Сибирские огни, 1974, №6
А может быть, и вообще северную меховую одежду, которая нынче становится стерж нем возникшей «сибирской .моды», успешно дебютировавшей на мировой арене. По заявлениям специалистов и абориге нов, в стране нет более теплого меха, чем олений, ввиду чрезвычайной плотности его волосяного покрова. Нет лучшего сырья, чем оленья шкура, для выделки замши и хрома, из которых можно шить элегантные куртки и пальто, перчатки и всякую там галанте рею. В каком масштабе может обеспечить со временное оленеводство нашу индустрию сырьем для таких изделий? Возьмем карандаш и подсчитаем. Ежегодно на мясо продается полмиллио на оленьих голов только из колхозных и совхозных оленьих стад. Поскольку «голых» оленей в природе не замечено, стало быть, должно заготавливаться такое же количест во шкур. Далее. У каждого оленя четыре ноги, то есть четыре «камуса», или две пары потенциальных «торбазов», а всего, стало быть, миллион пар. Не спешите подтверждать точность этой неоспоримой арифметики. По сведениям кожевенных предприятий, из полумиллиона заготовленных оленей сто тысяч были «без шкур», а остальные четы реста тысяч животных — «босиком». Поскольку нет оснований не верить Брэ- му — его описанию оленей, ясно, что потери имеют место не в природе, а в заготови тельной системе. Это целиком подтвержда ют материалы обследований, которые пред приняты общественностью в поисках сырья для легкой промышленности, в частности, всесоюзного рейда газеты «Известия». Увлекшись лишь одним «планом по мя су», в северных районах весьма плохо обра щаются с оленьими шкурами. Вместо изве стных способов надежной консервации их «выбрасывают на мороз, где они смерзают ся, сильно обезвоживаясь, отчего меняется даже структура кожаной ткани». После это го из них можно, да и то с трудом, при готовить не элегантный материал, а лишь так называемую «обтирочную замшу». Приоритет «мясного плана», как нам ка жется, недостаточно стимулирует и борьбу с оводом, который создает «прижизненные пороки», а попросту говоря, превращает шкуру в решето. Можно бы сказать еще несколько слов об оленьей шерсти. Из нее тоже можно делать разные теплые и нужные вещи. Но тут и говорить-то не о чем: с каждого оленя «до бывается»... менее двухсот граммов, а в не сколько раз большее количество уничтожа ется, как мусор. Из оленьей шкуры можно, конечно, вы рабатывать хром. Но, если хозяйствовать разумно и учитывать спрос, то рациональ нее получать олений мех, который, к тому же, «по квадратуре» вдвое дороже хрома. В нынешней пятилетке принимаются ме ры к лучшему использованию хозяйствен ных резервов оленеводства. Вдвое увеличи ваются мощности крупных комбинатов и за водов. Но чаши весов опять-таки склоняют ся в сторону количества, а не качества: ори ентир взят на нестандартный (низкосорт ный) хром, а «е на первосортную замшу и мех. В президиуме Сибирского отделения ВАСХНИЛа нам рассказывали об эффек тивных, увлекательных, «прямо как детек тивная повесть», научных поисках средств борьбы с оводом. Ученые и впрямь стоят на пороге сокрушающего удара по этому вра гу многостадья оленьего. Но, оказывается, еще до того, как это произойдет, есть воз можность намного лучше использовать да же поврежденные шкуры. Это сделано не на Крайнем Севере, а совсем на другом конце страны, где северными оленями и не пахнет, у «самого синего Черного моря», на Краснодарской фабрике мехов и меховых изделий. Там с поврежденной шкуры берут втрое больше добротного меха, чем удается взять хрома северным кожевникам. Тут приходится грустно улыбнуться,, вспомнив написанный много лет назад фельетон «Зимняя сказка». В нем мы дово дили до сведения читателей, что по своей протяженности наш «меховой конвейер» не имеет равных ни в одном из производств. Зверя бьют в тайге, шкуру выделывают в Казани, а шапку шьют в Одессе. Увы, про тяженность конвейера, как видим из приме ра с выделкой оленьей шкуры, не сократи лась и во много раз превышает расстояние от Земли до какой-нибудь «небесной лабо ратории» в космосе... В какой позиции ко всей этой проблеме находится васхниловская наука? На наш взгляд, она не охватывает всю оленью проблему в целом. Если можно го ворить об определенных успехах «в мясной части», то другие, не менее важные аспекты, ждут еще своей очереди. Почему это происходит? Разобраться в этом не просто. Мы хотим в дискуссионном порядке высказать вот ка кие соображения. Оленеводство, как и все северное хозяй ство, было самой отсталой отраслью, кото рая досталась Советской власти. Хищниче ская эксплуатация пастбищ и оленьих стад, массовые эпидемии косили животных, уно сили миллионы голов. О тяжелом труде оленеводов и говорить не приходится. Хо зяйственные органы молодой республики двинули сюда имевшиеся в ее распоряжении силы, и положение начало меняться к луч шему. В 1931 году был организован научно- исследовательский институт оленеводства. Он-то и должен был целиком посвятить се бя задаче его подъема во всех аспектах. Между тем Север начал бурно развиваться как промышленный район, появилась пот ребность в развитии земледелия, молочного и других видов животноводства, овощевод ства и т. д. В 1937 году оленеводы оказа лись в составе вновь организованного НИИ полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства — на базе анало гичных отделов Арктического института. Се годня — это НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. Уйдя с «вывески», олень стал в один ряд с коровой, свиньей и даже курицей. Нисколько не умаляя значения только что поименованных источников важ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2