Сибирские огни, 1974, №11

— Но не только эти трудности в строи­ тельстве,— продолжает Григорий Михайло­ вич,— На нас надвинулось настоящее бед­ ствие! Уж очень дорого берут с нас строи­ тели... Это ж е разорительно! Посудите сами: по смете свинарник на д,ве тысячи голов, построенный из железобетона, стоит 400 ты­ сяч рублей. А мы в пределах своих сил хоз­ способом строим свинарники на полторы ты­ сячи голов из местных материалов: столбы кирпичные, стены деревянные, остальное все как и в железобетонном, но нам такой сви­ нарник обходится в 47 тысяч. А .ведь в на­ шем, как утверждают специалисты, микро­ климат для животных лучше! Пока мы не очень богаты, почему бы не обходиться та­ кими помещениями? Вопрос, думается, резонный! — А возьмите постройки молочной фер­ мы,— продолжал Григорий Михайлович.— Теперь скотоместо для коровы стало сто­ ить значительно дороже, чем сама коро­ ва,— это же страшно... Когда коров доили вручную, себестоимость молока ,у нас не пре­ вышала 11 рублей за центнер, теперь нам построили оборудованные коровники, с ма­ шинным доением коров, с другой механиза­ цией. Но себестоимость молока поднялась до 16 рублей. Так-то и разориться можно... Надо что-то делать со строительными орга­ низациями... Следовало бы построже приг­ лядеться к их нормативам и к стоимости объектов, а то ведь грустно получается: чем больше строим, тем больше разоряемся. Григорий Михайлович высказал свое твер­ дое убеждение: при полном хозяйственном расчете надо доверять руководителям со в­ хозов больше! Все прибыли, за исключени­ ем положенных отчислений в страховой и другие фонды, надо оставлять в распоряже­ нии хозяйства, и .не лимитировать их расхо­ дование, как это делается сейчас. — Что мы — враги государству, что ли? — строго глядит на меня Григорий Михай­ лович,— Что, мы только во вред делу будем работать? Так думать наивно, а для нас еще и обидно... Самое правильное при полном хозрасчете — доведите нам твердый план по продаже продукции, ну, если тут нужен контроль, назовите предельный фонд зара­ ботной платы. А что сеять, как организовать животноводство, какие группы скота остав­ лять на зиму, словом, все вопросы техноло­ гии,— доверьте нам. Р аз уж доверили все хозяйство, а это ж е ’ многие миллионы, то доверьте решать и вопросы технологии, не расставляйте рогаток на нашей дороге. Тогда у руководителей, да и в целом у кол­ лектива, больше будет заинтересованности в развитии своего хозяйства, в получении прибылей. Поуспокоившись, Григорий Михайлович полистал бумаги на столе, в одну из них углубился, дочитал до конца. — Между прочим, когда я был в ЦК у товарища Кулакова, он озадачил меня свои­ ми вопросами,— заговорил Ефремов.— Вот, говорит, товарищ Ефремов, к нам в ЦК идут жалобы : в магазинах много сви­ ного сала, шпига, а мясо не всегда купишь. У нас, мол, многие увлеклись откормом свиней жирных, а покупатель требу­ ет свиного мяса ссальными прожилка ми,или, проще сказать,— бекона. Это, говорит, походит и на другие дела... Бы ­ ло время, когда в магазинах покупа­ ли любую одежду, потому что выбора большого не было, а теперь не все берут, а выбирают, что по моде да по расцветке под­ ходит. В результате в магазинах оказалось много неходовых товаров, приходится уце- нять их, терпеть большие убытки. Как бы, говорит, и со свининой так не получилось. И под конец спрашивает меня: готово ли наше хозяйство перестроиться на производ­ ство свинины беконного типа? А я говорю: мы, Федор Давыдович, готовы! У нас идет массовое скрещивание свиней породы ланд- рас с крупной белой, а это дает возмож - ность выращивать мясных свиней. Потом говорю: мы изучаем опыт американских сви­ новодов, а они жирных свиней не растят. И Григорий Михайлович тут ж е продемон­ стрировал, что он в курсе американского опыта. Правда, он в курсе дел и наших пе­ редовых совхозов. Недавно ездил в Лузия- ский свиносовхоз. Рассказав, что нового увидел в Лузин- ском совхозе, Григорий Михайлович заклю ­ чил неожиданно: — Но в Лузинский-то я .ездил не за этим опытом... Я напомнил, что в Омской области созда­ на специализированная фирма «Омск-бе- кон» и что головным совхозом этой фирмы стал как раз Лузииский совхоз. —• Вот потому-то я и бегал туда,— пе­ редохнул Григорий Михайлович,— Посмот­ рел, с чего они начали, что уже сделали по своей фирме... Надо сказать, что подобные фирмы — де­ ло совершенно новое в нашей стране, созда­ ются они в расчете на резкое увеличение производства именно бекона. Мне кажется, что в этом заложена интересная идея. Вот ее суть: в фирму включено несколько совхо­ зов. И не только свиноводческих, но и зер­ новых. Ставится задача: фирма должна обе­ спечить производство бекона только за счет собственных кормов. В этом и заключено главное новшество. В настоящее время ни один специализированный свиносовхоз в стране на своих кормах не в силах произ­ вести положенное количество свинины. Большая часть ее откармливается на при­ возных кормах. Вот и фирма «Омск-бекон» создана с рас­ четом откорма только на своих кормах. Потому-то в фирму и включено несколько крупных зерновых совхозов, в которых де­ сятки тысяч гектаров пахотных земель. Фир­ ма будет иметь и собственный комбикормо­ вый завод, что позволят вырабатывать та­ кие корма, какие требуются по научно обос­ нованным нормам. Имеется в виду, что фир­ ма будет иметь и свои мясокомбинат по про­ изводству бекона. Тогда не будет и споров с заготовителями о качестве сданной свинины. На первый .взгляд, каж ется, что эта но­ вая форма производственных объединений сулит много выгод. К такому выводу при­ шли в Омске. А вот Григорий Михайлович, хотя и сот-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2