Сибирские огни, 1977, №6

ко он вы торгует за ягоду, .но без вычетов стоимости дороги и иных расходов...» Тут же, йа рынке, отвоевала себе место госторговля. Отвоевала по всей окружности, по оаримеТру: как бы взяла в осаду всех частников, и вот, мол, давайте поконкури- руем. С достаточным ли перевесом госто р ­ говли над частником идет конку ренщия? Каким продуктом торгует вон та румяная тетя, представляющая госторговлю? Над ее полками крупная надпись: картофель, ово­ щи, фрукты , ягоды. Пошарим глазами, Кто у той тети в нали­ чии. Свежих фруктов и ягод, конечно, нет там. Свежие картофель и овощи тоже, оказывается, еще не поступили, а прош ло­ годние... В прошлом году в Красноярском крае, как нам известно, было заготовлено сто восемьдесят пять тысяч тонн картоф еля и девяносто семь тысяч тонн овощей. Это больше, чем в любой из предыдущих годов. Овощи эти для сохранности разм ещ ены по банкам, закупорены, и вон эти банки на пол­ ках перед покупателем? Нет, банки эти имеют на этикетках обрат­ ные адреса: «Минск», «Краснодар», «Фрун­ зе»... Завезены они из Белоруссии, Украины, из среднеазиатских республик... Помню, На одном из совещаний управля­ ющий краевой конторой «Росбакалея» А . Цецаркин говорил: «Для доставки из дальних областей консервированных соля­ нок, свекольников, рассольников, щей, б ор ­ щей из свежей капусты, томатных соусов, огурцов Красноярску требуется ежегодно около двух тысяч вагонов, это без учета снабжения районов Крайнего Севера. За перевозку платим более миллиона рублей, да ещ е уплатить надо за подвоз к вагонам, за погрузку, разгрузку. Отправляем каждый год в теплые края до тридцати миллионов пустых консервных банок, тратим на это еще шестьсот тысяч рублей: очень дорогими выходят привозные щи. Не лучше ли эту посуду заполнять овощами на месте, тем более, что заполнять есть чем?» Да, заполнять есть чем: сибирские спе­ циализированные совхозы научились выра­ щивать овощи, и каж дую осень возникает проблем а— куда девать, как сохранить выращенный урожай? Получаю тся как бы излишки. Это в сентябре— октябре. А в кон­ це ноября уж е шлем вагоны за овощами в Белоруссию. Потом у что свои овощи не со­ хранили качественно. Вот и торгует вон та тетя от госторговли свекольником из Полтавы. В крае имеется всего лишь один овощ е­ консервный завод — Минусинский. Мощ ­ ность е го очень мала, едва отвечала потреб­ ностям пятидесятых годов. Земледельцы нашего Красноярского края собираю тся в десятой пятилетке выращи­ вать овощей по сто пятьдесят тысяч тонн ежегодно. Неуж то и тогда на нашем рынке госторговля, конкурируя с частником, будет выставлять на прилавок банку с полтавским свекольником? Чтобы этого не случилось, надо увеличить мощность в первую очередь Минусинского консервного завода в 6— 8 раз. За счет какиК средств? Ну, хотя бы за счет средств, отпущенных для строительства Минусинского электротехнического ком­ плекса. Ведь комплекс, я думаю, должен предусматривать не только промышленные корпуса, а и снабжение людей, тех, которые строят, и тех, которые будут работать в этих корпусах, дешевыми, разнообразными местными продуктами питания. Электротех­ нические объекты и консервный завод, б ез­ условно, предприятия разных ведомств, но тут, наверно, не так уж сложно договорить­ ся этим ведомствам при обоюдном ин­ тересе. Забегая вперед, скаж у, что ответил по этой проблеме А. Цецаркин, управляющий Красноярской областной конторой «Росба­ калея», к которому я зашел посоветоваться. — Было врем я, когда огур ец в Восточной Сибири хорошим и вкусным вырастал толь­ ко у хозяйки в огороде. Теперь картина иная: каждую осень сибирские совхозы нас заваливают огурцами,— сказал управляю ­ щий.— Засолка, как правило, получается низкого качества. Покупатель требует о гу р ­ цы в банках. А это мы сделать сможем только тогда, когда в крае будет развита соответственно потребностям консервная промышленность. В десятой пятилетке на юге края, возможно, в Хакасии, следует построить завод по переработке овощей, ягод, ранета мощностью не менее чем в десять миллионов банок в год. Пора решить вопрос, какие хозяйства должны выращи­ вать укроп, столовый хрен, петрушку, чес­ нок. Э тот продукт в продаже у нас бывает очень редко. На рынке частник за три го­ ловки чеснока б ерет рубль. Что же касает­ ся ягод и грибов, то их мы тоже недодаем потребителю, хотя ягод и грибов у нас по Сибири тьма в полях и лесах. «Ягод и .гр и б о в тьма». Этого, однако, не чувствуется в сибирских городах ни зимой, ни летом. И ещ е. Сколько разных диких ягод про­ ходит через все рынки всех городов Сиби­ ри, сколько заготавливается кооперацией, сколько всего население запасает и с к о л ьк о вообще может дать Сибирь этих ягод? Ка­ кой процент это к садовым? После я попытаюсь выяснить, но напрас­ но: никто нигде у нас такого учета, хотя бы приблизительно, не ведет. Говорят, что это не так уж надо. Может быть. Но вот другое: взять на учет1 основные массивы естественно произрастающих ягод­ ников, постоянно вести разведку, указывать, куда нынче следует идти, куда не следует,— это-то все сделать надо. Обязательно. А то выйдет так, что нерегулированные, некон­ тролируемые выходы-выезды горожан в ягодники приведут к тому, что ягодные бо­ гатства перестанут воспроизводиться. Стоит в глазах у меня печальная судьба малинника в Тасеевоком районе. Гектаров на шестьдесят— оплошная мали,новость. Яго­ да крупнозернистая. О б этом участке разве­ дали вертолетчики города Канска. Года два или три они летали туда за душистой ягод­ кой и заодно погоняться за медведем. Но вот нагрянуло сюда около со тки автомашин

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2