Сибирские огни, 1973, №6
— Не могу ответить на этот вопрос,— сказал мне еше перед поездкой академик Си- I нягин. Обещают начать серийный выпуск в 1974 году. Об этом написал мне началь- : ник Главкомбайнпрома В. Иванов. Увы, это не первое письмо с таким обещанием и отодвигающимися сроками... Эх, подумалось мне, зачем я стал излагать эту историю в жанре репортажа. Надо : бы написать фельетон. Концовка сама собой напрашивается: «Так и нет до сих пор на полях страны жатки ЖШН-6. Зато она существует как ! образ, не типичный, но реальный образ ценного научного предложения, медленно и пло- ; хо внедряющегося в практику. Движется эта воображаемая ЖШН по ведомственным канцелярским полям, и осга- ; ется за ней отнюдь не тонкий хлебный валок, а толстый бумажный вал, прорастающий невыполненными решениями и постановлениями, актами и отзывами, повторяющими друг друга, похожими, как колосья одного сорта пшеницы на одном поле. Не пора ли начать «обмолот» этого бумажного валка?» (Тогда, осенью 1972 года, я еще не знал, что эта жатка — не исключение. Что если уж писать о «замаринованной» технике, то есть и другие примеры. О них я еще скажу...). Основные и комплексные От поездки в Черепановскнй район остались в памяти огромные поля, словно проглаженные утюгом, которые издали можно даже принять за убранные. — Отчего ложится хлеб? Или колос тяжел для такого стебля? Или стебель слаб для такого колоса? Эти вопросы нередко задают хлеборобам горожане, приезжающие помогать на уборке. С них я и решил продолжить интервью с академиком Синягиным. — Они уловили главное — отсутствие равновесия...— прокомментировал Ираклий Иванович.— Нынешние сорта, которыми засеваются миллионы гектаров на востоке страны, имеют не только один этот недостаток — склонность к полеганию. Они вообще не приспособлены к сибирскому резко континентальному климату: боятся частых засух, поздних весенних и ранних осенних заморозков, ветра, недостатка тепла в дождливое лето, вроде нынешнего... А что значит, например, примороженное на наливе зерно? Это уже не хлеб. Тысячи тонн идут на комбикорма или технические цели. А ведь именно отличным продовольственным зерном всегда славилась Сибирь! Такое зерно нам тн'жно каждый год с гарантией и в возрастающем количестве. Знаете, как агрономы называют иные сорта пшеницы, которыми засеваются сибирские поля? «Пенсионерами»; «задержавшимися гостями»... В основном это не сибирские сорта. Они пришли из разных районов страны, даже из-за рубежа, и от них трудно требовать полной приспособленности к местным условиям. Сибирскому земледелию нужны свои сорта! В первую очередь — яровой пшеницы. Но не только ее. Огромные резервы таятся в селекции ржи, ячменя, овса, крупяных, зернобобовых культур, в том числе сои — для Дальнего Востока. Было бы большой несправедливостью говорить, что сибирские селекционеры ничего не добились в прошлом. Многие годы напряженного труда, можно сказать — всю свою жизнь, посвятили благородному делу известные селекционеры И. Н. Семченков, В. В. Таланов, В. Е. Писарев, А. Н. Окалозубова и другие. Сорта их пшениц еще высева'югся на значительных площадях. Но у сегодняшних селекционеров, вооруженных новейшими достижениями биологии, химии, физики, возможностей неизмеримо больше, и поэтому практика вправе предъявлять более высокие требования, ждать новых сортов, полностью етвечаютцих и климату районов возделывания, и условиям интенсивного сельского хозяйства. В этом Сибирский научный центр ВАСХНИЛ видит свою задачу.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2