Сибирские огни, 1974, №12
В. Р. Боев, член-корр. ВАСХНИЛ РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ Объективные данные говорят о том, что планомерное освоение природных ресурсов Сибири сопровождается важными измене ниями в развитии не только промышленно го, но и сельскохозяйственного производ ства, В Иркутской области, например, с 1953 года по 1973 год производство зерна возросло с 757 тысяч тонн до 1277 тысяч тонн, мяса (в живом весе) — с 67 тысяч тонн до 125 тысяч тонн, молока — с 239 ты сяч тонн до 552 тысяч тонн, яиц — со 108 миллионов штук до 314 миллионов. Вало вые сборы картофеля и овощей увеличи лись в 1,7 раза. Еще более значительным в эти годы был рост продуктов сельского хо зяйства в Красноярском крае, в Омской, Новосибирской, Кемеровской областях и особенно в Алтайском крае. Многие резуль тативные показатели сельскохозяйственного производства, которые еще 8— 10 лет назад были доступны лишь отдельным передовым хозяйствам, теперь стали привычным яв лением. Экономическое значение изменений в сельском хозяйстве Сибири состоит не толь ко в том, что на востоке страны создается прочная продовольственная база, без кото рой в широких масштабах нельзя развивать промышленность, но и в том, что это поз воляет улучшить специализацию и разме щение сельскохозяйственного производства в других зонах страны. Однако нельзя не видеть, что по темпам развития сельское хозяйство здесь все еще отстает от промышленности. В последние годы за счет собственного производства Си бирь удовлетворяет свои потребности толь ко по зерну и картофелю. Спрос на овощи, молоко, мясо и ряд других продуктов пи тания, для производства которых имеются благоприятные условия, удовлетворяется в большинстве районов всего лишь на 51—78 процентов. При быстро возрастающих по требностях в продуктах питания сельское хозяйство Сибири развивается ниже рес публиканских и общесоюзных показателей. Так, если в 1971— 1973 годах среднегодовой рост производства земледельческих продук тов в РСФСР составил 10,5 процента, то в большинстве районов Сибири он не превы шал 3,8—5,4 процента. В Иркутской области, где в последние годы промышленное производство развива лось устойчиво высокими темпами, средне годовой прирост производства продуктов сельского хозяйства в 1971— 1973 годах не превышал и двух процентов. Из-за возра стающих «ножниц» в темпах промышленно го и сельскохозяйственного производства наблюдается повышение в общесоюзных ба лансах удельного веса Сибири в промыш ленном и снижение в сельокохозяйствотнем производстве. Сохраняется большой разрыв в уровне производства валовой и товарной продук ции в благоприятные и неблагоприятные по погодным условиям годы, что влечет за со бой не только дополнительные трудности в обеспечении потребностей населения полно ценными продуктами сельского хозяйства, но и приводит к удорожанию их на неорга низованном рынке, а, следовательно, и к неоправданному перераспределению дохо дов м еж ду отдельными группами на селения. , Такое положение обусловливается рядом факторов и прежде всего медленным ро стом капиталовложений и поставок в сель ское хозяйство Сибири индустриальных средств производства, что не позволяет в нужных масштабах осуществлять техни ческое переоснащение колхозов и совхозов, расширять мелиорацию и химизацию зе мель, как главных предпосылок получения высоких и гарантированных урожаев про довольственных и кормовых культур. Нет необходимости говорить о том, что достижения научно-технического прогресса наиболее полное воплощение находят в соз дании специализированных комплексов по производству продуктов животноводства, в организации производственных и аграрно- промышленных объединений, в которых крестьянский труд по своему характеру при ближается к труду индустриальных рабо чих. Высокая эффективность глубокой спе циализации и концентрация сельскохозяй ственного производства в последние годы особенно наглядно проявилась в птицевод стве, свиноводстве, производстве овощей. Возрастающее значение интенсификации объясняется в первую очередь тем, что в
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2