Сибирские огни, 1974, №12

ров производства в большинстве районов Сибири, расположенных севернее Трансси­ бирской магистрали на 1000— 1500 километ­ ров, можно (при умеренных затратах) по­ лучать в открытом грунте не только полно­ ценные корма и картофель, но и овощи Тепличное хозяйство с использованием д е ­ шевой электроэнергии, газа и тепловых от­ ходов промышленности позволяет выращи­ вать обширный ассортимент полноценных овощей закрытого грунта в течение кругло­ го года. Так, на^ Ханты-Мансийской сельскохо­ зяйственной опытной станции, которая на­ ходится севернее Тюмени на 1100 километ­ ров, в среднем за 1962— 1972 годы с гекта­ ра посева было получено по 160 центнеров картофеля, 350 центнеров капусты, 150 центнеров моркови и по 120 центнеров по­ мидоров. Хорошие урожаи картофеля и овощей получают на Ямальской опытной станции, расположенной у Полярного кру­ га, почти на 2 тысячи километров севернее Тюмени, в пригородах Норильска и в дру­ гих пунктах. В 1973 году в совхозах Глав- тюменьнефтегаза с каждого из 23 тысяч квадратных метров зимних теплиц было по­ лучено по 17,3 килограмма овощей. Это больше соответствующего показателя сов­ хозов РСФСР на 4,3 килограмма. Имеются благоприятные условия здесь и для развития животноводства (молочного и мясного скотоводства). В поймах Оби, Ир­ тыша, Енисея и других рек насчитывается более 10 миллионов га заливных сенокосов и пастбищ. В Томской области пойменные земли занимают одну треть, а в Тюменской — две пятых всех имеющихся сельскохозяй­ ственных угодий. При правильном исполь­ зовании естественных кормовых ресурсов только пойм Оби и ее притоков, располо­ женных в Тюменской области, можно д о ­ полнительно содержать около одного мил­ лиона голов крупного рогатого скота. Толь­ ко в Томской области при относительно не­ больших затратах в ближайшие годы мож ­ но освоить 560—600 тысяч гектаров кормо­ вых угодий!.. Освоить эти земли совсем непросто. П о­ мимо трудностей, связанных с удаленно­ стью и разобщенностью участков, пригод­ ных для освоения, недостатком трудовых и материально-технических ресурсов, органи- низацию стабильного производства полно­ ценных кормов затрудняют ежегодные па­ водки и разливы рек. Далеко неодинаковы здесь и почвенно-климатические условия: в северных районах безморозный период не превышает 50—60 дней, в районе Сургута его продолжительность составляет 120— 130, а в более южной части — даж е 160— 170 дней. Снабжение более северных районов кар­ тофелем, овощами и мясом стоит осуществ­ лять за счет организации их производства в специализированных хозяйствах, располо­ женных в южных районах Тюменской, Том­ ской, Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края. Проблема поставок теплолюбивых овбщей, плодов, винограда и бахчевых культур требует ускорения раз­ работки и практической реализации проекта агропищевого комбината Сибирь—Средняя Азия. По этому проекту рредусматриваются поставки из районов Сибири в Среднюю Азию значительных объемов картофеля, животного масла и сыров в обмен на тра­ диционные продукты сельского хозяйства этих республик. Создание в ближайшие го­ ды такого агропищевого комбината дикту­ ется не только интересами повышения уров­ ня жизни населения и высокой экономиче­ ской эффективностью межрегионального разделения труда. Вот пример. На каждой тонне плодов и овощей, перевозимых ж е­ лезнодорожным транспортом из Средней Азии, по сравнению с аналогичными пере­ возками из Молдавии, достигается эконо­ мия в 10— 12 рублей. Если учесть, что уже теперь объемы их перемещения исчисляют­ ся десятками тысяч тонн, нетрудно понять, какой эффект может быть получен в будущем. Экономические расчеты показывают, что в северных районах почти все необходимые для потребления продукты земледелия и животноводства, за исключением оленьего мяса, выгоднее завозить из других районов, чем получать на месте. Затраты на произ­ водство и доставку таких продуктов, как картофель, овощи, яйца, явно ниже расхо­ дов на их производство на месте. Так, себе­ стоимость 1 тысячи штук яиц, получаемых на Боровской птицефабрике, расположен­ ной недалеко от Тюмени, составляет около 40 рублей. Доставка их из Тюмени в Сур­ гут самолетом обходится в 25 рублей. Об­ щие расходы на производство и доставку 1 тысячи яиц с учетом отходов и некоторых других затрат составляют 80—90 рублей. А себестоимость 1 тысячи яиц в Сургутском совхозе достигает 120 рублей. При таком простом сопоставлении выгоды завоза очевидны. Но при решении вопросов, связанных с обеспечением населения северных районов полноценными продуктами питания, только такой учет затрат явно недостаточен. Нель­ зя не считаться с тем, что низкие темпера­ туры в течение восьми месяцев — самое трудное препятствие в транспортировке та­ ких продуктов, как молоко, яйца, карто­ фель, не говоря уж е о свежих овощах. Тут без специальной тары, а, следовательно, без больших дополнительных затрат, никак не обойтись. Этот недостаток нельзя устранить, пост­ роив в северных районах складские поме­ щения с регулируемым режимом хранения продуктов сельского хозяйства, которые за­ возились бы из южных районов в более теп­ лые периоды года. Дело в том, что к момен­ ту созревания, например, картофеля и капу­ сты в сложившихся земледельческих райо­ нах Сибири (полосе Транссибирской маги­ страли), в северных районах обычно насту­ пают холода с устойчивыми минусовыми температурами. Свежие огурцы, помидоры и другие овощи не выдерживают длитель­ ного хранения даж е в самых современных хранилищах. Все это убеждает в том, что рассчитывать на завоз этих продуктов из других районов нельзя.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2