Сибирские огни, 1977, №6

да деревенская женщина, побежав утром за огород в лесок, возвращалась через час с корзиной, а то и двум я, наполненными грибами. Нынче же, ох, такого нет. Нынче , грибник считает удачей, если за весь день он насобирает корзину грибов. Потому цена рыночная на грибы в -последние годы под­ пры гнула сильно: за ведерко еще -не уле­ жавшихся, только что -из леса принесенных грибов просят пятнадцать рублей, в загот­ пункте же за ведерко выходит меньше двух рублей. Однако, тем не менее, население все же не обходит заготпункты , несет туда, что в лесу наберет. Заместитель председателя правления К р асноярского крайпотребсою за М. А. Богданов сообщил мне: — В 1974 году дикорастущих ягод нами было заготовлено -всего 152 тонны, из них 42 тонны штатными работниками коопзверо- промхозо-в и 110 тонн населением. В 1975 году дикорастущих ягод заготовлено было 418 тонн, -из них 174 тонны штатными работ­ никами коопзверопром хозов и 244 тонны населением. Грибов в 1975 году было заго­ товлено 247 тонн. В 1976 же году мы пере­ крыли прежние достиж ения и по грибам, и по ягодам... — И этого достаточно для трехмиллион­ ного населения К расноярского края? — был задан Богданову -вопрос. — Нет, спрос населения на дикорастущие далеко не удовлетворяется. Нужда в грибах и в свеж ей ягоде очень большая, особенно в клюкве, облепихе и бруснике,— ответил М. А. Богданов.— Причина в том, что мы не можем освоить труднодоступные терри­ тории тайги. Заготконторы и коо-пзверо- промхозы не обеспечены транспортом вы­ сокой проходимости, не укомплектованы специалистами и рэбочими-сборщиками. Ягодные угод ья, находящиеся близко от населенных пунктов, беспощадно уничтожа­ ются. Что же касается кедровых орехов, которы х мы каждый год заготавливаем все меньше -и меньше, то тут причина, давно всем известная,— леспром хозы продолжают вырубку кедровы х массивов, хотя им это официально запрещено. Сейчас мы отстаи­ ваем богаты е кедрачи по реке Мане, но, наверно, -не отстоим, и их порубят. Никто сегодня не занимается вообще определением запасов даров природы; мы говорим, что больш ая -нужда в клюкве, в бруснике, чернике, а не знаем совершенно, какие природные возможности у Восточной Сибири по этим ягодам. Так же и по гри­ бам. Говорим, что запасов уйма, есть со­ вершенно не освоенные территории, отку­ да дары природы можно вывозить ты сяча­ ми тонн, однако за словами не следую т хоть какие-то более-менее точные науч­ ные -подтверждения. Специальной службы , которая бы опре­ деляла, разведывала, где нынче ягоды, гри­ бы, орехи ест-ь, а где нет, куда следует ехать-идти, а куда не следует, в Сибири (ги­ гантская раз-нолочвенная, разно-климатиче­ ская территория) не сущ ествует. Помню, путешествовали мы однажды по Восточному Саяну, за перевалом вошли в тихую, защищенную от ветров долину, мы ее после назвали грибной. Грибов разных столько, что как ни старались мы, а не на­ ступать на них не могли. Ядреные, они от­ давались в траве хрустом . Маслюки величи­ ной с м уж скую шляпу, с телом по-м олодо­ му свежим и запа-шисты-м. Шли мы по до­ лине десять километров, двадцать, -и всюду оно — грибное половодье. А грибника ни одного. В соседней долине встретили пастуха, спросили: «Каждый ли год там такие ур о­ жаи на грибы?» — «Всегда»,— кивнул па­ стух. «А ходят ли туда из какой деревни грибники?» — «Нет, далеко же ведь пеша-то, да и не знает, наверно, народ, про Это место». . Нынче в предгорьях Саян меня завезли в места, где растет знаменитый сибирский деликатес — черемша. Это не только про­ дукт питания, а и лекарство от многих бо­ лезней. Появляется она в мае, и аборигены, дождавшись ее после долгой, изнуряю ­ щей зимы, бывало, говорили: «Ну, теперь . силу на весь год набирать станем». Ели в свежем виде и заготавливали впрок в бере­ стяных туесках, в которых она, подсоленная и пересыпанная речными камушками, со­ хранялась очень долго. Стебель черемши, что ближе к -ручью растет, в палец толщи­ ной, сахаристо-сочный. Несколько пучков черемши я отвез друзьям в Москву, они отродясь не видели ее и не слышали о ней. Попробовали, пожевали настороженно, а пртом мгновенно раздергали все мои пуч­ ки, жалея, что я мало привез. Я говорил, что вот, дескать, как будете у нас в Краснояр­ ском крае, так я вас обязательно сведу на черемшиные места. Москвичи удивлялись, что заготовкой этого растения никакая о р ­ ганизация не занимается. О том, чтобы принять меры к расшире­ нию заготовок «дикорастущих плодов, ягод, грибов и вовлечению в товарооборот мест­ ных товарных ресурсов», говорилось с три­ буны X X V съезда партии. ...Вечером ко мне забежал Иннокентий Васильевич. «Пойдем,— говорит,—; завтра утром по­ раньше за билетами. Снова туда же. На те­ бя брать билет?» Я сказал, чтобы на меня билет пока не брал, я подумаю. Иннокентий Васильевич возбужденно двигал худой жилистой шеей, вид у него был делового человека, ум еющ его ценить время .и знающего, что почрм: сейчас, д е­ скать, самая пора ковать железо, пока не остыло, а раздумывать тут только глупые могут. Я же, однако, раздумывал. Что же все-та­ ки движет этими людьми? Ощ ущ ение неба через дождь, костра — через ночные отсве­ ты, деревьев — через их ветреный гул, земли — через онемевшие ступни, просто­ р а — через воркование где-то за логом ди­ кого голубя, своего, обновления — через наслоение пота — всего этого ощ ущ ение, я

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2