Сибирские огни № 02 - 1979
— Раз не может,— горько усмехались хлеборобы,— пусть растет. Но не осенью, когда ее скосили, а весной, если не успели убрать. В Кочках «новосибирскую» только сва лили. Валки длинными извилистыми поло сами тянулись по полю — глаз не охваты вал. Больно было смотреть, как из валков выбивалась зеленая поросль и словно при кипала к земле. Это была та зелень, для которой еще Даль подбирал по России на звания— чад, угар, дым, смрад... Валки пытались ворошить, но это, в сущности уже пустое, занятие никого не обольщало. Хлеб, прекрасный хлеб, пропадал. Зеленый смрад бежал по полям. Тяжела доля сибирского поля... В те дождливые серые дни с какой-то об наженной остротой раскрывалась нера сторжимая связь современной науки с сель скохозяйственным производством. В Искитимском совхозе не было ни одно го валка, весь хлеб убрали прямым комбайнированием, как раз до дождей. А в Кочках передержали пшеницу. Когда же спохватились, перестроились,— почти весь погодный лимит был полностью исчер пан. В Кочковском районе умеют выращивать хлеб ничуть не хуже, чем искитимцы. Важно подчеркнуть другое: выигрывает тот, кто. обращается к науке. В Искитимском совхо зе все лето следят за погодой климатоло ги Института почвоведения и агрохимии. Здесь задолго до дождей в 1977 году ре шили убирать хлеба в одну фазу. Знали (и готовились к этому), что .после засухи наверняка пойдут дожди. Помнится, как директор Бердского сов хоза И. И. Леунов, воистину ученый-агро ном, говорил: — Успешно хозяйствовать на земле, а тем более ставить на ней научные экспери менты нельзя без постоянных климатиче ских наблюдений. Точный прогноз ориентирует сельского специалиста на правильную тактику во вре мя уборочной и до нее. Для однофазной уборки в Искитимском совхозе своевремен но подготовили поля, всю технику, а самое главное — людей, механизаторов. Каждый был предупрежден: другого варианта не будет. Такая категоричность вытекала не только из сложившейся ситуации. Ее подго товило многолетнее сотрудничество с нау кой. И специалисты, и рядовые работники поняли: наука говорит дело, ей можно ве рить. Эта, казалось бы, очевидная истина постигается с трудом. Почему? ' Действительно, почему наука и ее реко мендации далеко не везде воспринимают ся «на ура»? Разве она не доказала свой высокий авторитет? Разве многочисленные ныне сельские специалисты — эрудирован ные и чуткие к новому знанию агрономы, зоотехники, ветеринары, экономисты — не взращены самой наукой? Взращены. Авто ритет науки бесспорен, хотя она и допуска ет просчеты, недорабатывает порой. Это, конечно, учитывается, но рассматривается не как криминал или незрелость науки, а как издержки в большом деле. Задел науки, растущий «на полках» ака демических и других институтов, входит, как уже говорилось, в противоречие с про изводственным пределом, с ограниченны ми возможностями тех же совхозов и кол хозов. Создание новой породы мясо-шерстных овец шло бы гораздо быстрее, если бы удалось изменить структуру посевных пло щадей в Медведском совхозе и по друго му рациону кормыь животных. В Искитим ском совхозе урожай был бы еще выше, если бы удалось получать удобрения в не обходимом ассортименте. Вот мнение главного агронома совхоза О. А. Золотарева, человека, влюбленного в свое дело: — Прежде, чел\ удобрять, надо считать. Мы рассчитали ежегодную потребность нашего хозяйства з минеральных удобрени ях в соответствии с планируемой урожай ностью. Нам нужно ежегодно более четы рех тысяч тонн различных удобрений. При чем процентов восемьдесят должны составлять азотные удобрения и нитрофос. А остальные двадцать — фосфорные. Ка лийных нам совсем не надо. Калия и так избыток. А что мы получаем? Все наоборот. Больше всего фбсфсрных и калийных удоб рений и меньше всего азотных. Нитрофос трудно чем-либо заменить, но мы его поч ти не получаем. Вторая причина некоторой «прохлады» между наукой и производством заключа ется в недостаточной и по нынешний день развитости базы прикладных исследований и инженерных разработок в Сибири. Из-за этого постоянно растет разрыв между тем, что предложено, и тем, что внедрено. Заглянем в солидный академический труд «Экономические проблемы развития Сиби ри», выпущенный в 1974 году в Новосибир ске. В нем, в частности, говорится: если в начале шестидесятых годов «за бортом» производства оставалась каждая четвертая из разработок, рекомендованных к внед рению институтами СО АН СССР, то в на чале семидесятых — каждая третья. В начале семидесятых, когда уже было многое сделано по развитию фундамен тальных и прикладных исследований, когда стал активно функционировать «пояс внед рения», когда приобрел права гражданства принцип «выхода на отрасль», все-таки каждая третья разработка шла в балласт, за борт. Даже бесспорному, технологиче ски отработанному новшестау приходится не пробивать, а таранить себе дорогу. Известно, что для науки сейчас нет важ нее проблемы, чем автоматизация исследо ваний. Для геологов, химиков, генетиков, биологов, социологов — буквально для всех — важно как можно быстрее обрабо тать полученные данные, прийти к резульг тату не за год, а за месяц, не за неделю, а за день. Автоматизация резко повышает потенциал науки, увеличивает ее выход во все отрасли народного хозяйства. Какое отношение имеет это к сибирско му полю, к сельскому хозяйству? Самое
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2