Сибирские огни № 04 - 1979

жалко смотреть на лош адь, у которой соха беспрерывно спотыкается об отростки оставшихся корней. Не менее возбуж дает сострадания и тот, кто идет за сохою , б уду­ чи принужден постоянно выдергивать ее из зем ли, переносить через корни и опять впускать в зем лю ». О коло двадцати лет посвятил И. Я. Тве- ретин северном у зем леделию . Уж е с пер­ вых опытов он убедился, что выгоднее все­ го на этих широтах возделывать озимые злаки. Весна здесь поздняя, после нее на­ ступает ж аркое, но слишком короткое ле­ то, яровые не успеваю т созревать до осен­ них зам орозков. Начиная с 1856 года, Тве- ретин регулярно засевал по пяти десятин озимой рож ью . Урожаи были столь обна- деживающи, что он отважился строить соб­ ственную ветряную мельницу, ухлопав на это ты сячу рублей.-В 1860 году впервые на Средн ем Приобье испечен был хлеб из муки м естного помола. «Теперь доволен тем , что устроена моя мельница так, как я ж елал, и с удовольст­ вием вкушаю свой хлеб, снисканный одно­ м у богу известно каким трудом и стои­ мостью »,— записал в1 очередном отчете Тзеретин. К том у времени расчищенная им пашня достигла пятнадцати десятин, кои по высо­ чайшему повелению в 1867 году были отда­ ны ем у «в вечное и потомственное пользо­ вание». Как видно из исторических материа­ лов, поп-агроном землю свою удобрял, заботился о качестве семян и раздавал их для посева всем желающ им . В голодную зим у 1860 года он продал остякам 400 пу­ дов ржи по 35 копеек за пуд, что втрое было ниже тогдашней рыночной цены, а в ещ е более тяж елом 1867 раздавал бесплат­ но от 15 фунтов до одного пуда муки на человека. Получая бесчисленные похвалы и награ­ ды , избранный за свои успехи в практиче­ ском зем леделии и печатные труды чле- ном -корреспондентом ВЭО , Русского гео­ граф ического общ ества, действительный член Эконом ическо го общества в Казани и прочая и прочая — Иван Яковлевич Твере- тин лишен был самого главного — д ейст­ венной поддерж ки своих усилий на м есте, в селе Ю ганском . Д еревенские богатеи Ф ед ул о в и Ксенофонт Тетюцкий ненавиде­ ли его, чинили ем у всякие препятствия в хозяйственны х делах, занимали своими по­ стройками доро гую землю подвижника- хлебопашца. Они теснили его все ближе к бер егу, который подмывала река, пока от былого поля осталась одна тр еть. В 1875 го­ д у стариком уж е Тверетин вын/жден был отказаться от, дальнейших занятий зем л еде­ лием . Ещ е раньше прекратили опыты его немногочисленные последователи, среди которы х были крестьяне Кондаковы и Си­ лины, сургутский мещанин Николай Тетюц­ кий. Так, ещ е в прошлом веке трудам и опыт- ников-энтузиастов была показана возмож ­ ность выращивания в среднем течении Оби различных продовольственны х культур, но долж ного развития их дело не получило. Слиш ком слаба была техническая база, Ю Сибирские огни № 4 слишком бедное, темное и забитое населе­ ние жило на этих суровы х бер егах. В 1894 го ду в Тобольск прибыл на до лж ­ ность губернского агронома воспитанник Петровской (ныне Тимирязевской) акаде­ мии Николай Лукич С калозубов, до этого поработавший зем ским статистиком в Перм ской губернии. Э тот выдающийся ученый, общественный деятель, зам еча­ тельный человек оставил глубокий след в истории сельского хозяйства Сибири. Наиболее заметен его вклад в организа­ цию сибирского м аслоделия и в селекцию пшениц д ля 'южных районов Западной Сибири. На моей ещ е памяти, в конце пятидеся­ тых годов, когда осваивали алтайскую це­ лину, там сеяли и Мильтурум-321 и Цези- ум-111 — два весьма неплохих сорта яровой пшеницы с прекрасными хлебопе­ карными качествами. И оба они — из твор­ ческого наследия С калозубова. Д а и не сошедший ещ е со сцены сорт Мильту- рум-553 — производное от скалозубов­ ского. * И вот о чем дум аю . С его дняш нее сибир­ ское поле предъявило селекционерам по­ вышенные — и законные! — требования. Зем лед елец сем идесяты х годов не мож ет быть вполне удовлетворен достижениями науки начала нынешнего века. Но весь парадокс в том , что сельско хо ­ зяйственной науки в полном смы сле Си­ бирь то гда вообще не имела. Омский опыт­ ный хутор Сибирского казачьего войска да Купинское опытное п о л е — вот, каж ется, и все. На всю губернию — один ученый агро­ ном. Но эот был Скалозубов! «Знание родной страны есть сила, без которой народный тр уд не м ож ет быть ус­ пешным»,— писал Николай Лукич. Сам он был образцом трудолю бия и лю бознатель­ ности. За год с небольшим объехал все значительные населенные м еста громадной губернии, раскинувшейся на полутора мил­ лионах квадратны х километров от засуш ли­ вых степей до тундры . В 1895 го ду органи­ зует быстро ставшую знаменитой Кур­ ганскую выставку, на следующ ий год принимает деятельное участие во Всерос­ сийской сельскохозяйственной выставке в Москве и Ниж егородской худож ественно­ промышленной выставке, готовит сибир­ скую экспозицию на Всемирную выставку в Париже. Так, познавая Сибирь и уж е любя ее, он делал все, чтобы привлечь внимание страны и всего мира к ее своеобразной красоте и богатейшим возможностям . Именно то гд а, во время работы Курган­ ской выставки, возникла у С калозубова мы сль о развитии м аслоделия в Сибири. Он ж е постарался привлечь сю да нужных для дела заграничных специалистов. Он же предложил проект организации экспорта сибирского масла, которое очень скоро оказалось лучшим по качеству, чем гол­ ландское, датско е и ш ведское. И он ж е за­ ставил специалистов в Копенгагене после тщ ательной проверки публично опроверг­ нуть клеветнические домы слы иностранной прессы , писавшей о том , что сибиряки, мОл,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2