Сибирские огни, 1974, №12
купок зерна и создать необходимые предпо сылки для дальнейшего роста зернового хо зяйства. Если за пятилетие до освоения це лины, в 1949-63 гг., Западная Сибирь про изводила еж егодно 5,9 млн. тонн зерна, то в 1959-63 гг.— 11,2 млн. тонн, а в послед нее пятилетие 1969-73 гг.— уж е 15,9 млн. тонн. Государственные закупки соответ ственно составляли 2,5 млн., 4,7 млн. и 6,7 млн. тонн зерна. Подъем зернового хо зяйства стал основой и для развития жи вотноводства. Этапным в подъеме сельского хозяйства Сибири, как и страны в целом, явился мар- товский (1965 г.) Пленум Центрального Ко митета КПСС. В решениях последующих Пленумов ЦК, XXIII и XXIV съездов КПСС получила дальнейшее развитие аг рарная политика нашей партии. З а последние годы сельское хозяйство Сибири значительно выросло и окрепло: в совхозы и колхозы пришла новая техника, пришло много специалистов, постоянно со вершенствуются методы руководства сель скохозяйственными предприятиями. Настала пора решать дальнейшие задачи развития сельского хозяйства Сибири на основе ши рокого развития научных исследований и быстрого внедрения их результатов в про изводство. П еред сельским хозяйством всей страны партией поставлена грандиозная задача ин тенсификации. В разных районах она реша ется пок:воему, так как здесь нет и не мо жет быть шаблонных решений. Д ля Сибири важнейшее значение имеет теперь повышение устойчивости и ста бильности урожаев. Климат нашего края не только суров, но и капризен. Влажные годы сменяются засушливыми. Длина безмороз ного периода в отдельные годы даж е в юж ных районах укорачивается до 50—60 дней. От суровых морозов в малоснежные зимы погибает не только озимая пшеница, но и такое «железное» растение, как оожь. Р ез кие колебания климата сказываются на уро жайности и валовых сборах сельскохозяй ственной продукции. Если принять за 100 средний валовый сбор зерна в Сибири за 20 лет (1954— 1973), то в самом неблагоприятном 1963 го д у он составлял только 34,9, а в самом луч шем 1972— 155,6. Другими словами, в 1963 году с тех ж е земель и при тех же почти затратах было произведено в 4,4 раза мень ше зерна, чем в 1972 году. Резкие колебания урожайности наносят значительный материальный ущерб кол хозам и совхозам, затрудняют их планомер ное развитие. Но не менее велик и мораль ный ущерб. Испытываешь тяжелую горечь и боль, когда видишь, как пшеница, которая еще вчера отлично росла, желтеет от за сухи, как буреют и скручиваются листья, и вместо полноценного зерна в колосьях об разуются худосочные неналившиеся урод цы. Еще тяж елее на душе, когда отличный посев, радовавший вечером мощными, уже вступающими в фазу молочной спелости ко лосьями, утром, после августовского силь ного заморозка, гибнет. Наступает так на зываемая белоколосина. Урожая практиче ски нет. Немудреио, что годы несостоявшихся урожаев — это и годы усиленного оттока населения из деревни. Д ело здесь, ив наш взгляд, 'именно в моральном ущербе. В на шем государстве низкий урожай не грозит ни голодом, ни разорением сельским тру женикам. Но сознание бесполезности затра ченных усилий, разочарование в результа тах своего труда лишает менее устойчивых и менее любящих свое дело работников ж е лания продолжать работу в сельском хо зяйстве. Величина и устойчивость урожаев значи тельно зависят от используемых сортов. Сорт должен «уметь» переносить наиболее трудные невзгоды климата — засуху, крат кость вегетационного периода, быть «в кон такте» с агротехникой, правильно реагиро вать на внесение в почву удобрений. Хоро ший сорт устойчив к вредителям и бол ез ням. Он дает урожай отличного качества: то есть высокое содержание в зерне белка и клейковины, отличные мукемольяо-хлебопе- карные качества. Очень трудно в одном сорте сочетать все эти требования, которые к тому же все вре мя растут, но необходимо. Нас уже не удов летворяет продуктивность старых сортов, хотя в свое время она оценивалась как о т личная. Современный улучшенный сорт дол жен в два-три раза интенсивнее отзываться на внесение удобрений, чем старые сорта, не полегать и не осыпаться, удовлетворять тре бованиям механизированной уборки. Сколько веков выращивают хлеб в Сиби ри, столько и занимаются земледельцы про блемой сорта. Из привезенных переселенца, ми русских и украинских сортов они отби рали лучшие растения, которые послужили основой местных сибирских сортов — раз личных «усаток». «красноколосок», «черно- колосок». «арнауток». Используя эти сорта, основатель научной селекции в Сибири, з а мечательный агроном и общественный д ея тель Н. Л. Скалозубов вывел знаменитый сорт «Цезиум-111», который десятки лет вы ращивался на миллионах гектаров в Сиби ри. Он ж е сделал отборы, послужившие о с новой сорта «Мильтурум-321». который и сейчас еще возделывается v «ас на огром ных площадях. Большой вклад в селекцию / ' внес И. Н. Семчемков, автор известного сор та «Мильтурум-653», районированного в 1940 году. По ряду обстоятельств у сибирских селек ционеров произошла большая «заминка» в работе. За довольно длительный период был районирован только одни сорт «Скала», вы веденный в Западной Сибири селекционером А. Н. Скалозубовой (1956 г.) и получивший значительное распространение. В Восточной Сибири хорошие результаты давала пшени ца «Ракета», созданная Красноярским науч но-исследовательским институтом сельского хозяйства и районированная в 1962 г. В Сибири широко использовались, глав ным образом, сорта саратовской я харьков ской селекции. Обладая большой пластич ностью, они все же далеко не отвечали осо бенностям природных условий в Сибири.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2