Сибирские огни № 04 - 1979
жалко смотреть на лош адь, у которой соха беспрерывно спотыкается об отростки оставшихся корней. Не менее возбуж дает сострадания и тот, кто идет за сохою , б уду чи принужден постоянно выдергивать ее из зем ли, переносить через корни и опять впускать в зем лю ». О коло двадцати лет посвятил И. Я. Тве- ретин северном у зем леделию . Уж е с пер вых опытов он убедился, что выгоднее все го на этих широтах возделывать озимые злаки. Весна здесь поздняя, после нее на ступает ж аркое, но слишком короткое ле то, яровые не успеваю т созревать до осен них зам орозков. Начиная с 1856 года, Тве- ретин регулярно засевал по пяти десятин озимой рож ью . Урожаи были столь обна- деживающи, что он отважился строить соб ственную ветряную мельницу, ухлопав на это ты сячу рублей.-В 1860 году впервые на Средн ем Приобье испечен был хлеб из муки м естного помола. «Теперь доволен тем , что устроена моя мельница так, как я ж елал, и с удовольст вием вкушаю свой хлеб, снисканный одно м у богу известно каким трудом и стои мостью »,— записал в1 очередном отчете Тзеретин. К том у времени расчищенная им пашня достигла пятнадцати десятин, кои по высо чайшему повелению в 1867 году были отда ны ем у «в вечное и потомственное пользо вание». Как видно из исторических материа лов, поп-агроном землю свою удобрял, заботился о качестве семян и раздавал их для посева всем желающ им . В голодную зим у 1860 года он продал остякам 400 пу дов ржи по 35 копеек за пуд, что втрое было ниже тогдашней рыночной цены, а в ещ е более тяж елом 1867 раздавал бесплат но от 15 фунтов до одного пуда муки на человека. Получая бесчисленные похвалы и награ ды , избранный за свои успехи в практиче ском зем леделии и печатные труды чле- ном -корреспондентом ВЭО , Русского гео граф ического общ ества, действительный член Эконом ическо го общества в Казани и прочая и прочая — Иван Яковлевич Твере- тин лишен был самого главного — д ейст венной поддерж ки своих усилий на м есте, в селе Ю ганском . Д еревенские богатеи Ф ед ул о в и Ксенофонт Тетюцкий ненавиде ли его, чинили ем у всякие препятствия в хозяйственны х делах, занимали своими по стройками доро гую землю подвижника- хлебопашца. Они теснили его все ближе к бер егу, который подмывала река, пока от былого поля осталась одна тр еть. В 1875 го д у стариком уж е Тверетин вын/жден был отказаться от, дальнейших занятий зем л еде лием . Ещ е раньше прекратили опыты его немногочисленные последователи, среди которы х были крестьяне Кондаковы и Си лины, сургутский мещанин Николай Тетюц кий. Так, ещ е в прошлом веке трудам и опыт- ников-энтузиастов была показана возмож ность выращивания в среднем течении Оби различных продовольственны х культур, но долж ного развития их дело не получило. Слиш ком слаба была техническая база, Ю Сибирские огни № 4 слишком бедное, темное и забитое населе ние жило на этих суровы х бер егах. В 1894 го ду в Тобольск прибыл на до лж ность губернского агронома воспитанник Петровской (ныне Тимирязевской) акаде мии Николай Лукич С калозубов, до этого поработавший зем ским статистиком в Перм ской губернии. Э тот выдающийся ученый, общественный деятель, зам еча тельный человек оставил глубокий след в истории сельского хозяйства Сибири. Наиболее заметен его вклад в организа цию сибирского м аслоделия и в селекцию пшениц д ля 'южных районов Западной Сибири. На моей ещ е памяти, в конце пятидеся тых годов, когда осваивали алтайскую це лину, там сеяли и Мильтурум-321 и Цези- ум-111 — два весьма неплохих сорта яровой пшеницы с прекрасными хлебопе карными качествами. И оба они — из твор ческого наследия С калозубова. Д а и не сошедший ещ е со сцены сорт Мильту- рум-553 — производное от скалозубов ского. * И вот о чем дум аю . С его дняш нее сибир ское поле предъявило селекционерам по вышенные — и законные! — требования. Зем лед елец сем идесяты х годов не мож ет быть вполне удовлетворен достижениями науки начала нынешнего века. Но весь парадокс в том , что сельско хо зяйственной науки в полном смы сле Си бирь то гда вообще не имела. Омский опыт ный хутор Сибирского казачьего войска да Купинское опытное п о л е — вот, каж ется, и все. На всю губернию — один ученый агро ном. Но эот был Скалозубов! «Знание родной страны есть сила, без которой народный тр уд не м ож ет быть ус пешным»,— писал Николай Лукич. Сам он был образцом трудолю бия и лю бознатель ности. За год с небольшим объехал все значительные населенные м еста громадной губернии, раскинувшейся на полутора мил лионах квадратны х километров от засуш ли вых степей до тундры . В 1895 го ду органи зует быстро ставшую знаменитой Кур ганскую выставку, на следующ ий год принимает деятельное участие во Всерос сийской сельскохозяйственной выставке в Москве и Ниж егородской худож ественно промышленной выставке, готовит сибир скую экспозицию на Всемирную выставку в Париже. Так, познавая Сибирь и уж е любя ее, он делал все, чтобы привлечь внимание страны и всего мира к ее своеобразной красоте и богатейшим возможностям . Именно то гд а, во время работы Курган ской выставки, возникла у С калозубова мы сль о развитии м аслоделия в Сибири. Он ж е постарался привлечь сю да нужных для дела заграничных специалистов. Он же предложил проект организации экспорта сибирского масла, которое очень скоро оказалось лучшим по качеству, чем гол ландское, датско е и ш ведское. И он ж е за ставил специалистов в Копенгагене после тщ ательной проверки публично опроверг нуть клеветнические домы слы иностранной прессы , писавшей о том , что сибиряки, мОл,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2