Сибирские огни, 1973, №12

лиардов пудов хлеба в год. Критиковать систему оценки урожайности — это значит по­ ставить под сомнение и те валовые сборы зерна, о которых официально сообщается. Но отступать было поздно. I Я рассказал о технологии этого дела, немного затронул и психологию... Порядок был такой. Каждый колхоз и совхоз получал «сверху» стандартные бла- ночки, на которых руководители хозяйств указывали урожайность по культурам, как они ее определяют сами. Допустим, ожидаемый урожай оценен в 5 центнеров с гекта­ ра. Бланочек передается директору МТС, для которого отведена другая графа. Дирек­ тор знает об уголовной ответственности за попытку занизить урожайность и, желая подстраховать себя, увеличивает ее на один-полтора центнера. За ошибку в большую сторону не судят. Затем бланочек поступает к заведующему райземотделом, для кото­ рого тоже оставлена графа. Руководствуясь теми же соображениями, он добавляет к оценке директоров МТС свои полтора-два центнера, так что урожай вырастает уже до восьми, восьми с половиной центнеров с гектара. Контроль за правильной оценкой уро­ жайности возложен на районного уполномоченного наркомата заготовок, ему на лет­ ний период даже дополнительная зарплата установлена за эту работу. Внеся в блано­ чек свои плюсы, он сдает его районному инспектору ЦСУ. Вносятся последние коррек­ тивы, и материалы поступают в областное ЦСУ. Здесь они сводятся, суммируются, и полученные цифры направляются, наконец, в Москву. Вот так, подобно снежному ко­ му, нарастает биологическая урожайность. — Теперь же, — рассказывал я, — дополнительно к существующей системе созда­ но специальное ведомство — государственная инспекция по оценке урожайности. В нашей области действует пять зональных инспектур, каждая охватывает семь-восемь сельских районов. За лето эти инспектора, при самом добросовестном отношении к де­ лу, могут осмотреть лишь какую-то часть посевов, наложат «метровки», посчитают ко­ личество стеблей на квадратном метре и зерен в колосе и для них урожай уже соб­ ран. Но ведь «биологическая урожайность» — понятие условное. Все зависит от того, где наложить метровку, какие колосья принять за эталон и т. д. Абсолютный вес зер­ на вообще пока неизвестен... И вот мудрят-мудрят инспектора, а никто не знает, что у них получилось. Свои окончательные соображения по оценке урожайности они от­ правляют в Москву, главному инспектору. Там уже каким-то образом рождается уро­ жайность по областям и краям, и соответствующая цифра в секретном пакете прихо­ дит в обком партии и облисполком. Областное управление сельского хозяйства узнает ее в последнюю очередь — после того, как начальника пригласят и под расписку объя­ вят ему среднюю урожайность по области. Да, любопытную картину вы нарисовали! Но коль разговор идет неофициаль­ ный, может быть, вы назовете свои соображения о нынешней урожайности по области? — Думаю, что урожай надо считать в амбаре, а не в поле. По крайней мере, ис­ стари всегда так делалось. Но приближенно теперь уже можно определить... По опера­ тивным данным, на токах лежит в среднем около полутора центнеров с каждого посеян­ ного гектара. Государству сдано по 3,4 центнера. Необмолоченными остались только семенные участки. Обычно урожайность их центнера на два выше. Следовательно, в среднем выйдет около шести-семи центнеров с гектара. — Это и будет ответом на вопрос, где хлеб? — Да... Следующим по порядку был вопрос о семенных участках. Я высказал тревогу в связи с многочисленными нарушениями постановлений Правительства о семенах, как основе будущего урожая. Уборку урожая с семенных участков нередко оттягивают на самые последние сроки, так как в первую очередь стремятся выполнить план хлебозаго­ товок. Семенные хлеба перестаивают на корню, осыпаются, попадают под осеннее не­ настье. Качество от этого резко ухудшается, а «от худого семени не жди хорошего пле­ мени». Хозяйства вынуждены потом выменивать семена на обычное зерно и полу­ чают зачастую смесь разных сортов, не приспособленных к местным условиям. Нахо­ дятся и особо ретивые уполномоченные, которые норовят запустить комбайны на вы­ сокоурожайные семенные участки и сразу все зерно сдать в счет хлебозаготовок. «Вы­ полним первую заповедь перед государством, а потом уж будем засыпать семена», — примерно так рассуждают они. За то, что хозяйство осталось без семян, могут, конеч

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2