Сибирские огни, 1973, №12
том, что для скота в Сибири устраивались на зиму лишь загоны из жердей или плетня с плоской соломенной крышей. Ничего, кроме соломы и сена, коровы на стойле не получали, а водопоем для них: была прорубь на речке или озере. Не удивительно, что от этих закаленных, подвижных, обросших длинной шерстью полудиких коровенок получали в год лишь по 35—40 пудов молока. Это вчетверо, впя теро меньше, чем средний удой в современных сибирских совхозах и колхозах. О пере довых хозяйствах я уж не говорю. Нам предстояло на практике показать крестьянам выгодность содержания скота в теплых помещениях при рациональном кормлении согласно живому весу и продук тивности. Но как это сделать, если в селе нет ни одного теплого двора? Наконец, подыскали один загон, сделанный из заплотника, с согласия хозяина пригородили вторую стену, а между ними набили солому. В загоне устроили при митивные станки и кормушки, утеплили двери. Конечно, в таком помещении темпера тура была все равно ниже нуля, но зато хоть не продувало. На этом наши затруднения не кончились. Надо ставить на опытное кормление- коров, а хозяйки их не дают. — Наут-те, дам я свою корову! Испортишь ее, лешак тебя задери!.. Разъясняем, что кормить коров будем хорошо, разнообразно, притом за казен ный счет, а все молоко хозяева будут брать себе... Но и это не действует. Можно бы взять коров из коммуны, но мы понимали, что в эффективность «научного» кормления местные жители тогда могут не поверить. Дескать, сговорились они там, чтобы комму наров поддержать, и все это одна болтовня. Все же нам удалось собрать для «урока» шесть крестьянских коров, включая двух буренок хозяина двора. На занятия собиралось много любопытных крестьян, приходила вся группа кур сантов. Теперь вот взвесить корову — простое дело, в каждом хозяйстве есть большие весы, а в то время только у «крепких» хозяев были примитивные весы-коромысла, на которых, пожалуй, только поросенка и можно было взвесить. Значит, оставалось определять вес коров методом обмера. В учебнике «Кормле ние сельскохозяйственных животных» рассказывалось, как это делается, и приводи лась очень удобная табличка Клювер-Штрауха. Измерив в вершках косую длину ту ловища и обхват груди коровы, по этой табличке можно было приблизительно узнать ее живой вес. С обмера подопытных коров мы и начали наше занятие. Затем в соответствии с живым весом и суточным удоем вычислили потребность каждой буренки в кормах,, составили рацион. Первые три дня коров кормили только сеном, но вволю поили в помещении. На дои определялись молокомером. Только от одного содержания в утепленном дворе продуктивность животных заметно повысилась. Однако, как только мы перешли на кормление по рациону с добавкой льняных жмыхов и картофеля (других сочных кор мов не было), удои сразу упали. В чем дело? Оказалось, что коровы первое время не охотно ели жмыхи, сена же им, согласно рациону, убавили почти в три раза. Приш- лось увеличить норму сена, и постепенно коровы привыкли к жмыху, стали съеда!ь его без остатка. Продуктивность резко пошла вверх, одновременно усиливалось- и кормление. К концу эксперимента суточные удои выросли более чем втрое! Это была маленькая, но победа. Победа над извечной «чалдонской» дикостью в животноводстве. На практике было доказано, что «молоко у коровы на языке». Занятия на курсах продолжались. И опять трудности. Наглядных пособий — ни каких. А попробуйте объяснить малограмотным людям без плаката или диапозитивов, к примеру, роль листа в жизни растений или строение пищеварительных органов до машнего скота! Смешно сказать: минеральные удобрения, хотя бы в пробирках, пока зать было нельзя — их в то время попросту не было. Вот и приходилось всю программу по растениеводству и животноводству изла гать, как говорится, устно, изредка сопровождая беседу меловыми рисунками на школьной доске. И все же курсы принесли свою пользу.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2