Сибирские огни, 1977, №6
ко он вы торгует за ягоду, .но без вычетов стоимости дороги и иных расходов...» Тут же, йа рынке, отвоевала себе место госторговля. Отвоевала по всей окружности, по оаримеТру: как бы взяла в осаду всех частников, и вот, мол, давайте поконкури- руем. С достаточным ли перевесом госто р говли над частником идет конку ренщия? Каким продуктом торгует вон та румяная тетя, представляющая госторговлю? Над ее полками крупная надпись: картофель, ово щи, фрукты , ягоды. Пошарим глазами, Кто у той тети в нали чии. Свежих фруктов и ягод, конечно, нет там. Свежие картофель и овощи тоже, оказывается, еще не поступили, а прош ло годние... В прошлом году в Красноярском крае, как нам известно, было заготовлено сто восемьдесят пять тысяч тонн картоф еля и девяносто семь тысяч тонн овощей. Это больше, чем в любой из предыдущих годов. Овощи эти для сохранности разм ещ ены по банкам, закупорены, и вон эти банки на пол ках перед покупателем? Нет, банки эти имеют на этикетках обрат ные адреса: «Минск», «Краснодар», «Фрун зе»... Завезены они из Белоруссии, Украины, из среднеазиатских республик... Помню, На одном из совещаний управля ющий краевой конторой «Росбакалея» А . Цецаркин говорил: «Для доставки из дальних областей консервированных соля нок, свекольников, рассольников, щей, б ор щей из свежей капусты, томатных соусов, огурцов Красноярску требуется ежегодно около двух тысяч вагонов, это без учета снабжения районов Крайнего Севера. За перевозку платим более миллиона рублей, да ещ е уплатить надо за подвоз к вагонам, за погрузку, разгрузку. Отправляем каждый год в теплые края до тридцати миллионов пустых консервных банок, тратим на это еще шестьсот тысяч рублей: очень дорогими выходят привозные щи. Не лучше ли эту посуду заполнять овощами на месте, тем более, что заполнять есть чем?» Да, заполнять есть чем: сибирские спе циализированные совхозы научились выра щивать овощи, и каж дую осень возникает проблем а— куда девать, как сохранить выращенный урожай? Получаю тся как бы излишки. Это в сентябре— октябре. А в кон це ноября уж е шлем вагоны за овощами в Белоруссию. Потом у что свои овощи не со хранили качественно. Вот и торгует вон та тетя от госторговли свекольником из Полтавы. В крае имеется всего лишь один овощ е консервный завод — Минусинский. Мощ ность е го очень мала, едва отвечала потреб ностям пятидесятых годов. Земледельцы нашего Красноярского края собираю тся в десятой пятилетке выращи вать овощей по сто пятьдесят тысяч тонн ежегодно. Неуж то и тогда на нашем рынке госторговля, конкурируя с частником, будет выставлять на прилавок банку с полтавским свекольником? Чтобы этого не случилось, надо увеличить мощность в первую очередь Минусинского консервного завода в 6— 8 раз. За счет какиК средств? Ну, хотя бы за счет средств, отпущенных для строительства Минусинского электротехнического ком плекса. Ведь комплекс, я думаю, должен предусматривать не только промышленные корпуса, а и снабжение людей, тех, которые строят, и тех, которые будут работать в этих корпусах, дешевыми, разнообразными местными продуктами питания. Электротех нические объекты и консервный завод, б ез условно, предприятия разных ведомств, но тут, наверно, не так уж сложно договорить ся этим ведомствам при обоюдном ин тересе. Забегая вперед, скаж у, что ответил по этой проблеме А. Цецаркин, управляющий Красноярской областной конторой «Росба калея», к которому я зашел посоветоваться. — Было врем я, когда огур ец в Восточной Сибири хорошим и вкусным вырастал толь ко у хозяйки в огороде. Теперь картина иная: каждую осень сибирские совхозы нас заваливают огурцами,— сказал управляю щий.— Засолка, как правило, получается низкого качества. Покупатель требует о гу р цы в банках. А это мы сделать сможем только тогда, когда в крае будет развита соответственно потребностям консервная промышленность. В десятой пятилетке на юге края, возможно, в Хакасии, следует построить завод по переработке овощей, ягод, ранета мощностью не менее чем в десять миллионов банок в год. Пора решить вопрос, какие хозяйства должны выращи вать укроп, столовый хрен, петрушку, чес нок. Э тот продукт в продаже у нас бывает очень редко. На рынке частник за три го ловки чеснока б ерет рубль. Что же касает ся ягод и грибов, то их мы тоже недодаем потребителю, хотя ягод и грибов у нас по Сибири тьма в полях и лесах. «Ягод и .гр и б о в тьма». Этого, однако, не чувствуется в сибирских городах ни зимой, ни летом. И ещ е. Сколько разных диких ягод про ходит через все рынки всех городов Сиби ри, сколько заготавливается кооперацией, сколько всего население запасает и с к о л ьк о вообще может дать Сибирь этих ягод? Ка кой процент это к садовым? После я попытаюсь выяснить, но напрас но: никто нигде у нас такого учета, хотя бы приблизительно, не ведет. Говорят, что это не так уж надо. Может быть. Но вот другое: взять на учет1 основные массивы естественно произрастающих ягод ников, постоянно вести разведку, указывать, куда нынче следует идти, куда не следует,— это-то все сделать надо. Обязательно. А то выйдет так, что нерегулированные, некон тролируемые выходы-выезды горожан в ягодники приведут к тому, что ягодные бо гатства перестанут воспроизводиться. Стоит в глазах у меня печальная судьба малинника в Тасеевоком районе. Гектаров на шестьдесят— оплошная мали,новость. Яго да крупнозернистая. О б этом участке разве дали вертолетчики города Канска. Года два или три они летали туда за душистой ягод кой и заодно погоняться за медведем. Но вот нагрянуло сюда около со тки автомашин
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2