Сибирские огни, 1973, №12
Малинкина в бок. И понесло... Он пресек попытку Малинкина удрать— пихнул его обратно на песок. И стал бить, вколачивая ступню в жирные малинкинские бока, в мягкий живот. И спрашивал: -— А в почку хочешь?.. В почку хочешь? — Уйди, — хрипел Малинкин. — Убьешь ведь... «И убью...» Владимир Петрович сгреб Малинкина и мокрого, осы панного песком, пихнул в лодку. Оттолкнул ее. Лодка двинулась в ту ман. Малинкин сидел, держась за бока. Разгон, приданный Владимиром Петровичем лодке, был силен, она вошла в туман. Распалясь и дрожа, Владимир Петрович крикнул вслед Малинкину: — Пикнешь, с потрохами съем! Все наружу выверну, хрен лупо глазый!.. 5 Владимир Петрович успокоился. Он смоделировал ход малинкин- ской мысли. Тот уверен: теперь выкинет Владимир Петрович кастрюч- ков от греха. А вот он возьмет и употребит этих кастрючков. Обоих! Ка- стрючки были ничего себе, энергичные. Один на кило, другой — верных два. Владимир Петрович засмеялся и сказал: — Так их, калинкиных-малинкиных. Оглянулся — никого, только чернявый куличок и бегал на красных ходульках. Посмотрел на часы — шесть утра. Полный день лежал пе ред ним. Он занялся рыбой: снимал с крючков жирных сорожек. А с ер шами не церемонился: наступал пяткой и выдирал крючок вместе с жаб рами и кишками. — Черт, знают, как заглатывают, — ворчал он. Владимир Петрович не стал вынимать другие переметы, а поспешил сварить уху. Деликатная рыба — кастрючки — следовало поторопиться. Он конструировал уху. «Сначала ершей — как есть, в соплях, брошу в кипяток... Сварятся, тогда отцедить и в отвар живого кастрючка, да лав рового листика, да перчика, да пару картофелин». (Под ложечкой засо сало, рот наполнился слюнкой.) — А другого изжарю! — крикнул он. Парящее явилось в нем. Не чувствуя веса, он засуетился и забегал с котелком по воду, в лес — за дровами. Туда-сюда, туда — сюда бе гал Владимир Петрович. Повесил котелок, встал на четвереньки и раз дул костер. 6 Варка ухи — дело сложное. Тонкий вкус ее требует ювелирного труда. Промахнешься — получится хлебово, попадешь в точку — боже ственная еда, надолго врезающаяся в желудочную память. Владимир Петрович попал в точку. Кастрючков он обложил крапивой, чтобы взбодрить. Ершей ополос нул и непотрошеными побросал в котелок. Забулькало, зашипело, раз лился вкусный запах. Уха кипела. Глаза ершей белели. Владимир Петрович сцедил навар, выбросил в кусты разваренных ершей и снова повесил котелок на огонь. Тогда и взялся за кастрючков. Секунды решали дело! Владимир Петрович распял осетрика. Для этого употребил две вилки. Выдрал потроха. Перевернул, снова пронзил
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2