Сибирские огни, 1975, №5

Мы уселись за легкий столик с расклад­ ными стульями. На стол подавала Мария Петровна —жена Михаила Александровича Душистый кулеш с салом, яйца, вареники с вишней, колбаса —все было очень вкусно. — Ешьте, ешьте. Мы уже поужинали. А с вами выпьем чайку, за компанию. И снова завертелась беседа, непринуж­ денная, не ограниченная никакой темати­ кой. Нам показалось, что мы верну­ лись домой. Первым делом рассказали, с каким тру­ дом нашли стоянку. — Э, да я гляжу, вы следопыты,— заме­ тил Шолохов и, улыбнувшись, добавил: — Придется мне искать новое место для рыбалки. Кто-то из нас похвалил кулеш. — На Дону о.н называется полевским. А в поле и жук мясо. За столом опять ни на минуту не умолкал смех. От души смеялись над тем, как Шо­ лохов объяснил происхождение своей фамилии: — Шел человек и охал! Вот и Шол-охов! А вообще-то, было древнее имя Шолох... С Хо-пра потянуло холодом. А шофер Ми­ хаила Александровича сидел в одной рубашке. —- Вам не холодно? — Ничуть. — Он же казак,—пояснил Шолохов.— Знаете, есть такой анекдот. Едет казак из лесу. На нем одна кепчонка да худой армяк. А мороз лютый.—Не замерз?—спраши­ вают. А тот в ответ: — К-к-казаки не з-за- мерзают. Посмеявшись, продолжал: — Вот и мы тоже сегодня не з-з-замер- заем. В прошлый раз ездили на рыбалку, брали восемь одеял. И зря —жара стояла. А вчера повесили их посушить перед ры­ балкой, да так и забыли снять. Сегодня пригодились бы. У костра, да на Хоире —как не погово­ рить про рыбалку? Здесь ловят рыбу на ра­ кушку. Однажды Шолохов поймал сома на пятнадцать килограммов. — А вообще-то, рыба дилетантов не лю­ бит,—заключил Михаил Александрович. Мы старались больше слушать (журна­ листы же!), но ничего не получилось. Шо­ лохов незаметно втягивал всех в разговор. Говорить с ним легко, интересно —о чем бы ни шла речь: о мотоцикле и названиях го­ родов, о Мартти Ларин или Сабанееве. И снова нам пришлось давать подробней­ ший отчет о своей поездке, о встречах на дорогах. А в вопросах, которые задавал писатель, угадывался его живой интерес к самым различным сторонам жизни. Этой жаждой познания, любовью к человеку на­ полнен каждый его рабочий день, начи­ нающийся в четыре утра. Запомнили мы и совет Михаила Александровича: — Если будете писать о поездке, не тя­ ните, пишите по горячим следам. Хотя и устали мы, но ложиться не хоте­ лось. Тогда Мария Петровна дала коман­ ду спать... Утром следующего дня мы уезжали из гостеприимного шолоховского стана. В доро­ гу нам вручили малосольные огурцы, кол­ басу, сушеную рыбу, большой кусок сала. — Возьмите в дорогу и таганок — приго­ дится. У нас их два,—предложил Михаил Александрович, не слушая наших воз­ ражений. — Который же из двух?—сдались мы. — Любой. — Тогда берем вот этот — с кривой нож­ кой,—сказал один из нас,—по крайней ме­ ре, у него выражена какая-то индиви­ дуальность. Все смеются. Перед отъездом мы достали карту, что­ бы наметить дальнейший маршрут, и Ми­ хаил Александрович вместе с нами обсуж­ дал кратчайший путь на Воронежскую трассу. По его совету решили ехать через станицу Слащевскую. — А там спросите,— напутствовал мае Михаил Александрович. Отъехав километра два, мы остановились и «по горячим следам» восстановили канву разговора. Этот рассказ, в котором с пре­ дельной точностью приведены слова писате­ ля, будем надеяться, добавит кое-какие штрихи к портрету Михаила Алек­ сандровича. Мы прошли от Всшенской по дорогам России еще не одну тысячу километров, по­ падали в ливни, ехали холодными ночами. Пас согревали в пути «теплушки» Шолохо­ ва и всегда греет тепло его слов, его щед­ рого и большого сердца. Ф

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2