Сибирские огни, 1977, №8
сколком проблемы питания человека на Севере. Освоение несметных сырьевых сокро вищниц Сибири и Азиатского С ев ер а— од на из важнейших народнохозяйственных задач нашего государства. Население здесь быстро увеличивается, но сравнительная малоосвоенность огромных территорий и суровый климат приводят и к обратной миграции, достигающей в некоторых мест ностях двадцати пяти и даже тридцати процентов. Вот почему решение проблемы питания пришлого населения выдвигается на первый план в комплексе острейших вопросов жизнеобеспечения северян. Трудности снабжения больших людских контингентов за Полярным кругом общеиз вестны. Развитию местной продовольствен ной базы препятствуют долгая полярная ночь и морозы. Продукты сюда привозят издалека, со значительными затратами. В дороге многое портится, а на месте нуж но строить специально оборудованные склады, что тоже отвлекает средства и силы. Конечно, во имя человека можно идти на любые расходы. Но беда в том, что до рогостоящие меры не всегда достигают ожидаемого эффекта. Нужно иметь в виду и тот факт, что длительная доставка и не качественное хранение снижают пищевую ценность продовольствия. Так мы с новой стороны возвращаемся к проблеме авита миноза. Определяя содержание витамина С в крови здоровых молодых людей в Нориль ске, биохимики Сибирского филиала нашли дефицит этого вещества. Разумеется, о цинге сегодня и разговора быть не мо жет — в магазинах круглый год овощи и фрукты, аптеки в обилии поставляют вита минные драже. Так в чем же дело? Ученые высказывают такое предположение: воз можно, кроме дефектов транспортировки и хранения, повинны иные причины — в связи с температурными перепадами, вли яниями магнитных и радиационных возму щений меняются свойства привозных про дуктов. Но это не все. .Наблюдениями по обмену витамина В выявлена также и его недостаточность. Причем опять без всяких клинических про явлений! А что если разгадка заключена в особенностях жизнедеятельности самого организма в высоких широтах? В этом слу чае установленные в другом климате нор мативы нуждаются в поправке. Были, выдвинуты и обоснованы гипотезы об изменениях возможностей кишечника транспортировать витамины к органам и тканям, о перестройке витаминных потреб ностей организма на Севере. Но почему происходят перемены? Работами В. П. Казначеева и Л. Е. Панина показано переключение организма с «уг леводного» на «жировой» тип обмена в ус ловиях Заполярья. Следовательно, в суточ ном рационе человека доля жиров должна быть заведомо увеличена по сравнению с количеством углеводов. Существенно меня ются и формы белкового обмена. Стиму ляторы обменных функций — витамины — потребляются тоже в особых соотноше ниях. Показательна история, происшедшая в одном интернате. С осени завезли сюда все необходимое: сгущенное молоко, мясную тушенку, муку и сахар, крупу и конфеты. Отличная повариха показывала все свое умение — баловала ребятишек то сладким пирогом, то лапшевником на яич ном порошке, то ягодным киселем из па кетов. В столовой и во всех спальнях стоя ли бутылочки с витаминными драже. А школьники ели неохотно, отказывались от конфет и печенья. Потом несколько мальчишек сбежали из интерната. Встрево женная воспитательница отправилась за ними в поселок и там увидела, с каким на слаждением ребята ели жир и пили горя чую кровь после забоя оленей. Полное лишение национальных продук тов питания — неосмотрительная «услуга» представителям народов Севера. Датские ученые описали недавно атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, развившие ся у перешедших на европейский тип пита ния эскимосов, ранее никогда не ведавших упомянутых недугов. Ценнейшим достоянием малых народов Севера издавна считалось оленье стадо. Помимо одежды и роговых украшений олень поставлял всю основную пищу, в достатке насыщая организм человека жирами, белками, витаминами, микроэле ментами. Питаясь ягелем, олень ассимили рует все необходимое из почвы, и человек, через оленину, может получать не из ра стительной, а из животной пищи то, что ему нужно для жизни. Сохранение, приумножение оленьего ста да — насущная задача дня. Промышленное развитие Севера, его урбанизация, приток населения ставят коренные экологические проблемы, и решать их следует незамед лительно, поскольку воспроизводительная сила полярной природы чрезвычайно мала. След вездехода в тундре не зарастает ме сяцами, а сколько таких следов прибавля ется ежедневно? И сколько ягеля уничто жается под ними? Не отбрасывать вековой опыт северных народов, а разумно использовать его, вно ся необходимую коррекцию,— вот что предлагают ученые. Это поможет ускоре нию адаптации пришлого населения в За полярье. Панин рассматривает питание как мощ ный фактор воздействия внешней среды на человека. — Изменение структуры питания яви лось одной из движущих сил эволюции человека,— говорил Лев Евгеньевич в од ном из докладов.— Земледелие и животно водство, приготовление горячей пищи уско рили метаболические (обменные) процес сы. Изменился и облик человека... Но преобразование пищи не закончилось, оно продолжается непрерывно. Сегодня, на пример, вводятся в обиход разнообразные питательные пасты, искусственные и субли мированные продукты. Наша обязанность — изучать последствия всего этого.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2