Сибирские огни, 1974, №12
ров производства в большинстве районов Сибири, расположенных севернее Трансси бирской магистрали на 1000— 1500 километ ров, можно (при умеренных затратах) по лучать в открытом грунте не только полно ценные корма и картофель, но и овощи Тепличное хозяйство с использованием д е шевой электроэнергии, газа и тепловых от ходов промышленности позволяет выращи вать обширный ассортимент полноценных овощей закрытого грунта в течение кругло го года. Так, на^ Ханты-Мансийской сельскохо зяйственной опытной станции, которая на ходится севернее Тюмени на 1100 километ ров, в среднем за 1962— 1972 годы с гекта ра посева было получено по 160 центнеров картофеля, 350 центнеров капусты, 150 центнеров моркови и по 120 центнеров по мидоров. Хорошие урожаи картофеля и овощей получают на Ямальской опытной станции, расположенной у Полярного кру га, почти на 2 тысячи километров севернее Тюмени, в пригородах Норильска и в дру гих пунктах. В 1973 году в совхозах Глав- тюменьнефтегаза с каждого из 23 тысяч квадратных метров зимних теплиц было по лучено по 17,3 килограмма овощей. Это больше соответствующего показателя сов хозов РСФСР на 4,3 килограмма. Имеются благоприятные условия здесь и для развития животноводства (молочного и мясного скотоводства). В поймах Оби, Ир тыша, Енисея и других рек насчитывается более 10 миллионов га заливных сенокосов и пастбищ. В Томской области пойменные земли занимают одну треть, а в Тюменской — две пятых всех имеющихся сельскохозяй ственных угодий. При правильном исполь зовании естественных кормовых ресурсов только пойм Оби и ее притоков, располо женных в Тюменской области, можно д о полнительно содержать около одного мил лиона голов крупного рогатого скота. Толь ко в Томской области при относительно не больших затратах в ближайшие годы мож но освоить 560—600 тысяч гектаров кормо вых угодий!.. Освоить эти земли совсем непросто. П о мимо трудностей, связанных с удаленно стью и разобщенностью участков, пригод ных для освоения, недостатком трудовых и материально-технических ресурсов, органи- низацию стабильного производства полно ценных кормов затрудняют ежегодные па водки и разливы рек. Далеко неодинаковы здесь и почвенно-климатические условия: в северных районах безморозный период не превышает 50—60 дней, в районе Сургута его продолжительность составляет 120— 130, а в более южной части — даж е 160— 170 дней. Снабжение более северных районов кар тофелем, овощами и мясом стоит осуществ лять за счет организации их производства в специализированных хозяйствах, располо женных в южных районах Тюменской, Том ской, Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края. Проблема поставок теплолюбивых овбщей, плодов, винограда и бахчевых культур требует ускорения раз работки и практической реализации проекта агропищевого комбината Сибирь—Средняя Азия. По этому проекту рредусматриваются поставки из районов Сибири в Среднюю Азию значительных объемов картофеля, животного масла и сыров в обмен на тра диционные продукты сельского хозяйства этих республик. Создание в ближайшие го ды такого агропищевого комбината дикту ется не только интересами повышения уров ня жизни населения и высокой экономиче ской эффективностью межрегионального разделения труда. Вот пример. На каждой тонне плодов и овощей, перевозимых ж е лезнодорожным транспортом из Средней Азии, по сравнению с аналогичными пере возками из Молдавии, достигается эконо мия в 10— 12 рублей. Если учесть, что уже теперь объемы их перемещения исчисляют ся десятками тысяч тонн, нетрудно понять, какой эффект может быть получен в будущем. Экономические расчеты показывают, что в северных районах почти все необходимые для потребления продукты земледелия и животноводства, за исключением оленьего мяса, выгоднее завозить из других районов, чем получать на месте. Затраты на произ водство и доставку таких продуктов, как картофель, овощи, яйца, явно ниже расхо дов на их производство на месте. Так, себе стоимость 1 тысячи штук яиц, получаемых на Боровской птицефабрике, расположен ной недалеко от Тюмени, составляет около 40 рублей. Доставка их из Тюмени в Сур гут самолетом обходится в 25 рублей. Об щие расходы на производство и доставку 1 тысячи яиц с учетом отходов и некоторых других затрат составляют 80—90 рублей. А себестоимость 1 тысячи яиц в Сургутском совхозе достигает 120 рублей. При таком простом сопоставлении выгоды завоза очевидны. Но при решении вопросов, связанных с обеспечением населения северных районов полноценными продуктами питания, только такой учет затрат явно недостаточен. Нель зя не считаться с тем, что низкие темпера туры в течение восьми месяцев — самое трудное препятствие в транспортировке та ких продуктов, как молоко, яйца, карто фель, не говоря уж е о свежих овощах. Тут без специальной тары, а, следовательно, без больших дополнительных затрат, никак не обойтись. Этот недостаток нельзя устранить, пост роив в северных районах складские поме щения с регулируемым режимом хранения продуктов сельского хозяйства, которые за возились бы из южных районов в более теп лые периоды года. Дело в том, что к момен ту созревания, например, картофеля и капу сты в сложившихся земледельческих райо нах Сибири (полосе Транссибирской маги страли), в северных районах обычно насту пают холода с устойчивыми минусовыми температурами. Свежие огурцы, помидоры и другие овощи не выдерживают длитель ного хранения даж е в самых современных хранилищах. Все это убеждает в том, что рассчитывать на завоз этих продуктов из других районов нельзя.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2