Сибирские огни, 1973, №6
вятся своей основательностью, здоровым рационализмом, спокойной уве ренной силой и независимостью суждений. Москвичи снаряжены, действительно, хорошо. Кроме палаток, спальных мешков, котлов, кастрюль, надувных матрацов, большого ко рыта, на которое мы сразу же обратили внимание,—у них есть еще гид рокостюмы, акваланги, кинокамеры, ледорубы и много всяких других вещей. У них нет только вьючных лошадей. Но зато имеются важные доку менты, прочитав которые, все местные власти должны обеспечивать им содействие катерами, паромами, лодками и другим транспортом. И вооб ще, они не просто так путешествуют, а снимают по дороге фильм о под водном мире, который рассчитывают продать за большие деньги клубу кинопутешествий. Распорядок дня у них очень строгий. Когда мы часов в девять утра только спускаемся по своей тропинке умываться, покрывшиеся гусиной кожей аквалангисты, бесшумно, как диверсанты в приключенческом фильме, уже появляются из воды с полными авоськами трепангов. Бо родатый командир их дает ныряльщикам пару раз дохнуть свежим воз духом и снова гонит в море. Потом туристы здесь же на берегу потрошат свои трофеи: режут большими ножами трепангов, выколупывают из раковин гребешков, по лощут в каком-то растворе ежей и морских звезд и раскладывают их по картонным коробкам со множеством специальных отсеков. Разговаривают они между собой короткими фразами, как хирурги во время операции: — Женя, нож! — Держи угол!.. Хоп —довольно! — Бэби — вода? — Двадцать градусов,— четко отвечает Бэби. — Пойдешь еще? — Да- На сорок минут. .— А воздуху осталось? — На сорок две. Иногда кто-нибудь из них посещает нашу стоянку, и тогда нам ста новится неловко: за наши неимпортные ласты, за маски с заклеенными изолентой трещинками на стеклах, за единственный закопченный коте лок, представляющий из себя магазинную кастрюльку с продетым сквозь ручки куском ржавой проволоки. Гость небрежно перекидывает наш скромный улов и говорит: — Мелковаты ежики. Самые крупные ежи вон на той косе. _ Ого! — говорим мы,— Так ведь до нее —только на подводной лодке... — Без аппарата, конечно, трудно,—соглашается гость. __ Гребешки едите? — спрашивает он.— Мы из них варим суп. Вкусно Паганель^ как бЫВШИй одессит и специалист, ачинает объяс нять что гребешки хороши не только в супе, но также и сырые, жаре ные на сковородке с маслом и прямо на костре в собственном соку. По путно он сообщает, что в морских ежах есть ценная икра, а трепангов надо сначала кипятить в течение четырех часов, затем обжаривать и лишь потом есть. — Ага... Угу,— внимательно слушает гость,— Вон что... Неужели?.. А то нам суп уже приелся... Так-так... Ну, спасибо. __ Ручаюсь, что после этой информации они удвоят уловы,— говорит довольный Паганель.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2