Сибирские огни, 1978, № 8
БАКЛЫКОВЫ 167 — Меньше бы говорили, больше бы за нимались делом. Языками чесать у нас ма стеров хватает. Я распрощался, ибо продолжать разго вор в таком духе не было смысла. А не может ли случиться обратное? Как раз потому, что не доверяют, мы и дейст вительно м ожем остаться без молока, мя са и хлеба. Ведь почти такое уже было. Ведь об этом-то и шла речь на мартовском Пленуме ЦК КПСС. Так стоит ли повторять все сыз нова? В отчетном докладе ЦК КПСС на XXV съезде партии Леонид Ильич Брежнев го ворил: «Тот уровень, которого сельское хозяй ство достигло, а тем более достигнет в предстоящие годы, требует улучшить орга низацию и управление сельскохозяйствен ным производством. Дело это сложное, го товых рецептов здесь' нет. Но заниматься им надо,, ибо от правильной организации производства и управления во многом за висит успех наших усилий». Добавить к этим словам нечего. Так да вайте же думать, давайте улучшать, а не топтаться на месте. От сомнений и нереши тельности ни мяса, ни хлеба не прибавится. А сибирский хлеб, к тому же, особый хлеб. Его сложно вырастить, но еще сложнее бы вает убрать. А нельзя ли не доводить зерно до пол ного созревания, в любом ли случае важно обмолачивать зерновые? — Глупый вопрос,— скажет непросве щенный читатель,— конечно, нельзя. Как же печь хлеб из несозревшего зерна? Читатель будет прав. Хлеба из такого зерна не испечь. Но посмотрим на этот воп рос с несколько иной стороны. Хлеб мы печем из пшеничной и ржаной муки. А в понятие «зерновые» входят также ячмень и овес, которые идут на фураж, то есть на корм скоту, и урожаи которых в Сибири значительно выше, чем пшеницы. Как же скармливается ячмень и овес? Сначала эти культуры скашиваются в валки, где происходит полное созревание зерна. Затем комбайны эти валки подбира ют и обмолачивают. Зерно отвозится на ток, солома до времени остается в поле. Далее зерно очищают, сушат в специаль ных, очень дорогостоящих сушилках, и за сыпают в амбары-зернохранилища. Солому свозят в определенное место и скирдуют. Из-за нехватки техники и рабочих рук, из- за всегдашней в период жатвы непогоды уборка в области при всем старании меха низаторов зачастую, особенно в северных ее районах, затягивается до зимы (о мичу ринцах, правда, этого не скажешь), и неред ко тысячи гектаров зерновых уходят под снег. Ни о какой своевременной и тем бо лее ранней вспашке зяби говорить при этом, разумеется, не приходится. Но это не все. Зерно и солому, как они есть, скоту не скормишь. Хозяйствам при ходится затрачивать немалые средства на строительство кормоцехов, где зерно раз малывается, а солома измельчается, запа ривается, сдабривается, и только тогда скот получает более или менее полноцен ный корм. Говорю — более или менее — потому, что в зерне нет ни протеина, ни каротина, так необходимого для молочного стада, а солома... солома, как над ней ни колдуй, соломой и останется. Вот и подведем некоторые итоги. Деньги израсходованы огромные, труд животново дов и механизаторов затрачен огромный, а скот все же полноценных витаминных и белковых кормов так и не получил. Есть ли иной выход? Оказывается, есть. Оказывается, совсем ни к чему ждать, пока зерно вызреет, а мягкая зелень стебля превратится в жест кую солому. Нужно скашивать фуражные культуры, когда они находятся в стадии мо лочной или молочно-восковой спелости, и закладывать зеленую массу на сенаж или вырабатывать из нее гранулированную ви таминную муку. Баклыков провел такой эксперимент. И что же? Лабораторные исследования по казали, что в таком «зерновом» сенаже и гранулах содержится значительный процент протеина, каротина, молочной и других кислот, короче, всех тех компонентов, ко торых так не хватало бычкам и коровам при кормлении их соломой и дробленым зерном. И результат не замедлил сказать ся. Привесы возросли почти вдвое, а надои поднялись в среднем до одиннадцати с по ловиной литров молока, чего в колхозе не бывало с первых дней его существования. Это во-первых. Во-вторых, производство сенажа и гранул обошлось намного дешев ле, чем если бы культуры доводили до пол ной спелости. В-третьих, ячмень и овес в молочной спелости скашиваются в конце июля — начале августа, освобождая таким образом технику на период основной жат вы. В-четвертых, рано освобожденные по ля можно не спеша хорошо обработать, создав задел для получения вы сокого у р о жая будущ его года. И в-пятых, не нужны тогда будут никакие кормоцехи, отпадут солидные затраты на производство кормов и их перевозку, повысится производитель ность труда животноводов. Великолепно? Великолепно! Так за чем стало дело, чтобы эксперимент перестал быть просто экспериментом и широко шаг нул на колхозные поля? Председатель обязан отчитаться перед государством не только сданным, продан ным хлебом, но и полученным с каждого гектара. Если он заложил «зерновой» се наж, то для планирующих органов это бу дет означать, что с этой площади никакого зерна не получено. А ведь у того же Бак- лыкова почти две трети собранного урожая идет на фураж, и фактически государство не имеет к этому зерну никакого отноше ния. После того, как все обязательства по продаже зерновых выполнены, остатним зерном колхоз распоряжается, в рамках законности, разумеется, по своему усмот рению. Но... отчитываться надо не сена жом , не гранулами, а зерном, поступив шим в колхозные зернохранилища. М ож но, конечно, пойти на обман: зало жить сенаж, а в отчете показать, что собра
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2