Сибирские огни № 02 - 1979
площадей не позволяла иметь необходи мую кормовую базу. Конечно, ученые приехали в совхоз не с голыми идеями и не с пустыми руками. В экспериментальном хозяйстве академии они получили картину наследования живот ными ценных хозяйственно-полезных при знаков: живого веса, настрига шерсти, дли ны. и диаметра шерстяных волокон, плодо витости, молочности и т. д. Причем при разных вариантах межпородного скрещива ния. Ученые разработали программу и схе му скрещивания пород, чтобы создать яд ро новых скороспелых мясо-шерстных овец. Уже в совхозе местных тонкорунных и гру бошерстных маток скрещивали с произво дителями пород ромни-марш и линкольн. Но это потом... А вначале Г. А. Стакан организовала на учный «ликбез», читала лекции, проводила беседы, приобщала к своей работе совхоз ных специалистов. Мало-помалу тревога гасла, а надежда крепла. Активными сто ронниками контактов с наукой выступили директор совхоза И. В. Рымарев, главный зоотехник В. И. Цан, ветеринарный врач А. Н. Иванов, бригадир В. Д. Ландаренко. Деревня недоверчива. Она не спешит признать приезжих своими. Она поверит, когда увидит человека в деле. В Марию Ивановну Егорову поверили. Эта городская женщина месяцами жила в совхозе и стала здесь признанным специалистом. Любой ее совет по уходу за ягнятами, молодняком воспринимался как указание к действию. Наблюдения ученых показали, что наибо лее желательный тип овец с ценной шер стью— животные, полученные от трехпо родного скрещивания. Шерсть у них густая, длинная, чистая. Еще рднс достоинство этих овец — скороспелость, высокий живой вес,, хорошие вкусовые качества мяса. Семиме сячное животное весит более сорока кило граммов. Г. А. Стакан и научные сотрудники Инсти тута цитологии и генетики А. А. Соскин, Е. К. Минина и И. Т. Левина с полным осно ванием могли отнести и к своим трудовым успехам достижения в овцеводстве, когда оно в совхозе из убыточного стало рента бельным. Настрйг шерсти, если сравнивать с периодом, когда начиналась работа, зна чительно вырос. Зачетный вес кроссбред- ной шерсти намного выше тонкорунной. Продавая такую шерсть государству, совхоз выигрывает на каждом центнере. Сейчас овцеводческая ферма Медвед- ского совхоза стала племенной по мясо- шерстному овцеводству. Однако это не итог, а только один из этапов работы, в ко торой теория постоянно питает практику. Каковы дальнейшие задачи? Получить по томство с хорошо выраженными мясо-шер стными качествами, как и прежде, путем селекции, но с учетом поведенческих осо бенностей. Целесообразность и необходи мость использования этих особенностей теоретически обоснована и эксперименталь но доказана впервые академиком Дмитри ем Константиновичем Беляевым. Как выяснилось, даже давным-давно одомашненная овца таит для науки много 9 Сибирские огни № 2 загадок. Да и вообще, что происходит с животными при доместикации, одомашни вании? Частный, вроде бы, вопрос вылился в целое научное направление. Своеобраз ным и ярким итогом многолетнего иссле дования был доклад Д. К. Беляева, избран ного Президентом международной генети ческой федерации на заключительной пленарной сессии конгресса. — Американская генетическая ассоциа ция объединяет 1400 ученых,— сказал перед докладом Беляева профессор Клемент Маркерт.— Раз в году мы предоставляем право публичной лекции выдающемуся ге нетику. Последние десять лет все лекции были прочитаны американскими учеными. Сегодня мы нарушаем эту традицию. Се годня мы просим прочесть лекцию выдаю щегося советского биолога... В Кремлевском Дворце съездов погас свет, и на экране появилась симпатичная мордочка одомашненной серебристо-чер ной лисицы, у которой все .изменилось под влиянием отбора: и поведение, и плодови тость, и сроки линьки. Эта лисица, как со бака, «обогатилась» даже сторожевым реф лексом. За день до того, на пресс-конференции, Дмитрия Константиновича донимала вопро сами энергичная журналистка: — Скажите, а ваши лисицы имеют про мышленное значение? — Нет,— с улыбкой отвечал академик.— Шубка из них будет плохая. — Зачем же тогда дикую лису одомаш нивать? — Не только лису, но и многих других диких животных надо одомашнивать. И как можно скорее, а то поздно будет... С зуб рами вот повезло — восстановили. Но сколько раз уже не везло? В сущности, в лабораторных условиях, на экспериментальной ферме академик Беляев и его ученики смоделировали от дельные этапы эволюции. Но вернемся к нашим баранам, а точ нее— к овцам, которые, как известно, все блеют, но одинаковых среди них нет. Их можно подразделить как бы на три типа. Выделим из них один — спокойных живот ных. Они решительно и быстро осваивают ся в новой обстановке, они наиболее про дуктивны. Обычно они впереди отары. Ис следования показали, что такие овцы лучше усваивают питательные вещества. А раз так, то они гораздо лучше (точно подсчита но: на тридцать три процента!) «оплачива ют» корм, затраченный на них. Оттогр-то теперь при селекции кроссбредных овец в число признаков продуктивности входит и тип поведения. На конгрессе генетика поведения была выделена в отдельную секцию. Здесь, в частности, обсуждалась и другая работа сибирских ученых, связанная с поведением яков при сельскохозяйственной акклимати зации в Якутии. Оказалось, что яки могут нормально развиваться при чрезвычайно низких температурах. Но преимущество в этих суровых условиях имеют животные с ослабленным оборонительным поведением. Чем меньше они реагируют на внешние
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2