Сибирские огни № 04 - 1979
В начале сороковых годов зем леделием в Березове занялся тамошний смотритель училищ Абрамов. Результаты первых опы тов он обобщил в тр уде под названием «О возможности и пользе разведения кар тоф еля в Березовском крае Тобольской губернии». Вдохновясь первым успехом , Абрамов в 1849 го ду посеял на грядках у южной сте ны дома пшеницу, овес, коноплю . Все зла ки благополучно взошли и созрели к нача лу сентября. Повторить опыт Абрамову не удалось, так как его вскоре перевели по служ бе в Ялуторовск. В следующ ем десятилетии центром зем ледельческих опытов стал С ур гут, входив ший то гда в Березовский округ на правах его отделения. В 1851— 53 годах здесь небезуспешно вел исследования местный священник Василий Кайдалов. На небольших делянках он высе вал ячмень, овес, лен, конопли и получал приличный урож ай. Но кормили его не эти делянки, а паства, разбросанная по обшир ной территории, что заставляло благочин ного надолго отвлекаться ог своих опытов. Зато много позж е, описав на до суге свои агроприемы и наблюдения и заручившись поддерж кой тобольской духовной конси стории, Кайдалов получил официальное признание, как первый зем леделец С ур гут ского отделения, и М алую золотую м едаль Вольного экономического общества в на граду. Как раз зимой 1852— 1853 гг. в С ур гут приезжал сам генерал-губернатор Запад ной Сибири Гасф орт. Был неулов рыбы, местном у населению угрож ал голод. Узнав об опытах Кайдалова, Гасф орт реком ендо вал здешним русским «последовать его примеру». Первым откликнулся на призыв высокого начальства командир четвертой роты То больского пешего казачьего батальона еса ул Невзоров. В 1853 го ду ему отвели по бе регам реки Саймы три десятины земли сроком на три го да. Он посеял по два пу да овса и ячменя. 20 августа собрал с уча стка 12 пудов овса и 13 — ячменя. Как то гда писали, «уродило сам-шест». Будучи человеком военным, Невзоров тотчас ж е донес об этом по команде. В от вет получил благодарность генерал-губер натора и разреш ение увеличить запашку. В 1857 го ду Невзоров высеял четыре пуда ячменя. Собрал 30 пудов. Это уж е сам-сём с гаком . Наградой есаулу была на этот раз Большая серебряная медаль ВЭО . Со своей стороны общество просило о тр удах и на граде Невзорова «сообщить как можно ши ре по губернии». В ту ж е пору березовский военно-окруж ной начальник Колпаковский собрал через старожилов-казаков сведения об удобны х д ля хлебопашества зем лях в С ур гутском отделении. Таких земель нашлось немало, и генерал-губернатор распорядился снаб жать С ур гут семенами хлебных злаков из самы х холодны х м ест, где только их выра щивают. Л Как теперь бы сказали, была попытка ор ганизовать распространение передового опыта в сельском хозяйстве. Но из этой за теи ничего не вышло, и о дальнейшей судь бе ценного почина сибирских казаков ни чего неизвестно. М еж ду тем , мечта развить зем ледели е в суровом краю продолж ала жить в умах образованных людей того времени, Неподалеку от С ур гута в селе Ю ганском жил-был поп Иван Яковлевич Тверетин. Знал он об опытах Кайдалова и Невзорова, изучал местны е условия, раздумы вал о нуждах прихожан, да и о собственном про питании тож е. О сновное население в Ю ган ском составляли ханты, по-тогдашнему остяки, русских было только 27 душ , вклю чая детей. Жители занимались охотой и рыбной ловлей, собирали ягоды и грибы, жить было можно, только уж очень дорого стоил привозной хлеб, тосковали русские люди по овощам. Зем ля представлялась довольно сносной для хлебопашества — от двух до шести вершков чернозема,— но никто из односельчан нэ имел даж е ого рода. Тверетин был, по-видимому, человеком до лга. Об этом говорят многие страницы его научных отчетов, котррые можно про честь в изданиях Вольного экономического общества ш естидесяты х годов прошлого столетия. «Принять на себя тр уд открыть опыт хле бопашества было целью , чтобы- рано или поздно избавиться от дорогих цен на хлеб ную провизию, которые в настоящ ее вре мя возвысились более одного рубля се ребром за пуд. Страна здеш няя — самая беднейш ая, а потому что и делать, как не тр удиться/ хотя бы и мне, сельском у свя щеннику, окруженному большим семейст вом, а обеспеченному самым ограничен ным вспоможением,— писал Тверетин.— Потому никак невозможно пробыть без тр удов. Но чтобы отыскать полезное толь ко для себя там , где все ж аж дут этого, так это б удет неблагородно для каждого чест ного человека в отношении к окружающ е му братству, а потом, когда откры т опыт, положил во что бы то ни стало вызвать по следователей, развить этот благословенный тр уд в полном блеске и ознаменовать село Ю ганско е м естом хлебопашества». Взявшись благословяс» за депо, Твере тин в 1855 го ду расчистил от леса полторы десятины земли и засеял под соху ячме нем, овсом, гречихой, рожью -ярицей и пшеницей. Сев закончил 15 м ая. Семян из расходовал всего шесть пудов. Собрал же в августе 120 пудов зерна — сам-двадцать! О бразцы выращенных колосьев поп по слал по своей «команде» — начальнику епархии. А тот переправил их в Петербург. В те годы зем ледели е в России не подни малось выше 56— 57 градуса северной ши роты. Тверетин сотворил весьма солидный урожай на 61 гр ад усе. Потому награда — Большая серебряная м едаль ВЭО — не за ставила себя ж дать. «Велик здесь тр уд зем ледельц а,— пове ствовал этот подвижник в одной из своих корреспонденций.— Немалые усилия тре бую тся, чтобы свалить вековые деревья и выкорчевать их корни. Во время пахоты
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2