Сибирские огни, 1974, №6
СЕРГЕИ САРТАКОБ больше двух-трех месяцев. Д а и едут в тайгу за орехами и у зверем не т а ки е а з ар тны е люди, к а к с таратели -зол ото до ытчи И н ач али сь мои долгие скитания, нет, л у ч ш е — хождения по в о л шебной Саянской тайге, краше и щедрее которой и посейчас для ня нет ничего в мире. Не стану описывать в подробностях, как добывают кедровые о р е хи. До с та точно полно р а с с к а зано об этом у меня в романе «Каме фундамент», сложивш емся постепенно из ч етырнадца ти тематически и сюжетно свя занных между собою ра с ска зов . З д е с ь я только зам е чу, что в мои времена труд этот был очень тяжелылт Но тут ж е я о я- зан добавить: он влюбил меня в кедровую тайгу. Сердце олит, ког да я ныне читаю в газетах , сколь стремительно унич тожа е т ся л е с о з а готовителями это дерево-чудо. Ведь если собрать у р ож аи со всей пока еще живой кедровой тайги, можно бы обеспечить полностью потре ность нашей страны в масле. Д а , да, в ключая коровье и все виды р а стительного. Вкусив кедрового ма сл а раз, не знаю, захочется ли кому потом иное, д аж е знаменитое вологодское. О д н а ко доходную часть бюджета семьи нашей ореховый промы сел все-таки пополнял недостаточно. Во-первых, обильно плодоносит кедров ая тай га через год, а в пору ее «отдыха» з а б и р а т ь с я туда нет ни како го смысла. Во-вторых, брали меня с собой опытные промы сло ви ки, к а к безлош адн о го ,— конь нужен был дома, на пр а в ах «пешехо да». Весь сообща добытый орех делился поровну на человеческую и конскую душу. Мне же, по мальчишеству, с к ащ и в а л а с ь и еще полови на пая, хотя, право же, по-теперешнему, «вкалыв ал» я не меньше в з р о с лых. В-третьих, очень уж вкусен свежий, слегка прокаленный кедро вый орех. Ж а л к о его было сд а в а т ь в заготконтору, и добрую половину мы о с т ав л я ли себе, а потом щелк али всю зиму. Пушной промысел был определенно выгоднее, хотя бы уж е пото му, что добытые беличьи шкурки сдавались все подчистую, себе они не нужны. И кроме того, белкова ть чаще всего е здят вдвоем , и во зра с т «свящика» роли никакой не играет, был бы он только крепок з д о р о в ь ем, вынослив, меток в стрельбе и имел собаку хорошую. Шкурки чест но д еля т ся поровну. А «свящики» подбирают друг друга по в з а им н о му доверию и душевному расположению. Таким моим постоянным «свящиком» и наставником в пушном промысле ст ал с т ари к бурят К е ша. Ф амилию его я не запомнил, да никто его по ф амилии и не н а зы в а л — это, пож алуй , Кешу оскорбило бы. Он любил промышл я т ь глу харей по весне на токах, находившихся неподалеку от нашего поселка. Там мы с ним и повстречались впервые, познакомились, а после и очень сдружились. Целые ночи напролет у т а еж ны х костров р а с с к а зы вали, он мне подлинные житейские и охотничьи истории, я ему — вы читанные из книг. Кр а сноб а ями мы оба ока залис ь отменными. Во в с я ком случае, к аж дый в этом был убежден. И если бы не К еш а, не знаю, смог ли бы я самостоятельно с такой проникновенной любовью р а з г а д а т ь величественную и простую сущность т ай ги -кр а с авицы , тайги- кормилицы . Кеша помог мне выбрат ь в магазине охотсоюза «пехотинку» — снятую с вооружения армии однозарядную четырехлинейную вин товку. « Р а з в е можно с дробовиком на белку ходить? — в олно в ал с я он.— Шкурку портить. А еще, вдруг медведь на тебя набредет». Это, конечно, охотничье кокетство, когда говорят, что белку бьют «в глаз». Не в глаз, а в голову. И плох тот «промышленный», который не умеет это д ел а т ь с первого выстрела. С тр еля т ь белку дробью — это все равно, что парикмахеру работать садовыми ножницами. Кеша с
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2