Сибирские огни, 1977, №10

промышленных районах Сибири подсказы­ вает, что вблизи крупных городов и про­ мышленных районов следует создавать специализированные предприятия — мо­ лочные комплексы, тепличные комбинаты, птицефабрик* и др. Вблизи относительно небольших населенных пунктов, располо­ женных на значительном удалении от про­ мышленных центров, производство части овощей, картофеля, цельного молока, дие­ тических яиц и некоторого количества мя­ са разумнее обеспечивать на базе много­ отраслевых хозяйств или объединений. В зависимости от природно-экономиче­ ских условий производства и потребностей в отдельных продуктах питания размеры внутрихозяйственных подразделений (це­ хов) таких предприятий, естественно, не могут быть одинаковыми. Так, в цехе, спе­ циализированном на производстве цельно­ го молока, может быть двести, четыреста и более коров. Годовая мощность цеха по производству диетических яиц может со­ ставлять 1—3 млн. штук, птичьего мяса — 50— 150 тонн, площадь теплиц — 3—6 тыс. кв. м. При необходимости производство этих продуктов можно наращивать за счет расширения соответствующих цехов. Важнейшими предпосылками эффектив­ ной работы таких хозяйств являются высо­ кий уровень механизации и автоматизации производственных процессов и четкая ор­ ганизация сбыта продукции в любое время года. Для устранения различного рода по­ средников производство, доведение про- д /кц и и до нужных товарных кондиций и доставка ее потребителям должны осуще­ ствляться на основе прямых связей. Для этого на сельскохозяйственных предприя­ тиях следует иметь оборудованные пункты переработки молока и приготовления мо­ лочнокислой продукции, включая расфа­ совку, холодильники, складские емкости, тарные пункты, транспортные средства. При осуществлении специализации и концентрации сельскохозяйственного про­ изводства на базе межхозяйственной ко­ операции и агропромышленной интеграции необходимо строго соблюдать принципы, проверенные многолетним опытом социа­ листического строительства в . деревне, а именно: — добровольность в совместном сотруд­ ничестве колхозов, совхозов и других предприятий; — научный подход к выбору организа­ ционных форм, направлений и последова­ тельности специализации и концентрации с учетом производственной структуры и экономики хозяйств, особенностей отрас­ лей и накопленного опыта; — сохранение хозяйственной самостоя­ тельности колхозов, совхозов, других пред­ приятий и организаций, входящих в меж- хозяйственные агропромышленные объ­ единения; — демократический централизм в орга­ низации управления производственной де­ ятельностью предприятий; — материальная заинтересованность хо­ зяйств, а также колхозников, работников совхозов и других предприятий в развитии ■и повышении эффективности общественно­ го производства как объединения в целом, так и каждого предприятия в отдельности; — достижение главной цели специализа­ ции и концентрации — значительное уве­ личение производства и продажи государ­ ству сельскохозяйственной продукции, повышение ее качества, рост производи­ тельности труда и снижение затрат. Развитие специализации и межхозяйст- венных формирований вызывает необходи­ мость безотлагательного решения целого ряда вопросов, связанных с улучшением планирования, материально-технического обеспечения и управления сельским хо­ зяйством. Из-за недостатка или полного отсутствия современных средств производ­ ства механизация трудоемких работ в ук­ рупняющихся специализированных хозяй­ ствах нередко осуществляется путем ис­ пользования различных «фирменных» приспособлений и шефской помощи про­ мышленных предприятий, обычно занятых производством другой продукции. Это не только сдерживает планомерное внедре­ ние индустриальной технологии, но и вле­ чет неоправданные затраты, ставит в за­ труднительное положение шефствующие предприятия и организации. Опыт массового производства Еерво- классных машин на новосибирском заводе «Сибсельмаш», зерноуборочных комбай­ нов «Сибиряк» в Красноярске и ряда дру­ гих машин и механизмов убедительно го­ ворит о целесообразности строительства в Сибири крупных промышленных предприя­ тий, специализированных на выпуске для сельского хозяйства средств производства, в полной мере отвечающих местным ус­ ловиям их эксплуатации. Это в первую оче­ редь относится к машинам и оборудова­ нию для комплексной механизации произ­ водства молока, овощей и картофеля. Наши расчеты показывают, что на получе­ ние этих продуктов, при явно недостаточ­ ном уровне их производства, в настоящее время, приходится треть, а в отдельных районах — 45—60 процентов всех затрат труда. Необходимы действенные меры по наращиванию мощностей строительно*, ин­ дустрии, химической и комбикормовой промышленности, предприятий, занятых хранением, частичной или полной перера­ боткой продуктов земледелия и животно­ водства. Сельскому хозяйству большинства райо­ нов Сибири в последние годы выделяются строительные материалы и оборудование главным образом для вновь строящихся объектов. Между тем большая часть жи­ вотноводческих комплёксов и других круп­ ных сооружений в процессе специализации и концентрации создается на базе реконст­ рукции уже имеющихся производственных помещений. В условиях дефицитности материальных ресурсов — это верный и весьма эффек­ тивный способ создания необходимых ус­ ловий для широкого внедрения прогрес­ сивной технологии, тем более, что такая реконструкция может проводиться обычно без снижения производства продукции.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2