­ мо по себ е, но важно для понимания пер­ спектив развития сельского хозяйства ре­ гиона. Перспектива это жизнь. Ибо ничто так прочно не привязывает человека к зем ­ ле, как желание трудиться ради ее преоб­ ражения и уверенность в том , что его уси­ лия не будут напрасными. Людей с выра­ женной потребительской психологией в виду не имею . Д ир ектор станции Виктор Иванович При­ ходько ср азу же заявил, что он сюда при­ шел совсем недавно и вряд ли сможет ответить на вопросы лучше, чем старые со­ трудники. Ш тат опытной станции невелик, собрались за несколько минут, познакомились, завя­ зался разговор. Собственно, вопросов за­ давать почти не пришлось, каждый выска­ зал то , что ем у представлялось наиболее сущ ественным , и теперь я м огу по своим записям дать что-то вроде отчета об этой полезной для меня встрече. Очень сдерж анно, но с заметным внут­ ренним волнением говорила Анна Василь­ евна Корепанова (Корепанова,— подчеркну­ ла она ударение, поясним, что только так сле д ует произносить эту северную русскую ф ам илию ) — заместитель директора стан­ ции по научной части, заслуженный агроном Р С Ф С Р . Она здесь с 1944 года, хорошо помнит А р иадну Николаевну Скалозубову-Голянов- скую . — Ей уж е сейчас за восем ьдесят, живет в Немчиновке рядом с Тимирязевской ака­ дем ией, часто прибаливает, но все в пись­ мах м ечтает ещ е хоть разок прилететь в Ханты-М ансийск, побывать на станций,— рассказы вала Анна Васильевна с доброй улыбкой. Как главный специалист по зем леделию , Корепанова в кур се всего, что происходило и происходит в этой отрасли. Сначала о том , что было. Были многолетние испытания различных видов и сортов зерновых культур как яро­ вых, так и озимы х, причем опытная стан­ ция производила элитный посевной м атери­ ал и снабжала им семеноводческие хозяй­ ства — они тож е были, в каждом районе. На полях колхозов вызревали пшеницы ту- лунских м елко зерны х сортов, а такж е Лю- гесценс-62 и Гарнет. Но лучше всех чувст­ вовала себя озимая рожь Вятка, дававшая по 20— 25 центнеров зерна с гектара. Из зерноф ураж ны х выделялись урож аями ов­ сы Победа и Золотой дож дь. Ничего удивительного в том нет. На Средн ем Приобье выпадает в год 450 мил­ лиметров осадков, засухи не бывает, без­ морозный период длится в среднем 90 дней, и сумм а положительных температур за период вегетации растений достигает 1800 градусов. Сообщ аю эти сугубо научные сведения по привычке, выработанной ещ е в годы учебы на географическом ф акультете М ГУ. П р едм ет «География сельского хозяйст­ ва» у нас вел доцент Ракитников. До сих пор стоит перед глазами его длинное, об­ тянутое желтоватой кожей совершенно бес­ страстное лицо. Он был стро г и загадочен, его боялись на экзам енах. Учился я заочно и весь материал для письменных работ черпал из практики сель­ ского хозяйства Алтайского края, гд е тог­ да жил. Помню первую свою курсовую по тем е «Животноводство Кулунды ». Это был небольшой экономико - географический очерк. В главе «Кормовая база» я с во­ сторгом молодого целинника писал о пла­ нах выращивания кукурузы на зерно, о том , какие выгоды получит хозяйство от этой высокоурожайной культуры . И вот отчитываюсь перед преподавате­ лем . Доцент Ракитников слуш ает, не перет бивая. Потом встает, прохаживается по ка­ бинету, снова садится за стол, смотрит отсутствующ им взглядом в потолок. — Э-э-э, скаж ите, студент,— произносит наконец,— какова продолжительность б ез­ морозного периода в этом районе? М -да... А сумма положительных температур? Так... А сколько нужно кукурузе? Это надо бы знать. Тогда бы вы .осторожнее подошли к оценке, э-э-э, перспектив развития кормо­ вой базы. Сейчас смешно вспоминать, но мне его слова показались откровением. Д ело в том , что за несколько месяцев до описанного собеседования, когда я готовился к оче­ редной сессии, у нас на А лтае побывал очень крупный знаток сельского хозяйства из Москвы. По его многочисленным реко­ мендациям всю ду на огромных площ адях сеяли кукур узу, причем в Сибири — только для уборки в зеленом виде на силос. В од­ ном из районов Кулунды в тот год из-за не­ хватки техники почти пять тысяч гектаров остались неубранными, растения пож елте­ ли и в конце сентября... дали зрелое зерно. Я эти початки видал своими .глазами. Уби­ рать спелую кукур узу было соверш ен­ но нечем, пришлось початки ломать вруч­ ную , на это дело райисполком мобилизовал все население райцентра, включая ш коль­ ников. М еж ду тем достаточно было сопоставить многолетние данные гидрометеостанции с биологическими особенностями кукур узы , и сразу было бы видно, что д ля Сибири она культура не зерновая. Только исключи­ тельно теплая осень того года позволила ей созреть до наступления заморозков. Доцент Ракитников; мож ет быть, и не по­ до зревал, как много значила для меня одна его реплика. Не один раз в то уж е далеко е время приходилось сталкиваться с различными новациями в сельском хозяйстве, но во мне уж е сидел этот ученый педант, и он не позволял верить на слово всем у, что го­ ворится и пишется. Он требовал убедитель­ ных доказательств. И сейчас, слуш ая Анну Васильевну, при­ кинул в ум е и вижу — пшеницу, пожалуй, сеяли зря. Лето здесь хоть и ж аркое, но короткое, времени для созревания этого вида зерно­ вых в о б р е з. Это я и высказал Анне Ва­ сильевне.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2