Сибирские огни, 1974, №11
тальных помещений — хорошо механизи рованных, отвечающих современным требо ваниям, — это хозяйство должно бы про изводить тож е примерно 45—50 тысяч цен тнеров свинины в год. Но здесь широко используют, как образно выразился Гри- горий Михайлович, все подручные средст ва — и домики-времянки, и просто навесы с соломенной крышей, и за счет этого до бились большого увеличения производства мяса. Городок, где откармливались свиньи седьмой фермы, расположился неподалеку от Шадринска. Огромные корпуса из ж ел е зобетона, под шифером напоминали обыч ные фабричные. Их, этих корпусов, здесь много, они выстроились в ряд, обнесены металлической оградой. На ферму мы пошли в сопровождении зоотехника фермы Анатолия Доброчасова. В от один из корпусов... Жители его в ел и . себя довольно шумно: некоторые с визгом отталкивали соседа, но сразу ж е успокаивались, как только завоевывали место у автоматической кор мушки. А те, что уже наелись, важно так разлеглись на цементном полу, вытянув шись во всю свою длину. Любопытно, что на отдых они укладывались как-то очень уж организованно: не где попало, а бли ж е к стене, и ложились впритирку одна к другой, почти правильными рядами. Мы двигались по переходу, устроенному в центре зал а над кормушками. Отсюда хорошо просматривается весь свинарник. Он разбит на пять секций, отгороженных друг от друга оградой, в каждой секции, как сообщил Доброчасов, по пятьсот- шестьсот свиней. В углу каждой секции я заметил небольшие загородочки. — А это санаторий,— улыбнулся Григо рий Михайлович.— Сюда отбирают более слабых животных для усиленного кормле ния. В общей массе какие-то отстают в развитии, вот их и отбирают в санаторий, а как поотъедятся — опять в общее стадо. Людей в свинарнике не было, да им тут, каж ется, и делать нечего. В оду свиньи пьют из автопоилок. Корма раздает 'маши на — главный агрегат смонтирован у бо ковых ворот в центре свинарника. Добро- часов продемонстрировал его работу: включил рубильник, и из главного агрега та транспортеры повезли корма в кор мушки. — Что ж е тогда тут делать свинаркам? — У нас введена двухсменная работа свинарок,— начал Доброчасов.— Первая смена приходит к шести утра, до восьми убирает в свинарнике, то есть, с помощью шланга водой смывает навоз с пола. З а тем завтрак — у нас на ферме своя столо вая. А затем до двух часов дня промыва ют кормушки, решетки и пересматривают животных — если обнаружат слабых, пере гоняют их в санаторий. В от и все,— з а ключил он. — А вторая смена повторяет работу пер вой,— дополнил Григорий Михайлович.— Мы в скором времени и на другой ферме так механизируем откормочные корпуса. Анатолий Доброчасов рассказывает, что и как они перестроили в связи с о б я за тельством на тех ж е производственных площадях увеличить производство свини ны на 25 процентов: изменили тип кормле ния, большую часть кормов стали давать увлажненными. — А насчет моральных и материальных стимулов забыл? — бросил Григорий Ми хайлович. — Ну, это само собой,— оживился Д о брочасов.— Тут большую роль сыграла ■прогрессивная оплата за сверхплановый привес. А оплата эта строится так: если, скажем , среднесуточный прирес животных составил за год 400 граммов, то на каждый зар а ботанный свинаркой рубль по существую щим расценкам доначисляется 15 копеек. А если привес достиг 570 граммов — дона числяется уж е 55 копеек и так далее. Все работники фермы заинтересованы в увеличении производства мяса: шоферы, электрики, слесари, грузчики тоже получа ют дополнительную оплату, если ферма в целом перевыполняет планы производства. И руководители фермы — тоже. А подошедшая к нам свинарка Мария Аввакумова рассказала о силе моральных стимулов. — Ну, как ж е,— бойко начала она.— Всем нам любо, когда наша ферма знамя получает! А мы никак уж е шесть годов держим переходящее знамя совхоза. Так ведь? — повернулась она к Доброчасову. — Седьмой год,— поправил тот. — В от видите! Перед другими мы на ви ду,— улыбнулась она.— А наш управляю щий Иван Анфимович Рыж ков чуть не де сять медалей от выставки получил. И мно гие рабочие получили уж е по нескольку медалей. А на совещания передовиков от нас сколько ездит! Р азве это не почет? Тут Доброчасов заметил, что и сама М а рия Александровна недавно удостоена ор дена «Знак Почета», имеет много медалей. И в минувшем году вместе со своей на парницей Вяткиной добилась самого высо кого привеса свиней — по 569 граммов в сутки! Когда уезжали с фермы, Григорий Ми хайлович сказал: — Тут все слаженно идет. Молодцы! И заговорил о том, что они в последние годы переняли из опыта других. Вспомнил приезд в их совхоз группы работников из ГД Р . Они дивились тому, что здесь в сви нарниках-маточниках минусовая темпе ратура, а у них в Германии в момент опо роса свиней поддерживают температуру помещения до 27 градусов тепла. — Наши свинарки доказываю т гостям, что при холоде поросята крепче, выносли вее, а гости обещали своим свиноводам рассказать об этом. Григорий Михайлович начал рассказы вать о том. как ведется свиноводство в Америке. При этом часто упоминал амери канского фермера Люшустера. В книге, где рассказывается о свиноводстве в Америке,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2