Сибирские огни № 04 - 1979

В начале сороковых годов зем леделием в Березове занялся тамошний смотритель училищ Абрамов. Результаты первых опы­ тов он обобщил в тр уде под названием «О возможности и пользе разведения кар­ тоф еля в Березовском крае Тобольской губернии». Вдохновясь первым успехом , Абрамов в 1849 го ду посеял на грядках у южной сте­ ны дома пшеницу, овес, коноплю . Все зла­ ки благополучно взошли и созрели к нача­ лу сентября. Повторить опыт Абрамову не удалось, так как его вскоре перевели по служ бе в Ялуторовск. В следующ ем десятилетии центром зем ­ ледельческих опытов стал С ур гут, входив­ ший то гда в Березовский округ на правах его отделения. В 1851— 53 годах здесь небезуспешно вел исследования местный священник Василий Кайдалов. На небольших делянках он высе­ вал ячмень, овес, лен, конопли и получал приличный урож ай. Но кормили его не эти делянки, а паства, разбросанная по обшир­ ной территории, что заставляло благочин­ ного надолго отвлекаться ог своих опытов. Зато много позж е, описав на до суге свои агроприемы и наблюдения и заручившись поддерж кой тобольской духовной конси­ стории, Кайдалов получил официальное признание, как первый зем леделец С ур гут­ ского отделения, и М алую золотую м едаль Вольного экономического общества в на­ граду. Как раз зимой 1852— 1853 гг. в С ур гут приезжал сам генерал-губернатор Запад­ ной Сибири Гасф орт. Был неулов рыбы, местном у населению угрож ал голод. Узнав об опытах Кайдалова, Гасф орт реком ендо­ вал здешним русским «последовать его примеру». Первым откликнулся на призыв высокого начальства командир четвертой роты То­ больского пешего казачьего батальона еса­ ул Невзоров. В 1853 го ду ему отвели по бе­ регам реки Саймы три десятины земли сроком на три го да. Он посеял по два пу­ да овса и ячменя. 20 августа собрал с уча­ стка 12 пудов овса и 13 — ячменя. Как то гда писали, «уродило сам-шест». Будучи человеком военным, Невзоров тотчас ж е донес об этом по команде. В от­ вет получил благодарность генерал-губер­ натора и разреш ение увеличить запашку. В 1857 го ду Невзоров высеял четыре пуда ячменя. Собрал 30 пудов. Это уж е сам-сём с гаком . Наградой есаулу была на этот раз Большая серебряная медаль ВЭО . Со своей стороны общество просило о тр удах и на­ граде Невзорова «сообщить как можно ши­ ре по губернии». В ту ж е пору березовский военно-окруж­ ной начальник Колпаковский собрал через старожилов-казаков сведения об удобны х д ля хлебопашества зем лях в С ур гутском отделении. Таких земель нашлось немало, и генерал-губернатор распорядился снаб­ жать С ур гут семенами хлебных злаков из самы х холодны х м ест, где только их выра­ щивают. Л Как теперь бы сказали, была попытка ор­ ганизовать распространение передового опыта в сельском хозяйстве. Но из этой за­ теи ничего не вышло, и о дальнейшей судь­ бе ценного почина сибирских казаков ни­ чего неизвестно. М еж ду тем , мечта развить зем ледели е в суровом краю продолж ала жить в умах образованных людей того времени, Неподалеку от С ур гута в селе Ю ганском жил-был поп Иван Яковлевич Тверетин. Знал он об опытах Кайдалова и Невзорова, изучал местны е условия, раздумы вал о нуждах прихожан, да и о собственном про­ питании тож е. О сновное население в Ю ган­ ском составляли ханты, по-тогдашнему остяки, русских было только 27 душ , вклю­ чая детей. Жители занимались охотой и рыбной ловлей, собирали ягоды и грибы, жить было можно, только уж очень дорого стоил привозной хлеб, тосковали русские люди по овощам. Зем ля представлялась довольно сносной для хлебопашества — от двух до шести вершков чернозема,— но никто из односельчан нэ имел даж е ого­ рода. Тверетин был, по-видимому, человеком до лга. Об этом говорят многие страницы его научных отчетов, котррые можно про­ честь в изданиях Вольного экономического общества ш естидесяты х годов прошлого столетия. «Принять на себя тр уд открыть опыт хле­ бопашества было целью , чтобы- рано или поздно избавиться от дорогих цен на хлеб­ ную провизию, которые в настоящ ее вре­ мя возвысились более одного рубля се­ ребром за пуд. Страна здеш няя — самая беднейш ая, а потому что и делать, как не тр удиться/ хотя бы и мне, сельском у свя­ щеннику, окруженному большим семейст­ вом, а обеспеченному самым ограничен­ ным вспоможением,— писал Тверетин.— Потому никак невозможно пробыть без тр удов. Но чтобы отыскать полезное толь­ ко для себя там , где все ж аж дут этого, так это б удет неблагородно для каждого чест­ ного человека в отношении к окружающ е­ му братству, а потом, когда откры т опыт, положил во что бы то ни стало вызвать по­ следователей, развить этот благословенный тр уд в полном блеске и ознаменовать село Ю ганско е м естом хлебопашества». Взявшись благословяс» за депо, Твере­ тин в 1855 го ду расчистил от леса полторы десятины земли и засеял под соху ячме­ нем, овсом, гречихой, рожью -ярицей и пшеницей. Сев закончил 15 м ая. Семян из­ расходовал всего шесть пудов. Собрал же в августе 120 пудов зерна — сам-двадцать! О бразцы выращенных колосьев поп по­ слал по своей «команде» — начальнику епархии. А тот переправил их в Петербург. В те годы зем ледели е в России не подни­ малось выше 56— 57 градуса северной ши­ роты. Тверетин сотворил весьма солидный урожай на 61 гр ад усе. Потому награда — Большая серебряная м едаль ВЭО — не за­ ставила себя ж дать. «Велик здесь тр уд зем ледельц а,— пове­ ствовал этот подвижник в одной из своих корреспонденций.— Немалые усилия тре­ бую тся, чтобы свалить вековые деревья и выкорчевать их корни. Во время пахоты

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2