Сибирские огни, 1977, №10
ных обеспечить квалифицированное руко водство. Без преувеличения можно считать, что межхозяйственное кооперирование и аг ропромышленная интеграция в их совре менном понимании делают только первые шаги. Они убедительно подтверждают правильность аграрной политики партии, направленной на обеспечение устойчивого наращивания производства сельскохозяйст венной продукции, сближение материаль ных и культурно-бытовых условий жизни в городе и деревне. Но, отмечая положи тельные примеры, нельзя не видеть не достатков и просчетов в осуществлении этого важного и сложного процесса. В ча стности, допускается нечеткое определе ние размеров и структуры межхозяйствен- ных формирований и пропорций между их отдельными звеньями, особенно между поголовьем животных, обеспеченностью их производственными помещениями и кор мами для полноценного питания в течение года. Далеко не всегда соблюдаются ком плексность в подходах к организации про изводства и обслуживания, выполнение договорных обязательств кооперирующих ся предприятий и организаций. Имеет место недооценка особой роли зернового хозяйства как основы сельско хозяйственного производства, замедленное внедрение наибрлее прогрессивных тех нологий. Недооценивается связь специали зированных хозяйств и межхозяйственных объединений с предприятиями и организа циями, занятыми приемкой, хранением, переработкой и реализацией продукции. В этом деле, как указывал на октябрьском (1976 г.) Пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежнев, имеют место и перегибы: «Об этом прихо дится говорить потому, что кое-где стали появляться факты, когда товарищи на ме стах, еще не создав нового, торопятся раз рушить старое — специализированные хо зяйства еще только строят, а фермы в хо зяйствах уже ликвидировали. Такой подход не способствует ускорению темпов нара щивания производства продукции». В ряде районов осуществление специа лизации и концентрации пытаются решать главным образом за счет объединения су ществующих бригад и ферм, без корен ных изменений организации, технологии и социально-экономических условий произ водства. Но такой путь, так же как и ранее проводившееся укрупнение колхозов и совхозов, не устраняет главных недостат ков, присущих многоотраслевому хозяйст ву,— распыленности производства, приме нения примитивной технологии. Одна из причин этих недостатков кроет ся в бытующих представлениях о том, что углубление специализации и концентрации производства можно проводить лишь при значительных материальных и финансовых ресурсах. Такими ресурсами сейчас распо лагают якобы лишь экономически крепкие хозяйства. Это ошибочная посылка. Она основана на недопонимании экономиче ской сущности и преимуществ социалисти ческой кооперации. Специализированные межхозяйственные формирования, к$к известно, создаются путем объединения ресурсов нескольких предприятий или путем -использования кредитов. Экономические преимущества такого подхода к развитию производства состоят в том, что ограниченные матери альные и финансовые средства могут быть направлены на решение задач, которые, как правило, не по плечу отдельным, даже экономически крепким хозяйствам. Это, прежде всего, строительство крупных жи вотноводческих комплексов, предприятий по переработке и хранению продукции, комбикормовых .завбдов, мелиоративных систем, дорог и других объектов, в том числе и культурно-бытового назначения. В этом отношении весьма показателен Воробьевский откормочный комплекс в Но восибирской области, созданный на кре дитные средства пяти колхозов Когыван- ского района. По уровню экономики э и хозяйства значительно уступали средним показателям колхозов района и области. В 1976 году действовала только первая оче редь комплекса, взявшая на себя откорм молодняка крупного рогатого скота. Внед рение промышленной технологии откорма улучшило основные показатели работы комплекса, они оказались в 1,5—3 раза вы ше соответствующих средних данных по району. Освободившись от откорма, колхо зы-пайщики теперь сосредоточивают свое внимание на организации промышленного производства молока и решении других вопросов. Межхозяйственная кооперация создает всем хозяйствам — и мелким и крупным — равные возможности для последовательно го перехода к высокоинтенсивному, специ ализированному производству. Именно в этом как раз и состоит одно из важных преимуществ этого процесса. В районах с экстремальными условиями производства специализация и интенсифи кация имеют свои особенности. На первом этапе создания аграрно-пи щевого комплекса в таких усло'виях пре имущество следует отдавать подсобным хозяйствам при промышленных предприя тиях. Как показывает оправдавший себя опыт Норильского комбината, «Главтюмень- нефтегаза» и других организаций, финанси рование и материально-техническое обе спечение таких хозяйств, как правило, должно идти за счет промышленных и транспортных ведомств. Их обустройство следует относить к категории важных И первоочередных. Создание зеленых цехов при промыш ленных предприятиях позволяет, помимо, гарантированного получения значительных объемов малотранспортабельных продук тов питания, решать ряд социально-эконо мических задач: рационально используют ся для сельскохозяйственных целей инже нерные сооружения промышленных и транспортных организаций, смягчается де фицит трудовых ресурсов за счет вовлече ния в сельскохозяйственное производство членов семей работников, занятых в про мышленности, уменьшаются порча и поте ри продукции. Накопленный опыт создания продоволь ственной базы во вновь развивающихся
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2