Сибирские огни, 1975, №6
Иногда появлялись охотничьи собаки. Вертлявый и в ^го же время по-собачьи серьезный черный спаниель, нежная, нервная, оелая с жел тым, пойнтериха по кличке Лэди. Но всех превосходил беспородный, громадный, лохматый, темной масти пес Джек, которого, по семейному преданию, нашел весенней ночью в придорожной канаве дядя Алек сандр. Джек стал преданнейшим и самоотверженным другом, неожидан но обнаружив и незаурядные охотничьи способности — шел на любую дичь. Потом бывало праздничное возвращение с охоты, ощипывание ди чи, счастливый шум голосов, застолье с бутылкой «Запеканки» или «Спотыкача», суп из утятины, с клецками, переламывание косточки и игра в «бери да помни». Раскрасневшиеся дяди мои снимают пиджаки, заводится виктро- ла, чаще всего ставят всем нравящийся фокстрот «Электрик», и на чинаются танцы—женатые с женами, неженатые друг с другом или со стульями. Не выдерживает и дед, кричит: — Ну-ка, мне включите Шульберта! «Музыкальный момент». Живо! Подхватывает сопротивляющуюся бабу Катю, выделывает замыс ловатые па, вовсе не слушая музыку. Думаю, что все кемские были отменными работниками, ценимыми па службе, не случайно все они получили хорошие, благоустроенные квартиры в новых домах, которыми застраивался в тридцатые годы Но восибирск. В одном из таких домов жили и мы, в двух комнатах, третью зани мал одинокий сосед. Но и после всеобщего расселения сыновья то и де ло собирались у стариков, а воскресные обеды у бабы Кати были чуть ли не обязательной семейной традицией. Помню их хорошо. Более всего почему-то суп. Вот я его перчу, а ба ба Катя смеется: — Не перчи так много! А то будет нос длинный, как у меня. Как вкусен был этот суп. С прозрачным бульоном, ароматный, со свежими овощами. А тарелки! Ослепительно белое дно, волнистые края с голубыми узорами — листья и цветы, аппетит прибывал от одного ви да этих великолепных тарелок. Через несколько лет, уезжая в деревню, баба Катя раздарила по суду родне, и я все военные годы, лишь увижу эту тарелку, с неперено симой тоской и томлением под ложечкой вспоминал ее воскресные супы. По домам расходились уже вечером. Вот идем мы теплыми сумер ками по Красному проспекту — я впереди, родители сзади, загораются фонари, неторопливы и улыбчивы прохожие, напротив ТЮЗа недавно построен фонтан, и каждый вечер сюда и в молодой сквер приходят лю ди и смотрят на невысокие серебристые струи, протягивают руки, тихо смеются. Что ни говори, а чтобы закладывать скверы и строить фонта ны, надо уже кое-чего достигнуть. Мы тоже подходим и смотрим на во ду, и мама покойно опирается на руку отца, я уже знаю: у меня будет братик, и все вокруг тепло и мирно. Рядом палатка «Фрукты-овощи». Там продают арбузы. Встаем в недлинную очередь. Все суетятся, спрашивают совета, не умея выбрать спелый, а мы с отцом помалкиваем, иногда лишь хитро перемигнемся, мы-то знаем, какой арбуз возьмем, какой из этой зелено-полосатой груды самый сладкий *—отец был по этой части спец. От фонтана мы идем все так же неторопливо ниже, до кинотеатра «Роз-Мари», потом сворачиваем на нашу Октябрьскую. К арбузу зовем соседа. Отец с хрустом вонзает в арбуз нож и вдруг разваливает его сразу на две темно-красные, сахарные, истаивающие половины в черных семечках. Арбуз едим по-волжски, с хлебом. И все
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2