Сибирские огни, 1973, №5

Муки первых поисков позади, о них он вспоминает теперь с теплотой. В 69-м на заседании бюро райкома Мирончак впервые докладывал план пере­ стройки Листвянской фермы. Идею бюро одобрило, а насчет того, какой вариант механизации выбрать, было сказано: решай сам. И целый год Мирон'чака не тревожили никакими вопросами. Варианты были разные, а опыт— только чужой. — Сейчас чувствую, кое в чем отстали мы от тех, кто начинал позже, говорит Владимир Николаевич.— На наших ошибках другие учились. Например, вот эти навозные транспортеры я бы сегодня с удовольствием выбросил, построил бы подполь­ ное хранилище, но это уже новые затраты, придется повременить... — Ощупью идем, наука слабо помогает,— опять сетует Сафронов.— Посудите сами: наши приспособленные фермы по многим данным лучше, чем промышленный комплекс, который собираются строить в Георгиевке. Беспрерывно воюем с проектиров­ щиками — на старую технологию тянут! Разговаривая, мы невольно наблюдаем за бригадиром, который медленно двига­ ется по проходу в нашу сторону, прислушивается к чмоканью аппаратов, иногда оста­ навливается и маленькой отверточкой подкручивает какие-то регулирующие винтики. Мирончак довольным голосом говорит о бригадире: — Этот — практик, без специального образования, но дотошный мужик... Все бы такие были — и половину директорских забот долой. Но он и сейчас не в обиде на судьбу. Подбором доярок директор совершенно не занимается. Это дело управляющего отделением и бригадиров. Едва прослышав о перестройке, работники фермы заметно оживились. Иные, по словам Мирончака, в последние недели «рвали гужи» на работе. А когда время пришло, собрал бригадир доярок и объявил, кому оставаться, кому переходить на другой участок. Укрупнен­ ные группы коров доверили самым умелым и добросовестным. Бригадир сразу вырос в глазах животноводов. Все это время меня не оставляет мысль об удоях. Пусть сегодня и неплоха продуктивность коров, но я располагал еще лучшими цифрами примерно двадцатилет­ ней давности. Подняться бы до того уровня, и молоко станет намного дешевле даже при скромной механизации. На этот щекотливый вопрос Мирончак ответил снисходительной усмешкой: — Ну и что? В пятьдесят третьем году в совхозе было почти в два раза меньше коров, чем сейчас* Это, говорится, во-первых. Во-вторых, как племенное хозяйство, он получал в централизованном порядке жмыхи и комбикорма, зерно государству не-сдавал. А самые лучшие коровы-рекордистки всю зиму стояли в бане, их печеным хлебом подкармливали... Учтите, средние удои по району были раза в два ниже теперешних. Сейчас мы — рядовое хозяйство, кормим скот со своих лугов и с пашни.' В общем, говорится, не бедствуем, но белков и витаминов в районе маловато. Не то что там жмыхи -хорошее клеверное сено стало для коров _ недоступно. Как в шестьдесят втором запахали сеяные травы, так с тех пор и кашляем... Полноценная кормовая б а з а—обязательное условие промышленного животно­ водства,- замечает Сафронов,— Обязательное! То, что мы получаем под названием комбикорма.— всего лишь дробленые озадки. Мало витаминных добавок, совсем нет микроэлементов. Да и такой комбикорм в большом дефиците. Или взять семена сеяных трав... Э, да где их взять,— машет он рукой,—А ведь мы заводим культурные пастби­ ща. Плохо семеноводство налажено! Хотя уже лет семь прошло, как травы реабилитировали. Мирончак философски обобщает: да, у каждого времени свои заботы. Взять те же рекорды. Они хороши тем, что показывают возможности данной породы. Но в наши дни производство молока становится поточным, на каждую буренку в отдельности внимания все меньше... По существу, когда идет массовый отлив населения из деревни в город, вопрос решается «кто кого». То ли мы корову к технике приучим, то ли она загонит нас в угол. Это были те самые слова, которые я слышал уже от Григория Васильевича. И

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2