Сибирские огни, 1973, №12

том, что для скота в Сибири устраивались на зиму лишь загоны из жердей или плетня с плоской соломенной крышей. Ничего, кроме соломы и сена, коровы на стойле не получали, а водопоем для них: была прорубь на речке или озере. Не удивительно, что от этих закаленных, подвижных, обросших длинной шерстью полудиких коровенок получали в год лишь по 35—40 пудов молока. Это вчетверо, впя­ теро меньше, чем средний удой в современных сибирских совхозах и колхозах. О пере­ довых хозяйствах я уж не говорю. Нам предстояло на практике показать крестьянам выгодность содержания скота в теплых помещениях при рациональном кормлении согласно живому весу и продук­ тивности. Но как это сделать, если в селе нет ни одного теплого двора? Наконец, подыскали один загон, сделанный из заплотника, с согласия хозяина пригородили вторую стену, а между ними набили солому. В загоне устроили при­ митивные станки и кормушки, утеплили двери. Конечно, в таком помещении темпера­ тура была все равно ниже нуля, но зато хоть не продувало. На этом наши затруднения не кончились. Надо ставить на опытное кормление- коров, а хозяйки их не дают. — Наут-те, дам я свою корову! Испортишь ее, лешак тебя задери!.. Разъясняем, что кормить коров будем хорошо, разнообразно, притом за казен­ ный счет, а все молоко хозяева будут брать себе... Но и это не действует. Можно бы взять коров из коммуны, но мы понимали, что в эффективность «научного» кормления местные жители тогда могут не поверить. Дескать, сговорились они там, чтобы комму­ наров поддержать, и все это одна болтовня. Все же нам удалось собрать для «урока» шесть крестьянских коров, включая двух буренок хозяина двора. На занятия собиралось много любопытных крестьян, приходила вся группа кур­ сантов. Теперь вот взвесить корову — простое дело, в каждом хозяйстве есть большие весы, а в то время только у «крепких» хозяев были примитивные весы-коромысла, на которых, пожалуй, только поросенка и можно было взвесить. Значит, оставалось определять вес коров методом обмера. В учебнике «Кормле­ ние сельскохозяйственных животных» рассказывалось, как это делается, и приводи­ лась очень удобная табличка Клювер-Штрауха. Измерив в вершках косую длину ту­ ловища и обхват груди коровы, по этой табличке можно было приблизительно узнать ее живой вес. С обмера подопытных коров мы и начали наше занятие. Затем в соответствии с живым весом и суточным удоем вычислили потребность каждой буренки в кормах,, составили рацион. Первые три дня коров кормили только сеном, но вволю поили в помещении. На­ дои определялись молокомером. Только от одного содержания в утепленном дворе продуктивность животных заметно повысилась. Однако, как только мы перешли на кормление по рациону с добавкой льняных жмыхов и картофеля (других сочных кор­ мов не было), удои сразу упали. В чем дело? Оказалось, что коровы первое время не­ охотно ели жмыхи, сена же им, согласно рациону, убавили почти в три раза. Приш- лось увеличить норму сена, и постепенно коровы привыкли к жмыху, стали съеда!ь его без остатка. Продуктивность резко пошла вверх, одновременно усиливалось- и кормление. К концу эксперимента суточные удои выросли более чем втрое! Это была маленькая, но победа. Победа над извечной «чалдонской» дикостью в животноводстве. На практике было доказано, что «молоко у коровы на языке». Занятия на курсах продолжались. И опять трудности. Наглядных пособий — ни­ каких. А попробуйте объяснить малограмотным людям без плаката или диапозитивов, к примеру, роль листа в жизни растений или строение пищеварительных органов до­ машнего скота! Смешно сказать: минеральные удобрения, хотя бы в пробирках, пока­ зать было нельзя — их в то время попросту не было. Вот и приходилось всю программу по растениеводству и животноводству изла­ гать, как говорится, устно, изредка сопровождая беседу меловыми рисунками на школьной доске. И все же курсы принесли свою пользу.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2