Сибирские огни, 1977, №2

с одной хотя бы их особенности: они в Сибири бедны подвижными соединения­ ми азота. Что диктуется этой особенно­ стью? Требование тут такое: гены должны запрограммировать хорошую восприим­ чивость пшеницы к искусственной под­ кормке. Свойство весьма важное, если учесть, что наличие доступно­ го азота в почве на последнем этапе развития растений определяет белко­ вый баланс в зерне, а каждый дополни­ тельный процент белка эквивалентен семипроцентной прибавке урожая. Но даж е и без пересчета на прибавку сам по себе пшеничный белок — весо­ мейший компонент нашего меню, в нем почти вдвое больше, чем в белках, жи ­ вотного происхождения, глутаминовой аминокислоты, роль которой в организ­ ме человека, без преувеличения, огром­ на. Она связывает аммиак, образующий­ ся в результате жизнедеятельности кле­ ток, активно участвует в усвоении угле­ водов и жиров. Взрослому человеку ее нужно в среднем около двадцати грам­ мов в сутки, если ощущается нехватка (особенно у людей, чья нервная система часто испытывает стрессовые состоя­ ния), врачи вынуждены прописывать специальные таблетки или рекомендо­ вать увеличить потребление хлеба. Важность насыщенности пшеницы белком доказывать не приходится. М ежду тем ежегодно проводимый ана­ лиз зерна показывает, что, наряду с ростом урожайности, наблюдается тре­ вожное явление: содержание белка сни­ жается. В Ростовской области, напри­ мер, двадцать лет назад заготавливалось зерно с белковым уровнем, достигавшим отметки 17,4 процента. Сейчас он упал до 12,1. Но Ростовская область отнюдь не исключение, подобная тенденция от­ мечается во всем мире. Остановить этот процесс, а затем и повернуть вспять — такую задачу ставит жизнь перед гена­ ми новых сортов пшеницы. Другой фактор сибирской экологии, фактор, с которым не может не считать­ ся селекционер,— климат: то заморозок, календарем не предусмотренный, при­ хватит посевы, то градом в середине июня их «обласкает», то задождит без меры и без времени, а то вдруг закли­ нит небесный водопуск, и сушь навалит­ ся — земля трещинами пойдет. В такие вот безводные годы урожай в три-четы- ре, а то и в пять раз ниж е обычного. И если нельзя рассчитывать, что гено­ типы сибирских сортов смогут должным образом реагировать на все киматиче- ские выверты, то хотя бы к периодиче­ ским атакам «черной немощи» — засу­ х и — их подготовить необходимо. Необходимо и х подготовить и к более короткому световому дню, и к более ко­ роткому набору погожих дней в период жатвы. Последнее обстоятельство взы­ вает к генам вот с какой стороны: здеш ­ няя пшеница должна созревать как можно дружнее. Привычная формула уборочной страды — в сжатые сроки и без потерь!— для Сибири не просто призыв, а неумолимый диктат природы. Ну, а помимо специфически сибир­ ских требований есть еще хрестоматий­ ный набор качеств, сопровождающих идеал: хорошо бы новым сортам полу­ чить вместе с влившимися в них генами такую наследственную программу, ко­ торая сделала бы их способными наи­ более интенсивно использовать все ис­ точники пищи, имеющиеся в сфере оби­ тания (из почвы — уж е упоминавшийся азот, а также фосфор, калий и другие минеральные компоненты, из луча све­ та — солнечную энергию, из воздуха — углекислоту), накапливать в зерне максимальное количество полезных че­ ловеку молекул (белка, жиров, углево­ дов), не бояться ни жары и ни холода, не полегать, не осыпать зерно, не подда­ ваться вредителям, обзавестись щитом- иммунитетом против ржавчины, голов­ ни и прочих болезней... — Короче, не зерно с такой нивы со­ бирать, а золотые медали ВДНХ,— счел я возможным пошутить. Драгавцев не принял шутки—крикнул и з-за спины шкафа, где снова булькал водопроводный кран: — Медали будут или нет, а крови нам уж е попортили изрядно! В голосе его звучала обида. — Причем угол атаки совершенно не деловой, а обывательский,— удивленно произнес он; появляясь в проходе м еж ­ ду столами.— Я бы даж е сказал: грязно­ обывательский. — В институте — Нет, что вы, здесь мы все в одной упряжке... В змахнул нетерпеливо рукой, преду­ преждая мои новые вопросы. — Не хочу отвлекаться от нашей се­ годняшней темы. Ну, а к обывательской возне, если уж она вас так заинтересо­ вала, можем как-нибудь вернуться, на­ помните только. Обязательно напомню — не примину напомнить, ибо меня действительно за ­ интересовало, кто пытался ошельмовать огромное дело. Кто и почему? — Итак, мы с вами знаем, чего х о ­ тим,— продолжал между тем мой собе­ седник,— знаем, что должны представ­ лять собою в идеале сибирские сорта. Каким ж е будет наш первый шаг к идеалу?.. Метод радиационного воздействия на генотип растений, применявшийся, в ча­ стности, при создании Новосибир­ ской- 67, имеет, несмотря на всю его пер­ спективность, существенный недостаток: он зависим в основе своей от воли слу­ чая. То есть, он, в прямом смысле слова, слепой. И снять шоры с его глаз не в си­ лах самые наисовершеннейшие элек­ тронные микроскопы. В противополож­ ность названному методу программа ДИАС — зрячая. В этом первое и, пожа луй глазное преимущество: конструкто­ ры новых сортов избавлены от необхо

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2