Сибирские огни, 1976, №2
К у р у ш и и М. Я.: Понятно... «Обой» шум,ительный, .между прочим. Без ругани и накачки руководителю среднего звена дали понять: то, что положено делать ему, никто делать не станет. Понятен ему и промах, который,/ конечно же, будет устранен. Бывают и нарушения, связанные, как пра вило, с появлением на работе в нетрезвом виде. Поведение бычатника А. В. Брусени- на было предметом обсуждения на совете . бригады в минувшие годы неоднократно. Наконец, по просьбе совета бригады его ис ключили да колхоза на собрании уполномо ченных членов артели. Видимо, потерял оя слишком многое, потому что вскоре на за седании правления колхоза рассматривалось заявление Брусеняна о повторном приеме его в члены колхоза. Просьбу его удовлет ворили, предупредив, что, если пьянство повторится, он будет исключен без права приема. Так что жизненные, социальные проблемы остаются и в передовом хозяйстве. Но рабо та, связанная с разрешением этой пробле мы, ведется напряженная, и идет она дале ко ие по одному направлению. Думается, что опыт, накопленный в «Большевике», представляет интерес хотя бы тем, что борьба за укрепление дисцип лины для правления колхоза и его предсе дателя Юрия Федоровича Бугакова, секре таря парткома Андрея Ивановича Фадина, председателя профкома Алексея Степанови ча, С а с а— не самоцель, а одна из частных задач, умело решаемая в плане социальном. 3а. 4 года девятой пятилетки хозяйство имеет в общей сложности свыше 7 мил лионов рублей чистой прибыли, в 1974 году животноводство принесло миллион. Это, считай, вчетверо больше, чем за соответствующий период прошедшей пяти летки. Значит, нашел Бугаков что-то та кое, что двигает производство дальше, позволяет увеличивать и сборы зерна, и заготавливать ,на зимовку на каждую условную голову скота по 25—26 цент неров кормовых единиц сена, сенажа, силоса, травяной муки, и поднимать годо вую продуктивность каждой коровы до 3530 килограммов, а средний вес каждого животного, отправленного на мясокомбинат, — до 460 килограммов, причем 87 процен тов его сдавать высшей упитанности. — Было время,— рассказывает Бугаков,— когда казалось, что в области механизации трудоемких процессов в общественном жи вотноводстве мы достигли по,толка, если не совершенства. На самом же деле до совершенства было ох как далеко! Например, доение группы животных в 30—35 коро,в велось в бачни. Их с рабочего моста, вместе с молоком .нужно было доста вить- в молочный цех, перелить содержимое в молокомер, замерить, процедить во фля гу. 3а. теплой .водой для подмывания выме ни и ухода за животными нужно было опят.ь-таки шагать ib кубовую; чистка стой ла, оставалась обязанностью доярки, как и чи стка коров, ие до конца была продумана и кормораздача: если грубые и, сочные корма «подъезжали» прямо к коровам, то комби корм в мешках и ведрах доярки разносили вручную. Все это — тяжелый, малопроизво дительный труд, потери рабочего времени на бесконечные хождения, переносы, достав ки, отвязывание и привязывание коров. Е с тественно, при этом меркла не только при влекательность профессии доярки, но и сама доярка была далека от своего пря мого назначения — доить коров. Главной за дачей стало: сделать процесс доения основ ной работой того, кому это поручено, прев ратив его в оператора,, который бы расхо довал рабочее время на выполнение пря мых, а ие косвенных обязанностей. Потери рабочего времени велики были и та:м, где откармливали на мясо крупный ро гатый скот. Почти полное отсутствие меха низации трудоемких процессов позволяло доводить нагрузку на одного скотника лишь до 50—60 животных. Вдобавок, эта катего рия основных работников животноводства была малоквалифицированной. На эту ра боту шел, как правило, тот, кому некуда бы ло податься. — Понятно,— говорит Бугаков,— что ми риться с этим мы больше не могли: речь шла о бесплодном растранжиривании рабо чего времени людей. А от этого страдало че только производство, но и— что куда более важно — их воспитание в духе сознатель ной дисциплины труда... 'Производственники энают: любое измене ние технологической схемы несет с собой не только дополнительные хлопоты, но застав ляет и специалистов, и руководителей сред него эвена, и непосредственно работающих преодолевать определенный психологический барьер, работать над собой, повышать свою производственную квалификацию. Иначе новое не привьется, не пустит глубоких корней. Бугаков и его специалисты перечитали го ры специальной литературы, перезнакоми лись с десятками проектов животноводче^ ских помещений, предлагаемых' института ми типа «Сибгипросельхозстрой», побывали во многих хозяйствах других областей, и вес, что обнаруживали хорошего, интересного, способного действительно облегчить труд людей и перевести животноводство ,на рель сы индустриальные, на путь высокой куль туры,— все это впоследствии и определило контуры основного направления реконструк ции колхозных ферм. Именно реконструк ции, а не нового строительства, которое бы потребовало, во-первых, отвлечения огром ных средств и сил, а во-вторых,— и что са мое печальное— на новое строительство и оснастку было бы затрачено слишком мно го драгоценного времени. К зимовке 1974— 1975 годов производст- веиная база общественного животноводства «Большевика» в корне изменилась. Спус- 'тя некоторое время Ю. Ф. Бугаков докла дывал на коллегии Министерства сельского хозяйства РСФСР о результатах проделан ной работы. Вот лишь некоторые показате ли экономической эффективности механиза ции в расчете на один коровник, красноре чиво характеризующие выгодность проде ланного и для колхоза, и для животноводов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2