Сибирские огни, 1974, №12

купок зерна и создать необходимые предпо­ сылки для дальнейшего роста зернового хо­ зяйства. Если за пятилетие до освоения це­ лины, в 1949-63 гг., Западная Сибирь про­ изводила еж егодно 5,9 млн. тонн зерна, то в 1959-63 гг.— 11,2 млн. тонн, а в послед­ нее пятилетие 1969-73 гг.— уж е 15,9 млн. тонн. Государственные закупки соответ­ ственно составляли 2,5 млн., 4,7 млн. и 6,7 млн. тонн зерна. Подъем зернового хо­ зяйства стал основой и для развития жи­ вотноводства. Этапным в подъеме сельского хозяйства Сибири, как и страны в целом, явился мар- товский (1965 г.) Пленум Центрального Ко­ митета КПСС. В решениях последующих Пленумов ЦК, XXIII и XXIV съездов КПСС получила дальнейшее развитие аг­ рарная политика нашей партии. З а последние годы сельское хозяйство Сибири значительно выросло и окрепло: в совхозы и колхозы пришла новая техника, пришло много специалистов, постоянно со ­ вершенствуются методы руководства сель­ скохозяйственными предприятиями. Настала пора решать дальнейшие задачи развития сельского хозяйства Сибири на основе ши­ рокого развития научных исследований и быстрого внедрения их результатов в про­ изводство. П еред сельским хозяйством всей страны партией поставлена грандиозная задача ин­ тенсификации. В разных районах она реша­ ется пок:воему, так как здесь нет и не мо­ жет быть шаблонных решений. Д ля Сибири важнейшее значение имеет теперь повышение устойчивости и ста­ бильности урожаев. Климат нашего края не только суров, но и капризен. Влажные годы сменяются засушливыми. Длина безмороз­ ного периода в отдельные годы даж е в юж ­ ных районах укорачивается до 50—60 дней. От суровых морозов в малоснежные зимы погибает не только озимая пшеница, но и такое «железное» растение, как оожь. Р ез­ кие колебания климата сказываются на уро­ жайности и валовых сборах сельскохозяй­ ственной продукции. Если принять за 100 средний валовый сбор зерна в Сибири за 20 лет (1954— 1973), то в самом неблагоприятном 1963 го­ д у он составлял только 34,9, а в самом луч­ шем 1972— 155,6. Другими словами, в 1963 году с тех ж е земель и при тех же почти затратах было произведено в 4,4 раза мень­ ше зерна, чем в 1972 году. Резкие колебания урожайности наносят значительный материальный ущерб кол­ хозам и совхозам, затрудняют их планомер­ ное развитие. Но не менее велик и мораль­ ный ущерб. Испытываешь тяжелую горечь и боль, когда видишь, как пшеница, которая еще вчера отлично росла, желтеет от за­ сухи, как буреют и скручиваются листья, и вместо полноценного зерна в колосьях об­ разуются худосочные неналившиеся урод­ цы. Еще тяж елее на душе, когда отличный посев, радовавший вечером мощными, уже вступающими в фазу молочной спелости ко­ лосьями, утром, после августовского силь­ ного заморозка, гибнет. Наступает так на­ зываемая белоколосина. Урожая практиче­ ски нет. Немудреио, что годы несостоявшихся урожаев — это и годы усиленного оттока населения из деревни. Д ело здесь, ив наш взгляд, 'именно в моральном ущербе. В на­ шем государстве низкий урожай не грозит ни голодом, ни разорением сельским тру­ женикам. Но сознание бесполезности затра­ ченных усилий, разочарование в результа­ тах своего труда лишает менее устойчивых и менее любящих свое дело работников ж е­ лания продолжать работу в сельском хо­ зяйстве. Величина и устойчивость урожаев значи­ тельно зависят от используемых сортов. Сорт должен «уметь» переносить наиболее трудные невзгоды климата — засуху, крат­ кость вегетационного периода, быть «в кон­ такте» с агротехникой, правильно реагиро­ вать на внесение в почву удобрений. Хоро­ ший сорт устойчив к вредителям и бол ез­ ням. Он дает урожай отличного качества: то есть высокое содержание в зерне белка и клейковины, отличные мукемольяо-хлебопе- карные качества. Очень трудно в одном сорте сочетать все эти требования, которые к тому же все вре­ мя растут, но необходимо. Нас уже не удов­ летворяет продуктивность старых сортов, хотя в свое время она оценивалась как о т ­ личная. Современный улучшенный сорт дол­ жен в два-три раза интенсивнее отзываться на внесение удобрений, чем старые сорта, не полегать и не осыпаться, удовлетворять тре­ бованиям механизированной уборки. Сколько веков выращивают хлеб в Сиби­ ри, столько и занимаются земледельцы про­ блемой сорта. Из привезенных переселенца, ми русских и украинских сортов они отби­ рали лучшие растения, которые послужили основой местных сибирских сортов — раз­ личных «усаток». «красноколосок», «черно- колосок». «арнауток». Используя эти сорта, основатель научной селекции в Сибири, з а ­ мечательный агроном и общественный д ея ­ тель Н. Л. Скалозубов вывел знаменитый сорт «Цезиум-111», который десятки лет вы­ ращивался на миллионах гектаров в Сиби­ ри. Он ж е сделал отборы, послужившие о с­ новой сорта «Мильтурум-321». который и сейчас еще возделывается v «ас на огром­ ных площадях. Большой вклад в селекцию / ' внес И. Н. Семчемков, автор известного сор­ та «Мильтурум-653», районированного в 1940 году. По ряду обстоятельств у сибирских селек­ ционеров произошла большая «заминка» в работе. За довольно длительный период был районирован только одни сорт «Скала», вы­ веденный в Западной Сибири селекционером А. Н. Скалозубовой (1956 г.) и получивший значительное распространение. В Восточной Сибири хорошие результаты давала пшени­ ца «Ракета», созданная Красноярским науч­ но-исследовательским институтом сельского хозяйства и районированная в 1962 г. В Сибири широко использовались, глав­ ным образом, сорта саратовской я харьков­ ской селекции. Обладая большой пластич­ ностью, они все же далеко не отвечали осо­ бенностям природных условий в Сибири.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2