Сибирские огни, 1975, №5
Мы уселись за легкий столик с расклад ными стульями. На стол подавала Мария Петровна —жена Михаила Александровича Душистый кулеш с салом, яйца, вареники с вишней, колбаса —все было очень вкусно. — Ешьте, ешьте. Мы уже поужинали. А с вами выпьем чайку, за компанию. И снова завертелась беседа, непринуж денная, не ограниченная никакой темати кой. Нам показалось, что мы верну лись домой. Первым делом рассказали, с каким тру дом нашли стоянку. — Э, да я гляжу, вы следопыты,— заме тил Шолохов и, улыбнувшись, добавил: — Придется мне искать новое место для рыбалки. Кто-то из нас похвалил кулеш. — На Дону о.н называется полевским. А в поле и жук мясо. За столом опять ни на минуту не умолкал смех. От души смеялись над тем, как Шо лохов объяснил происхождение своей фамилии: — Шел человек и охал! Вот и Шол-охов! А вообще-то, было древнее имя Шолох... С Хо-пра потянуло холодом. А шофер Ми хаила Александровича сидел в одной рубашке. —- Вам не холодно? — Ничуть. — Он же казак,—пояснил Шолохов.— Знаете, есть такой анекдот. Едет казак из лесу. На нем одна кепчонка да худой армяк. А мороз лютый.—Не замерз?—спраши вают. А тот в ответ: — К-к-казаки не з-за- мерзают. Посмеявшись, продолжал: — Вот и мы тоже сегодня не з-з-замер- заем. В прошлый раз ездили на рыбалку, брали восемь одеял. И зря —жара стояла. А вчера повесили их посушить перед ры балкой, да так и забыли снять. Сегодня пригодились бы. У костра, да на Хоире —как не погово рить про рыбалку? Здесь ловят рыбу на ра кушку. Однажды Шолохов поймал сома на пятнадцать килограммов. — А вообще-то, рыба дилетантов не лю бит,—заключил Михаил Александрович. Мы старались больше слушать (журна листы же!), но ничего не получилось. Шо лохов незаметно втягивал всех в разговор. Говорить с ним легко, интересно —о чем бы ни шла речь: о мотоцикле и названиях го родов, о Мартти Ларин или Сабанееве. И снова нам пришлось давать подробней ший отчет о своей поездке, о встречах на дорогах. А в вопросах, которые задавал писатель, угадывался его живой интерес к самым различным сторонам жизни. Этой жаждой познания, любовью к человеку на полнен каждый его рабочий день, начи нающийся в четыре утра. Запомнили мы и совет Михаила Александровича: — Если будете писать о поездке, не тя ните, пишите по горячим следам. Хотя и устали мы, но ложиться не хоте лось. Тогда Мария Петровна дала коман ду спать... Утром следующего дня мы уезжали из гостеприимного шолоховского стана. В доро гу нам вручили малосольные огурцы, кол басу, сушеную рыбу, большой кусок сала. — Возьмите в дорогу и таганок — приго дится. У нас их два,—предложил Михаил Александрович, не слушая наших воз ражений. — Который же из двух?—сдались мы. — Любой. — Тогда берем вот этот — с кривой нож кой,—сказал один из нас,—по крайней ме ре, у него выражена какая-то индиви дуальность. Все смеются. Перед отъездом мы достали карту, что бы наметить дальнейший маршрут, и Ми хаил Александрович вместе с нами обсуж дал кратчайший путь на Воронежскую трассу. По его совету решили ехать через станицу Слащевскую. — А там спросите,— напутствовал мае Михаил Александрович. Отъехав километра два, мы остановились и «по горячим следам» восстановили канву разговора. Этот рассказ, в котором с пре дельной точностью приведены слова писате ля, будем надеяться, добавит кое-какие штрихи к портрету Михаила Алек сандровича. Мы прошли от Всшенской по дорогам России еще не одну тысячу километров, по падали в ливни, ехали холодными ночами. Пас согревали в пути «теплушки» Шолохо ва и всегда греет тепло его слов, его щед рого и большого сердца. Ф
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2