Сибирские огни № 02 - 1979

неплохо вел свое дело. А на посту дирек­ тора растерялся, организовать производст­ во, особенно полевое хозяйство, никак не мог, дисциплина падала, дела ухудшились. В отличие от него в соседнем Трусов- ском совхозе директором стал агроном из Центрально-Любинского Николай Середа. У него и образование только среднее, но он работал еще при Рябчикове, а затем при Мемнонове, набрался от них «мудро­ сти» и с первого дня повел дело как опыт­ ный руководитель, дисциплину быстро на­ ладил. Вообще надо отметить, что из специали­ стов, выдвинутых в директора совхозов, более удачливыми оказались агрономы. В том же Петровском совхозе Образцова сменил другой зоотехник Малеванный, но и у него ничего не получилось. А пришед­ ший ему на смену агроном Михе.ил Ивано­ вич Кусакин быстро добился успеха. Не по­ лучилось с директорствованием у зоотех­ ника Данильченко. Даже главный зоотехник треста Борис Иванович Боков, выдвинутый директором совхоза, недолго продержался на этом посту. В чем же дело? Я со многими беседовал на эту тему. И все убеждены: все зависит от того, какую начальную школу руковод­ ства прошел специалист. Организаторские способности быстрее развиваются у агро­ нома. Потому, что агроном все время на боевых участках: то посевная, требующая напряжения всех сил, частых перестроек на поле, то страда, когда агроном день и ночь мечется по полям, организует дело. К то­ му же, на своем участке он более полно­ правный хозяин, особенно когда директор неспециалист. Он должен принимать ре­ шения, возникающие каждый час, каж'дую минуту. У зоотехника работа более спокойная. Зимой его задача правильно распределить корма, составить рацион кормления. Фронт его работы ограничен фермой. Зоотехник занимается и племенной работой, что уже ближе к науке. Все это сказывается и на характере людей, и на их организаторских способностях. Нельзя не учитывать и определенных на­ клонностей человека, когда решается во­ прос об учебе: кто-то выбирает беспокой­ ное дело геолога, боевое — агронома. А кто-то избирает более спокойное дело библиотекаря, зоотехника... Словом, факт остается фактом: агроно­ мы, выдвинутые в послевоенные годы ди­ ректорами совхозов, уверенно вошли в со­ став директорского корпуса. Завершить эту главку хотелось расска­ зом о нескольких встречах с героями, ко­ торых уже называл. В 1946 году Омская область была раз­ делена на две, и в наш трест от Ишимско- го отошел совхоз «Искра», директором ко­ торого значился Пичугин. Сразу подума­ лось: уж не -тот ли? Не Андрей ли Григорь­ евич из Мокроусовского, а затем и Южно- Степного? Оказалось, что тот... В начале марта меня командировали в «Искру». Совхоз для нас новый, а момент ответственный: зимовка скота завершает­ ся. Очень часто именно в этот период об­ наруживаются просчеты с кормами. Прав­ да, своих старых директоров мы все же научили считать корма, к тому же все уже поняли простую истину: если под конец зимовки недостает кормов хотя бы на не­ делю, то вся работа пойдет насмарку — скот быстро худеет, и даже на зеленой траве потребуется не меньше месяца, что­ бы добиться хорошей продуктивности. По­ этому опытные директора держали в своем резерве лучшее сено на конец зимовки. Пичугин прислал за мной на станцию своих выездных лошадей. Это была пара белых, очень рослых и резвых лошадей. Белые красавцы понеслись по зимней до­ роге. Звонко и слаженно звенели бубен­ цы под дугой у коренника. За пятнадцать лет жизни в Сибири с бубенцами ехал пер­ вый раз. Андрей Григорьевич Пичугин не очень изменился за десять лет, в темных его во­ лосах ни единой седой волосинки, тот же хитроватый прищур глаз. Вот только раз­ дался вширь, да и живот стал выделяться. Тяжело шагая навстречу от своего стола, протянул пухлую руку: — Привет! Как доехал? — Хорошо. Впервые в жизни с бубенца­ ми... — Ну? — полные губы Пичугина расплы­ лись в улыбке.— И наши, трестовские това­ рищи, высказывали удивление: откуда со­ хранились бубенцы?.. Кабинет у Пичугина обставлен шикарно: два кожаных дивана, у стола — обшитые кожей кресла, а стул директора напомнил тот, что был у Пичугина в Южно-Степном совхозе — с высокой резной спинкой, ста­ ринной работы. — С чего начнем? — спросил Пичугин. Я сказал, что надо побывать на фермах. — Тогда я закажу другую пару коней. Эти-то все же семьдесят верст пробе­ жали... — У вас еще выезд есть? — А как же! Пятнадцать годов назад я зоной управлял и то две пары выездных держал, а теперь, все же директор... Он вызвал секретаршу, наказал насчет лошадей. — А когда вернемся? Насчет еды надо сказать. — Столовая до какого часа? — Так неужто заместителя директора треста я не смогу дома накормить? — с обидой в голосе произнес Пичугин. Пока ждали коней, я попросил справку о кормах. I — Сейчас поглядим,— проговорил Пи­ чугин, усаживаясь на свой стул. Достал из стола общую тетрадь, начал листать ее.— Вот тут по кормам сводка... Так, значит,— водил он толстым пальцем по строчке.— На сегодняшний день числится...— Он на­ звал цифры по каждой из трех ферм. — А когда проверяли остатки кормов в натуре? — А чего их проверять? — усмехнулся Пичугин.— У нас в'этом порядок! Все кор­ ма вывезены на сеносклады, так что все на виду... Только пять скирд держу в поле.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2