Сибирские огни, 1973, №6

вятся своей основательностью, здоровым рационализмом, спокойной уве­ ренной силой и независимостью суждений. Москвичи снаряжены, действительно, хорошо. Кроме палаток, спальных мешков, котлов, кастрюль, надувных матрацов, большого ко­ рыта, на которое мы сразу же обратили внимание,—у них есть еще гид­ рокостюмы, акваланги, кинокамеры, ледорубы и много всяких других вещей. У них нет только вьючных лошадей. Но зато имеются важные доку­ менты, прочитав которые, все местные власти должны обеспечивать им содействие катерами, паромами, лодками и другим транспортом. И вооб­ ще, они не просто так путешествуют, а снимают по дороге фильм о под­ водном мире, который рассчитывают продать за большие деньги клубу кинопутешествий. Распорядок дня у них очень строгий. Когда мы часов в девять утра только спускаемся по своей тропинке умываться, покрывшиеся гусиной кожей аквалангисты, бесшумно, как диверсанты в приключенческом фильме, уже появляются из воды с полными авоськами трепангов. Бо­ родатый командир их дает ныряльщикам пару раз дохнуть свежим воз­ духом и снова гонит в море. Потом туристы здесь же на берегу потрошат свои трофеи: режут большими ножами трепангов, выколупывают из раковин гребешков, по­ лощут в каком-то растворе ежей и морских звезд и раскладывают их по картонным коробкам со множеством специальных отсеков. Разговаривают они между собой короткими фразами, как хирурги во время операции: — Женя, нож! — Держи угол!.. Хоп —довольно! — Бэби — вода? — Двадцать градусов,— четко отвечает Бэби. — Пойдешь еще? — Да- На сорок минут. .— А воздуху осталось? — На сорок две. Иногда кто-нибудь из них посещает нашу стоянку, и тогда нам ста­ новится неловко: за наши неимпортные ласты, за маски с заклеенными изолентой трещинками на стеклах, за единственный закопченный коте­ лок, представляющий из себя магазинную кастрюльку с продетым сквозь ручки куском ржавой проволоки. Гость небрежно перекидывает наш скромный улов и говорит: — Мелковаты ежики. Самые крупные ежи вон на той косе. _ Ого! — говорим мы,— Так ведь до нее —только на подводной лодке... — Без аппарата, конечно, трудно,—соглашается гость. __ Гребешки едите? — спрашивает он.— Мы из них варим суп. Вкусно Паганель^ как бЫВШИй одессит и специалист, ачинает объяс­ нять что гребешки хороши не только в супе, но также и сырые, жаре­ ные на сковородке с маслом и прямо на костре в собственном соку. По­ путно он сообщает, что в морских ежах есть ценная икра, а трепангов надо сначала кипятить в течение четырех часов, затем обжаривать и лишь потом есть. — Ага... Угу,— внимательно слушает гость,— Вон что... Неужели?.. А то нам суп уже приелся... Так-так... Ну, спасибо. __ Ручаюсь, что после этой информации они удвоят уловы,— говорит довольный Паганель.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2