Сибирские огни, 1974, №11
— Но не только эти трудности в строи тельстве,— продолжает Григорий Михайло вич,— На нас надвинулось настоящее бед ствие! Уж очень дорого берут с нас строи тели... Это ж е разорительно! Посудите сами: по смете свинарник на д,ве тысячи голов, построенный из железобетона, стоит 400 ты сяч рублей. А мы в пределах своих сил хоз способом строим свинарники на полторы ты сячи голов из местных материалов: столбы кирпичные, стены деревянные, остальное все как и в железобетонном, но нам такой сви нарник обходится в 47 тысяч. А .ведь в на шем, как утверждают специалисты, микро климат для животных лучше! Пока мы не очень богаты, почему бы не обходиться та кими помещениями? Вопрос, думается, резонный! — А возьмите постройки молочной фер мы,— продолжал Григорий Михайлович.— Теперь скотоместо для коровы стало сто ить значительно дороже, чем сама коро ва,— это же страшно... Когда коров доили вручную, себестоимость молока ,у нас не пре вышала 11 рублей за центнер, теперь нам построили оборудованные коровники, с ма шинным доением коров, с другой механиза цией. Но себестоимость молока поднялась до 16 рублей. Так-то и разориться можно... Надо что-то делать со строительными орга низациями... Следовало бы построже приг лядеться к их нормативам и к стоимости объектов, а то ведь грустно получается: чем больше строим, тем больше разоряемся. Григорий Михайлович высказал свое твер дое убеждение: при полном хозяйственном расчете надо доверять руководителям со в хозов больше! Все прибыли, за исключени ем положенных отчислений в страховой и другие фонды, надо оставлять в распоряже нии хозяйства, и .не лимитировать их расхо дование, как это делается сейчас. — Что мы — враги государству, что ли? — строго глядит на меня Григорий Михай лович,— Что, мы только во вред делу будем работать? Так думать наивно, а для нас еще и обидно... Самое правильное при полном хозрасчете — доведите нам твердый план по продаже продукции, ну, если тут нужен контроль, назовите предельный фонд зара ботной платы. А что сеять, как организовать животноводство, какие группы скота остав лять на зиму, словом, все вопросы техноло гии,— доверьте нам. Р аз уж доверили все хозяйство, а это ж е ’ многие миллионы, то доверьте решать и вопросы технологии, не расставляйте рогаток на нашей дороге. Тогда у руководителей, да и в целом у кол лектива, больше будет заинтересованности в развитии своего хозяйства, в получении прибылей. Поуспокоившись, Григорий Михайлович полистал бумаги на столе, в одну из них углубился, дочитал до конца. — Между прочим, когда я был в ЦК у товарища Кулакова, он озадачил меня свои ми вопросами,— заговорил Ефремов.— Вот, говорит, товарищ Ефремов, к нам в ЦК идут жалобы : в магазинах много сви ного сала, шпига, а мясо не всегда купишь. У нас, мол, многие увлеклись откормом свиней жирных, а покупатель требу ет свиного мяса ссальными прожилка ми,или, проще сказать,— бекона. Это, говорит, походит и на другие дела... Бы ло время, когда в магазинах покупа ли любую одежду, потому что выбора большого не было, а теперь не все берут, а выбирают, что по моде да по расцветке под ходит. В результате в магазинах оказалось много неходовых товаров, приходится уце- нять их, терпеть большие убытки. Как бы, говорит, и со свининой так не получилось. И под конец спрашивает меня: готово ли наше хозяйство перестроиться на производ ство свинины беконного типа? А я говорю: мы, Федор Давыдович, готовы! У нас идет массовое скрещивание свиней породы ланд- рас с крупной белой, а это дает возмож - ность выращивать мясных свиней. Потом говорю: мы изучаем опыт американских сви новодов, а они жирных свиней не растят. И Григорий Михайлович тут ж е продемон стрировал, что он в курсе американского опыта. Правда, он в курсе дел и наших пе редовых совхозов. Недавно ездил в Лузия- ский свиносовхоз. Рассказав, что нового увидел в Лузин- ском совхозе, Григорий Михайлович заклю чил неожиданно: — Но в Лузинский-то я .ездил не за этим опытом... Я напомнил, что в Омской области созда на специализированная фирма «Омск-бе- кон» и что головным совхозом этой фирмы стал как раз Лузииский совхоз. —• Вот потому-то я и бегал туда,— пе редохнул Григорий Михайлович,— Посмот рел, с чего они начали, что уже сделали по своей фирме... Надо сказать, что подобные фирмы — де ло совершенно новое в нашей стране, созда ются они в расчете на резкое увеличение производства именно бекона. Мне кажется, что в этом заложена интересная идея. Вот ее суть: в фирму включено несколько совхо зов. И не только свиноводческих, но и зер новых. Ставится задача: фирма должна обе спечить производство бекона только за счет собственных кормов. В этом и заключено главное новшество. В настоящее время ни один специализированный свиносовхоз в стране на своих кормах не в силах произ вести положенное количество свинины. Большая часть ее откармливается на при возных кормах. Вот и фирма «Омск-бекон» создана с рас четом откорма только на своих кормах. Потому-то в фирму и включено несколько крупных зерновых совхозов, в которых де сятки тысяч гектаров пахотных земель. Фир ма будет иметь и собственный комбикормо вый завод, что позволят вырабатывать та кие корма, какие требуются по научно обос нованным нормам. Имеется в виду, что фир ма будет иметь и свои мясокомбинат по про изводству бекона. Тогда не будет и споров с заготовителями о качестве сданной свинины. На первый .взгляд, каж ется, что эта но вая форма производственных объединений сулит много выгод. К такому выводу при шли в Омске. А вот Григорий Михайлович, хотя и сот-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2