Сибирские огни, 1974, №12
Энергетические и тепловые ресурсы соз даваемых новых промышленных центров позволяют производить на месте большое количество малотранспортабельных продук тов, особенно овощей закрытого грунта, при относительно небольших затратах. Заслу живает внимания опыт производства про дуктов сельского хозяйства, накопленный на Ханты-Мансийской и Ямальской опыт ных станциях, в подсобных хозяйствах Но рильского комбината и Главтюменьнефтега- за. В совхозе «Сургутский» Тюменской об ласти с помощью нефтяников в 1966— 1972 годах был построен жилой поселок с водо проводом, отоплением, канализацией. Выст роены механизированные животноводческие помещения для крупного рогатого скота на 1300 голов, птицефабрика на 40 тысяч кур- несушек, около 10 тысяч квадратных мет ров зимних и пленочных т.еплиц. Нефтепро мысловое управление, наряду со строитель ными работами, выделяет хозяйству транс порт, снабжает его техникой, запасными ча стями и различными материалами. Это позволяет год от года наращивать производство продуктов сельского хозяйст ва для нефтяников. За семь лет реализа ция молока увеличилась в 8 раз, мяса — почти в четыре раза. Организовано произ водство овощей, картофеля и яиц. Сейчас в Главтюменьнефтегазе, помимо совхоза «Сургутский», есть еще четыре та ких ж е хозяйства — «Нефтеюгаиский», «Нижневартовский», «Шаимский» Тюмен ской области и «Стрежевое» — в Томской области. По надою молока на корову, уро жаю овощей и яйценоскости кур, хозяйст ва, подчиненные Главтюменьнефтегазу, превзошли средние показатели сельского хозяйства Тюменской и Томской областей. При огромной территориальной разоб щенности, слабом развитии транспортных связей и дефиците трудовых ресурсов, ор ганизация производства малотранспорта- белыгых продуктов сельского хозяйства в подобных хозяйствах промышленных пред приятий — весьма эффективна. Дело не только в том, что в этих условиях произ водство продуктов сельского хозяйства ока зывается в непосредственной близости от потребителей. Такая форма организации производства позволяет рационально ис пользовать часть финансовых, материальных и трудовых ресурсов промышленных пред приятий для создания прочной продоволь ственной базы. Площади теплиц круглогодового исполь зования в ближайшие годы только в север ных районах Иркутской, Тюменской обла стей и Красноярского края нужно довести минимум до 210—230 га. Целесообразно сохранить и расширить традиционные от расли Севера — оленеводство, рыболовство, клеточное звероводство и промыслы. Во многих районах, где развертывается индустриальное строительство, весьма пер спективным становится мясное скотоводст во — отрасль, обеспечивающая получение продукции при относительно небольших зат ратах труда и средств на строительство жи вотноводческих помещений. При развитии кормопроизводства можно часть получае мой здесь витаминной муки скармливать на месте, а часть — вывозить по рекам в юж ные районы Томской, Новосибирской обла стей и Красноярского края для приготов ления полноценных комбикормов. Средняя и северная части Обской поймы, Енисея и прилегающие к ним районы имеют специфические почвенно-климатические ус ловия. Поэтому проекты производственных сооружений, сельскохозяйственная техника, оборудование и даж е минеральные удобре ния, успешно применяемые в основных зем ледельческих районах, как правило, здесь оказываются неприемлемыми. Изготовляе мые для Севера средства производства должны учитывать особенности этих райо нов. Не менее важное значение имеет обос нование структуры производства и разме ров сельскохозяйственных предприятий. Большая территориальная разобщенность и относительно небольшие размеры многих создаваемых городов и рабочих поселков в сочетании с суровыми климатическими ус ловиями и трудностями транспортировки обусловливают целесообразность создания предприятий так называемого блочного ти па, состоящих из специализированных про изводственных подразделений. В зависимо сти от потребностей в продуктах такие хо зяйства и их подразделения (блоки) по сво им размерам могут быть большими или меньшими. Необходимые условия эффектив ной работы таких хозяйств — в полной ме ханизации работ, четкой организации про изводства, хранении и доставке продукции потребителям в течение всего года. * * * Количественные и качественные показате ли развития промышленного и сельскохо зяйственного производства находятся в прямой зависимости от баланса трудовых ресурсов. Это, как говорится, прописная ис тина. Тем более бесспорна она в Сибири, где развитие производства во многих райо нах начинается с нулевого цикла. Региональный баланс трудовых ресурсов, как известно, складывается под воздействи ем многих факторов организационно-эконо мического и демографического характера. Важнейшими из них являются рождаемость и смертность. Если говорить о рождаемо сти в Сибири, то'Здесь сохраняется сравни тельно высокий естественный прирост на селения. Минимальной, по отношению к другим районам страны, здесь была и смертность. Это важные социальные показатели. Но их явно недостаточно для определения пер спективного баланса трудовых ресурсов. Дело в том, что на численность, структуру, а следовательно, и на дееспособность насе ления большое влияние оказывает мигра ция. При анализе ее особенностей в Сибири за длительный период достаточно четко про слеживается, хотя и волнообразный по го дам, но устойчиво возрастающий поток пе реселенцев. Благодаря миграции в послед ние годы почти утроилось население Ханты- Мансийского национального округа, распо
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2