Сибирские огни, 1977, №2
Машина подъехала к просторному зда нию совхозной конторы. Здесь нас встретили. После того, как товарищи коротко рас сказали о своем обширном хозяйстве, нам предложили посмотреть наиболее интересное своими глазами. Первым де лом нас повели в расположенный в этом ж е здании «штаб управления», где пока зали «электронный мозг» совхоза—слож ное техническое устройство, с помощью которого осуществляется непрерывная связь со всеми отделениями и бригада ми раскинувшегося на огромной терри тории хозяйства. На стене — большая карта с обозначением участков, на ко торых работают бригады. На карте, ох ватывающей тысячи гектаров полей, металлическими магнитными кружоч ками отмечены даж е отдельные маши ны, тракторы, косилки, комбайны и т. п., так что в штабе центральной усадьбы все время следят за ходом по левых работ, знают, где какая машина работает, могут контролировать состоя ние техники и эффективность ее ис пользования. В каждой бригаде имеют ся коротковолновые приемники-пере датчики, благодаря чему работающие в поле могут в любой момент связаться с центральной усадьбой и в случае не обходимости, например, при разного ро да неисправностях или перебоях в рабо те техники, буквально в считанные ми нуты вызвать через диспетчера летучую ремонтную бригаду. Здесь нет простоев, нет нервозности, чувствуется деловая спокойная атмосфера. И для ежеднев ных планерок и совещаний нет нужды собирать людей в контору: все указа ния директора и других руководящих работников бригадиры получают на ме стах, сами информируют руководство о состоянии дел, о своих нуждах. Таким образом экономится время, достигается действенный контроль. Затем мы отправились знакомиться с ходом полевых работ. Как выяснилось, и здесь, в Сибири, в мае—июне стояла засушливая погода, и лишь во второй половине июня прошли дожди, дав тем самым возможность налиться колосу. И з-за сухой погоды лишь теперь нача лась косовица трав. Трудолюбивыми жуками движутся по бескрайним полям машины, срезая пахнущую солнечным ароматом траву, бесконечным потоком льется сечка в бункера приемников, обещая душистый питательный корм скоту и обилие молочных продуктов и мяса. Проезжаем вдоль картофельного поля по ухабистой проселочной дороге. У ме ня невольно срывается замечание: кар тошка точно такая ж е, как у меня до ма, в огороде. С той лишь, пожалуй, раз ницей, что моя давно уж е зацвела, а здесь только еще начинает... Темно-зе леные кусты радуются недавно прошед шим дождям , набирают силу. Исколесив поля, на которых выращи ваются и кукуруза, и пшеница разных сортов, и ячмень, и овес, подъезжаем к конной ферме. Хозяева ведут нас в прекрасную конюшню, показывают сво их питомцев — замечательных спортив ных рысаков. Затем для меня, словно для важного гостя, разбирающегося в лошадях, устраивают выводку племен ных коней. К сожалению, я могу лишь безмолвно выражать восторг при виде замечательных скакунов, проходящих перед нами пляшущей походкой, с брыз гами зелено-красных искр в сердито вращающихся глазах, прядающих уш а ми, гордо помахивающих буйными, кра сивыми головами. На память, как на грех, не приходит ни одного нужного специального выражения по коневодст ву! Единственно, что могу сказать — напоминаю рядом стоящим советским товарищам, что венгров принято считать хорошими наездниками, а весь народ — «конной нацией», и это может служить подтверждением тому, что в Венгрии тоже знают и любят лошадей. В одной из венгерских баллад рассказывается о молодом бетяре, у которого был чудес ный конь, быстрый, как птица. Повстре чавшие случайно уснувшего у дороги лихого парня жандармы, изумленные красотой его коня, пробуют уговорить молодого разбойника продать им скаку на. Парень решительно отвергает их домогательства, гордо заявляя: отдать такого красавца жандармам равносиль но заточению вольной птицы в клет ку... Когда эти слова услышал стоявший рядом старший коневод, глаза у не го засветились, и он самозабвенно ска зал, что это удачное сравнение, и доба вил: «И наши кони под стать тому кра савцу!..» Затем мы посетили молочнотоварную ферму. В совхозе насчитывается не сколько тысяч голов крупного рогатого скота, значительную часть которого со ставляют коровы. Средний удой дости гает четырех тысяч литров. Продукцию отправляют в Новосибирск. Все живот новодство механизировано. Мы осмот рели зимние коровники, построенные по последнему слову техники, с автопо илками, отоплением, механизированной подачей кормов и механическим удале нием навоза. Ц ех по заготовке кормов напоминает небольшую фабрику. Как отмечали местные товарищи, совхоз полностью обеспечивает себя сухими кормами и силосом. Коровники были пусты, так как животные находились на выгоне. Мы поехали на пастбище, где в летнее время производите», дойка коров. В небольшой березовой роще со оружены загоны на 800—1000 голов. В центральной части загонов находятся станки для автоматической дойки. Ко ровы сами, одна за другой, по очереди заходят в станок, в головной части ко торого установлен автомат, подающий вкусный корм, что и привлекает сюда коров. Тут ж е подключается доильная установка, и пока корова с аппетитом лакомится вкусной пищей, молоко по
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2