Сибирские огни, 1977, №10

роста продукции здесь были более вы­ сокими, чем во многих других районах страны. В последние годы это преимущество за­ метно уменьшается. Более того, по ряду отраслей из-за медленного развития хими­ зации и мелиорации земель складываются обратные соотношения. Но дело не только в этом. Большинство крупных сибирских хозяйств имеет весьма сложную структуру производства, что, естественно, сдержива­ ет широкое внедрение промышленной тех­ нологии — главного средства повышения эффективности. В 1975 году почти в девя­ носта процентах хозяйств Сибири и Даль­ него Востока производилось товарное зерно, молоко и мясо крупного рогатого скота, в 65 процентах — мясо свиней, в по­ ловине — картофель и овощи открытого грунта. Относительно высокий /ровень специализации достигнут лишь в производ­ стве продуктов птицеводства и овощей за­ крытого грунта. Между тем целый ряд таких важнейших показателей эффективности производства, как производительность труда, выход про­ дукции в расчете на гектар используемой земли и рубль материальных и денежных затрат, которые еще недавно считались вполне удовлетворительными, сегодня ока­ зываются совершенно недостаточными. Многоотраслевой тип сельскохозяйствен­ ных предприятий, хорошо служивший ин­ тересам социалистического преобразова­ ния села в условиях слабой обеспеченности индустриальными средствами производст­ ва и квалифицированными кадрами, оказы­ вается не в состоянии конкурировать с крупными специализированными предпри­ ятиями и объединениями. Такое положение в известной мере объ­ ясняется тем, что во многих районах Си­ бири процесс специализации имел одно­ сторонний характер. Он оказался в боль­ шой зависимости от местной инициативы, от сложившейся практики планирования, финансирования, материально-техническо­ го снабжения и управления производст­ вом. Имело место и отставание в научных разработках целого ряда важных.вопросов развития сельскохозяйственного производ­ ства. Это в первую очередь относится к обоснованию оптимальных параметров специализированных предприятий и объ­ единений, промышленной технологии по­ лучения продуктов сельского хозяйства и кормов для животноводства, установле­ нию экономических взаимоотношений между кооперирующимися предприятиями, управлению и стимулированию произ­ водства. Большие территориальные различия в природно-экономических условиях хозяй­ ствования исключают шаблонное решение, но уже сегодня со всей очевидностью до­ казаны преимущества крупных специализи­ рованных и комбинированных производств. Критериями оптимизации размеров таких производств является уровень использо­ вания трудовых ресурсов, земли и особен­ но техники. Для хозяйств и объединений, которые специализируются на производст­ ве продуктов животноводства на своих кормах, одним из главных оптимизацион­ ных показателей размеров производства является обеспеченность кормами. Размер предприятий и объединений яв­ ляется не самоцелью, а необходимой предпосылкой эффективного использова­ ния производственных ресурсов. Много­ летний опыт организации сельскохозяйст­ венного производства, в том числе и опыт последних лет, знает немало примеров, когда укрупнение производства без долж­ ного учета реальных технологических воз­ можностей и экономической целесообраз­ ности приводило не к повышению, а к снижению его эффективности. В этом на­ ходит подтверждение ленинское указание о том, что «закон превосходства крупного производства вовсе не так абсолютен, как иногда думают». Ограниченность финансовых и матери­ ально-технических ресурсов для повсеме­ стного создания современной производст­ венной базы объективно обусловливает необходимость разумного сочетания ко­ ренной перестройки структуры сельскохо­ зяйственного производства с максималь­ ным использованием возможностей внут­ рихозяйственной специализации колхозов и совхозов. Изучение накопленного опыта, проект­ ные и прогнозные расчеты говорят о том, что многие сибирские колхозы и совхозы, особенно зерно-скотоводческого, овоще­ молочного и мясо-молочного направления, без значительных единовременных затрат на развитие материально-технической ба­ зы, за счет рациональной внутрихозяйст­ венной специализации, концентрации и по­ вышения культуры производства могут в короткие сроки на 45—70 проц. увеличить выход товарного зерна, молока, мяса и других продуктов. Убедительным подтверждением этого служиУ пример совхоза «Назаровский» Красноярского края. С 1970 по 1975 год (а это были примерно равные по климати­ ческим условиям годы), при неизменной площади используемой земли в этом хо­ зяйстве, на 53 тысячи центнеров увеличено производство зерна, почти на 5,5 тысячи центнеров—молока и более чем на 5 тысяч центнеров—мяса свиней, и крупного рога­ того скота. Затраты труда на получение единицы продукции за это время значи­ тельно снизились, а годовая сумма прибы­ ли возросла на 538 тысяч рублей. Все за­ траты, направленные в этом пятилетии на развитие производства и улучшение куль­ турно-бытовых условий коллектива, пол­ ностью окупились. - Высокие результаты достигнуты в совхо­ зе «Бердский» Новосибирской области. Все отрасли хозяйства имеют здесь такие раз­ меры, которые позволяют получить про­ дукцию на основе применения самой прогрессивной технологии. Все отрасли высокорентабельны. Прогнозные расчеты, выполненные учеными Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства совместно со специалистами этого совхоза, говорят о том, что достигнутый относительно высо­ кий уровень производства в перспективе (к 1990 году) может быть превзойден в

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2