Сибирские огни, 1974, №7
ходы к нерестилищам, да не просто, а в шахматном порядке, так что ей, бедной, ■деваться некуда — и вот тебе «неурожай ное поколение». Прославленное рыбацкое умение японцев здесь вроде тех льдов, что порой блокируют нерестилища. Основу охотского стада до сих пор сос тавляет то самое урожайное поколение, ро дословная которого прослежена от 1947 года. По данным научного куратора охот ского стада Б. В. Тюрнина, в 1970—1972 годах лов шел за счет, .в основном, этого, еще несовершеннолетнего тогда, урожайно го поколения. Крупное пополнение ожида лось в 1972— 1973 годах. Но вмешалась природа, льды надолго оккупировали мес та нереста, и цикличность нарушилась из нутри. Слепые силы природы сомкнулись с возросшими силами промысловиков. Опыт промысла корфо-карагинского, дру гих «бывших» стад показал: перелов — это добыча рыбы, прежде всего, .в «несовершен нолетнем виде». Следовательно, в положен ную пору отнерестуется меньшее число осо бей. А это значит -— жди депрессии. Как говорит наука: природа не терпит пустот. Промысел корфб-карагинекой сельди прекращен. Но ей, оказывается, уже не так-то просто «встать на ноги». В отсутст вие бывших владельцев на их подводных полях— в Олютореком и Карагинском за ливах расплодился минтай. Да и в Охот ском море его запасы увеличились именно в последние годы. ■— Это называется заполнением биологи ческих «тип,— замечает Качина. Минтай, конечно, тоже рыба и притом съедобная, и его ловят во все возраста ющих количествах. Но куда ему до селедки! И вот судьба последнего стада на волос ке. «Уж сколько их упало в эту бездму». Камчатский лосось, алеутский окунь, япон ская сайра... Это на наших глазах. А если иоворошить историю... Не так давно мне довелось побывать на Байкале; промысел' знаменитого омуля там вапрещен до 1975 года «ввиду истощения стада», а на местные рыбозаводы возят нототению аж с Индийского океана. Я .рассказал об этом Татьяне Федоровне. Оказалось, и ей привелось заглянуть в си бирское зеркало; улыбнулась, говорит: — Как-то припозднились мы там, верну лись с прогулки, изрядно проголодавшись. А ,на столе — рыбка жареная и вкусная та кая... Ну «на рыбе», можно сказать, живем, стыдновато «е знать, что за вид? Местная, думаем. Иввестно — Байкал... Нет, т в о р я т , ие наша, не русская,— минтай какой-то... Все так, скажут представители деловых кругов, но у промышленности свои законы развитая. Рыбная индустрия, как отрасль пищевой промышленности, поставлена перед необходимостью удовлетворять потребности населения в продуктах моря. Она расширя ется. ■ И это совершенно верно. В текущем пя тилетии в нашей стране намечено произве сти рыбной продукции на 47 процентов больше, чем в 1970 году. Уже сейчас перед дальневосточными ры баками встает проблема— что ловить и, главное, где? И даже японцы начинают понимать: оке а н— исчерпаем! Толцко разумное отношение к нему гарантирует рыбный стол. Потому и начала действовать советско-японская рыболовная комиссия. И как ни сложен путь к договорам о различных районах про мы сла— есть отрадные результаты. Татьяна Федоровна Качина — эксперт этой комиссии с советской стороны — не раз бывала в Японии и рассказывает, как труд но говорить с людьми иной социальной сис темы, Японские промышленники, бывает, неприкрыто одергивают своих ученых, ког да те, увлекшись, становятся на эту самую' позицию стада, и тогда ученые начинают твердить, что промысел не влияет на запа сы, что все, если не в воле божьей, то уж, во всяком случае, в руках природы... Но как ни тернист путь международных дого воров, это единственно реальный и верный путь к разумной эксплуатации океана. И. Забелин в известном труде «Физиче ская география и наука будущего» пишет: «Проблема «человек и природа» относится к числу сравнительно немногих «вечных» проблем. Она возникла вместе с человеком и в древнейшие времена, на заре человече ской истории, разрешалась в чисто практи ческом плане. Она уже давно стоит (хотя как таковую ее ■осознали сравнительно позд но) и всегда будет стоять перед людьми как теоретическая проблема...» Теоретическая постановка несомненна, что касается «зари человечества» — эта про блема решалась тогда, можно сказать, на уровне счета ,на пальцах и нередко в поль зу природы, над которой всегда оставался ореол .необъятного и непознанного. Только теперь .«вечная» проблема становится дейст вительно практической, требуя глобального подхода на самых различных уровнях. Пока производительные си лы— орудия лова, методы, масштабы потребления — бы ли невелики, брали в океане самое ценное (стеллерова корова, кит, лосось, котики), самое крупное. На наших глазах, благодаря научно-технической революции, производи тельные силы достигли такого совершенства, что, уверовав в мощь океана, мы наносим ему удар за ударом, которые, оказывается, выше его защитных сил. Мы в недоумении: «пропал» окунь, лосось, пошли на убыль кит, сайра, камбала, сельдь... Ученые бьют тревогу: «Океан в опасности!» Еще немно го и будет взят допустимый предел миро вого вылова любого вида рыбы... Достижения ученык-ихтиологов нашей страны в познании биологии морей и океа нов имеют мировую известность: они созда ли теорию биологической структуры Миро вого океана, дав оценку общего характера явлений его биологической продуктивности. Советская школа изучения прибрежных океанических зон считается, по мнению специалистов, ведущей. По инициативе СССР заключаются международные дого воры вылова морских видов сырья. Океан, этот гигантский биомир, колыбель
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2