Сибирские огни, 1977, №10
промышленных районах Сибири подсказы вает, что вблизи крупных городов и про мышленных районов следует создавать специализированные предприятия — мо лочные комплексы, тепличные комбинаты, птицефабрик* и др. Вблизи относительно небольших населенных пунктов, располо женных на значительном удалении от про мышленных центров, производство части овощей, картофеля, цельного молока, дие тических яиц и некоторого количества мя са разумнее обеспечивать на базе много отраслевых хозяйств или объединений. В зависимости от природно-экономиче ских условий производства и потребностей в отдельных продуктах питания размеры внутрихозяйственных подразделений (це хов) таких предприятий, естественно, не могут быть одинаковыми. Так, в цехе, спе циализированном на производстве цельно го молока, может быть двести, четыреста и более коров. Годовая мощность цеха по производству диетических яиц может со ставлять 1—3 млн. штук, птичьего мяса — 50— 150 тонн, площадь теплиц — 3—6 тыс. кв. м. При необходимости производство этих продуктов можно наращивать за счет расширения соответствующих цехов. Важнейшими предпосылками эффектив ной работы таких хозяйств являются высо кий уровень механизации и автоматизации производственных процессов и четкая ор ганизация сбыта продукции в любое время года. Для устранения различного рода по средников производство, доведение про- д /кц и и до нужных товарных кондиций и доставка ее потребителям должны осуще ствляться на основе прямых связей. Для этого на сельскохозяйственных предприя тиях следует иметь оборудованные пункты переработки молока и приготовления мо лочнокислой продукции, включая расфа совку, холодильники, складские емкости, тарные пункты, транспортные средства. При осуществлении специализации и концентрации сельскохозяйственного про изводства на базе межхозяйственной ко операции и агропромышленной интеграции необходимо строго соблюдать принципы, проверенные многолетним опытом социа листического строительства в . деревне, а именно: — добровольность в совместном сотруд ничестве колхозов, совхозов и других предприятий; — научный подход к выбору организа ционных форм, направлений и последова тельности специализации и концентрации с учетом производственной структуры и экономики хозяйств, особенностей отрас лей и накопленного опыта; — сохранение хозяйственной самостоя тельности колхозов, совхозов, других пред приятий и организаций, входящих в меж- хозяйственные агропромышленные объ единения; — демократический централизм в орга низации управления производственной де ятельностью предприятий; — материальная заинтересованность хо зяйств, а также колхозников, работников совхозов и других предприятий в развитии ■и повышении эффективности общественно го производства как объединения в целом, так и каждого предприятия в отдельности; — достижение главной цели специализа ции и концентрации — значительное уве личение производства и продажи государ ству сельскохозяйственной продукции, повышение ее качества, рост производи тельности труда и снижение затрат. Развитие специализации и межхозяйст- венных формирований вызывает необходи мость безотлагательного решения целого ряда вопросов, связанных с улучшением планирования, материально-технического обеспечения и управления сельским хо зяйством. Из-за недостатка или полного отсутствия современных средств производ ства механизация трудоемких работ в ук рупняющихся специализированных хозяй ствах нередко осуществляется путем ис пользования различных «фирменных» приспособлений и шефской помощи про мышленных предприятий, обычно занятых производством другой продукции. Это не только сдерживает планомерное внедре ние индустриальной технологии, но и вле чет неоправданные затраты, ставит в за труднительное положение шефствующие предприятия и организации. Опыт массового производства Еерво- классных машин на новосибирском заводе «Сибсельмаш», зерноуборочных комбай нов «Сибиряк» в Красноярске и ряда дру гих машин и механизмов убедительно го ворит о целесообразности строительства в Сибири крупных промышленных предприя тий, специализированных на выпуске для сельского хозяйства средств производства, в полной мере отвечающих местным ус ловиям их эксплуатации. Это в первую оче редь относится к машинам и оборудова нию для комплексной механизации произ водства молока, овощей и картофеля. Наши расчеты показывают, что на получе ние этих продуктов, при явно недостаточ ном уровне их производства, в настоящее время, приходится треть, а в отдельных районах — 45—60 процентов всех затрат труда. Необходимы действенные меры по наращиванию мощностей строительно*, ин дустрии, химической и комбикормовой промышленности, предприятий, занятых хранением, частичной или полной перера боткой продуктов земледелия и животно водства. Сельскому хозяйству большинства райо нов Сибири в последние годы выделяются строительные материалы и оборудование главным образом для вновь строящихся объектов. Между тем большая часть жи вотноводческих комплёксов и других круп ных сооружений в процессе специализации и концентрации создается на базе реконст рукции уже имеющихся производственных помещений. В условиях дефицитности материальных ресурсов — это верный и весьма эффек тивный способ создания необходимых ус ловий для широкого внедрения прогрес сивной технологии, тем более, что такая реконструкция может проводиться обычно без снижения производства продукции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2