Сибирские огни, 1977, №8
ное, на ужин фрукты и овощи. И никаких жиров! Звезде кинематографа, обаянием кото рой восхищаются в разных странах мира, увы, далеко за сорок, она уже не снимает ся, а содержит не то косметический салон, не то меховую фирму. Однако все так же стройна и элегантна. Ответ опубликовали. Подражательниц нашлось множество: кто не желает подоль ше сохранить фигуру и яркие краски юно сти? Но, как всегда бывает в таких случа ях, последовало немало разочарований. Потому что пожелания диетологов и до сих пор, как правило, имеют всеобъемлю щий адрес — поправки допускаются лишь на возраст и род занятий, а особенности местожительства в полной мере почти не учитываются. Тем самым нередко приносится ущерб несведущим в медицине людям. Получило широкое распространение по ложение о переедании как причине ряда болезней. Отдельные клиницисты пропа гандируют лечебное голодание, в увлече нии до чрезвычайности низко опускаясь по шкале уменьшения калорий и достаточ но высоко восходя по лестнице географи ческих параллелей. За основу берется опыт йогов. Успехи йогов производят яркое впечат ление. Но не стоит забывать, что учение йогов родилось в субтропиках Индостана, и вряд ли нужно сетовать на нежелание следовать его заповедям в условиях, ска жем, Новосибирска или Магадана. При вдумчивом подходе к проблеме пи тания ученые натыкаются на труднообъяс нимые парадоксы. Давно замечено отрицательное влияние жирной пищи на сосудистую стенку. В свя зи с этим европейская медицина предла гает: хотите избежать атеросклероза — не ешьте много жирного. Но есть загадка, длительное время не имевшая решения,— ненцы, нганасаны, долганы, чукчи, орочи, эскимосы едят именно много жира, а ате росклероза фактически не знают. Руководитель лаборатории биохимии Си бирского филиала Лев Евгеньевич Панин отмечает: — Возникает ситуация с далеко идущи ми последствиями— приезжая на Север, человек привозит и свои пищевые привыч ки. При планомерном освоении Севера для сохранения здоровья людей нужно в . принципе изменить подход к использова нию всех видов продуктов. Отсюда понятен интерес, проявленный лабораторией к излюбленным пищевым продуктам коренных жителей Севера. В 1976 году научно-координационное со вещание по проблемам рационального пи тания заложило основы совместной дея тельности ученых СО ВАСХНИЛ, СФ АМН СССР при участии СО АН СССР и Инсти тута питания АМН СССР. В докладе акаде мика АМН СССР В. П. Казначеева и канди дата медицинских наук Л. Е. Панина указывалось: химический состав пищи дол жен соответствовать изменениям обмена веществ, происходящим при адаптации ор ганизма человека в экстремальных усло виях Сибири и Крайнего Севера. Первое межведомственное совещание такого масштаба приняло для внедрения в практику рекомендации новосибирских ученых-медиков. Панин изучал медицину в Томске в пяти десятые годы. Биохимия тогда читалась в Большой аудитории корпуса на улице Ки рова, 16. Профессор Лазарь Кашевник плотными штрихами набрасывал картину грандиозных превращений, беспрерывно идущих в изумительной мастерской приро ды — человеческом теле. Голос профессо ра волнующе рокотал, достигал порою па тетических высот. Панин принадлежал к числу внимательных учеников. Он тогда уже знал, что будет ученым. Предмет же выбрал не сразу: вначале посещал кружок на кафедре психиатрии. На кафедру био химии пришел уже шестикурсником. А че рез месяц скончался профессор Кашев ник... Процессы жирового, липидного обме на — раздел биохимии, углубившись в ко торый Панин уже ни на что не отвлекался. Кандидатская, докторская диссертации — по усвоению липидов. Последовательность в проведении ис следования привела Панина к необходимо сти заняться выявлением влияния экстре мальных факторов на жировой обмен. Экстремальные факторы, экстремальные условия — эти словосочетания становятся все привычнее по мере проникновения че ловека в новые для него сферы труда и обитания и утверждения там. Космическое пространство и глубины океана, Гималаи и Сахара, Арктика и Антарктида — вот зоны, где действуют на человека сверхсильные, крайние факторы внешней среды, где су ществуют особенно трудно переносимые условия. Арктика в течение столетия служит без отказным полигоном испытания лучших че ловеческих качеств. Один за другим уст- ремлялись сюда отважные и настойчивые, и только немногие приходили обратно. Блуждали без возврата во льдах и топях, замерзали, тонули. Гибли от голода и бо лезней. Весною оттаивали занесенные поверх крыш лачуги, и тогда обнаруживались обезображенные мертвые тела. Чудовищ ные язвы, провалившиеся беззубые десны, распад, гниение — цинга... Несчастные, не управляемые шхуны исчезали в торосах, с командами, навечно обессилевшими в ка ютах и кубриках,— цинга... С авитаминозами — страшнейший из них для северян цинга — в конце концов на учились справляться. Заваривали хвою, пи ли дрожжи. Ныне без ограничения достав ляются в Заполярье лимоны и яблоки, огурцы и капуста. Следовательно, лютый враг побежден? Нет, подобного рода заяв ление было бы преждевременным. С увеличением объема медицинских зна ний ширилось представление об авитами нозах. Опасные сами по себе, они являют ся тем не менее только частичным
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2