Сибирские огни, 1977, №10
роста продукции здесь были более вы сокими, чем во многих других районах страны. В последние годы это преимущество за метно уменьшается. Более того, по ряду отраслей из-за медленного развития хими зации и мелиорации земель складываются обратные соотношения. Но дело не только в этом. Большинство крупных сибирских хозяйств имеет весьма сложную структуру производства, что, естественно, сдержива ет широкое внедрение промышленной тех нологии — главного средства повышения эффективности. В 1975 году почти в девя носта процентах хозяйств Сибири и Даль него Востока производилось товарное зерно, молоко и мясо крупного рогатого скота, в 65 процентах — мясо свиней, в по ловине — картофель и овощи открытого грунта. Относительно высокий /ровень специализации достигнут лишь в производ стве продуктов птицеводства и овощей за крытого грунта. Между тем целый ряд таких важнейших показателей эффективности производства, как производительность труда, выход про дукции в расчете на гектар используемой земли и рубль материальных и денежных затрат, которые еще недавно считались вполне удовлетворительными, сегодня ока зываются совершенно недостаточными. Многоотраслевой тип сельскохозяйствен ных предприятий, хорошо служивший ин тересам социалистического преобразова ния села в условиях слабой обеспеченности индустриальными средствами производст ва и квалифицированными кадрами, оказы вается не в состоянии конкурировать с крупными специализированными предпри ятиями и объединениями. Такое положение в известной мере объ ясняется тем, что во многих районах Си бири процесс специализации имел одно сторонний характер. Он оказался в боль шой зависимости от местной инициативы, от сложившейся практики планирования, финансирования, материально-техническо го снабжения и управления производст вом. Имело место и отставание в научных разработках целого ряда важных.вопросов развития сельскохозяйственного производ ства. Это в первую очередь относится к обоснованию оптимальных параметров специализированных предприятий и объ единений, промышленной технологии по лучения продуктов сельского хозяйства и кормов для животноводства, установле нию экономических взаимоотношений между кооперирующимися предприятиями, управлению и стимулированию произ водства. Большие территориальные различия в природно-экономических условиях хозяй ствования исключают шаблонное решение, но уже сегодня со всей очевидностью до казаны преимущества крупных специализи рованных и комбинированных производств. Критериями оптимизации размеров таких производств является уровень использо вания трудовых ресурсов, земли и особен но техники. Для хозяйств и объединений, которые специализируются на производст ве продуктов животноводства на своих кормах, одним из главных оптимизацион ных показателей размеров производства является обеспеченность кормами. Размер предприятий и объединений яв ляется не самоцелью, а необходимой предпосылкой эффективного использова ния производственных ресурсов. Много летний опыт организации сельскохозяйст венного производства, в том числе и опыт последних лет, знает немало примеров, когда укрупнение производства без долж ного учета реальных технологических воз можностей и экономической целесообраз ности приводило не к повышению, а к снижению его эффективности. В этом на ходит подтверждение ленинское указание о том, что «закон превосходства крупного производства вовсе не так абсолютен, как иногда думают». Ограниченность финансовых и матери ально-технических ресурсов для повсеме стного создания современной производст венной базы объективно обусловливает необходимость разумного сочетания ко ренной перестройки структуры сельскохо зяйственного производства с максималь ным использованием возможностей внут рихозяйственной специализации колхозов и совхозов. Изучение накопленного опыта, проект ные и прогнозные расчеты говорят о том, что многие сибирские колхозы и совхозы, особенно зерно-скотоводческого, овоще молочного и мясо-молочного направления, без значительных единовременных затрат на развитие материально-технической ба зы, за счет рациональной внутрихозяйст венной специализации, концентрации и по вышения культуры производства могут в короткие сроки на 45—70 проц. увеличить выход товарного зерна, молока, мяса и других продуктов. Убедительным подтверждением этого служиУ пример совхоза «Назаровский» Красноярского края. С 1970 по 1975 год (а это были примерно равные по климати ческим условиям годы), при неизменной площади используемой земли в этом хо зяйстве, на 53 тысячи центнеров увеличено производство зерна, почти на 5,5 тысячи центнеров—молока и более чем на 5 тысяч центнеров—мяса свиней, и крупного рога того скота. Затраты труда на получение единицы продукции за это время значи тельно снизились, а годовая сумма прибы ли возросла на 538 тысяч рублей. Все за траты, направленные в этом пятилетии на развитие производства и улучшение куль турно-бытовых условий коллектива, пол ностью окупились. - Высокие результаты достигнуты в совхо зе «Бердский» Новосибирской области. Все отрасли хозяйства имеют здесь такие раз меры, которые позволяют получить про дукцию на основе применения самой прогрессивной технологии. Все отрасли высокорентабельны. Прогнозные расчеты, выполненные учеными Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства совместно со специалистами этого совхоза, говорят о том, что достигнутый относительно высо кий уровень производства в перспективе (к 1990 году) может быть превзойден в
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2