Сибирские огни, 1973, №5
Муки первых поисков позади, о них он вспоминает теперь с теплотой. В 69-м на заседании бюро райкома Мирончак впервые докладывал план пере стройки Листвянской фермы. Идею бюро одобрило, а насчет того, какой вариант механизации выбрать, было сказано: решай сам. И целый год Мирон'чака не тревожили никакими вопросами. Варианты были разные, а опыт— только чужой. — Сейчас чувствую, кое в чем отстали мы от тех, кто начинал позже, говорит Владимир Николаевич.— На наших ошибках другие учились. Например, вот эти навозные транспортеры я бы сегодня с удовольствием выбросил, построил бы подполь ное хранилище, но это уже новые затраты, придется повременить... — Ощупью идем, наука слабо помогает,— опять сетует Сафронов.— Посудите сами: наши приспособленные фермы по многим данным лучше, чем промышленный комплекс, который собираются строить в Георгиевке. Беспрерывно воюем с проектиров щиками — на старую технологию тянут! Разговаривая, мы невольно наблюдаем за бригадиром, который медленно двига ется по проходу в нашу сторону, прислушивается к чмоканью аппаратов, иногда оста навливается и маленькой отверточкой подкручивает какие-то регулирующие винтики. Мирончак довольным голосом говорит о бригадире: — Этот — практик, без специального образования, но дотошный мужик... Все бы такие были — и половину директорских забот долой. Но он и сейчас не в обиде на судьбу. Подбором доярок директор совершенно не занимается. Это дело управляющего отделением и бригадиров. Едва прослышав о перестройке, работники фермы заметно оживились. Иные, по словам Мирончака, в последние недели «рвали гужи» на работе. А когда время пришло, собрал бригадир доярок и объявил, кому оставаться, кому переходить на другой участок. Укрупнен ные группы коров доверили самым умелым и добросовестным. Бригадир сразу вырос в глазах животноводов. Все это время меня не оставляет мысль об удоях. Пусть сегодня и неплоха продуктивность коров, но я располагал еще лучшими цифрами примерно двадцатилет ней давности. Подняться бы до того уровня, и молоко станет намного дешевле даже при скромной механизации. На этот щекотливый вопрос Мирончак ответил снисходительной усмешкой: — Ну и что? В пятьдесят третьем году в совхозе было почти в два раза меньше коров, чем сейчас* Это, говорится, во-первых. Во-вторых, как племенное хозяйство, он получал в централизованном порядке жмыхи и комбикорма, зерно государству не-сдавал. А самые лучшие коровы-рекордистки всю зиму стояли в бане, их печеным хлебом подкармливали... Учтите, средние удои по району были раза в два ниже теперешних. Сейчас мы — рядовое хозяйство, кормим скот со своих лугов и с пашни.' В общем, говорится, не бедствуем, но белков и витаминов в районе маловато. Не то что там жмыхи -хорошее клеверное сено стало для коров _ недоступно. Как в шестьдесят втором запахали сеяные травы, так с тех пор и кашляем... Полноценная кормовая б а з а—обязательное условие промышленного животно водства,- замечает Сафронов,— Обязательное! То, что мы получаем под названием комбикорма.— всего лишь дробленые озадки. Мало витаминных добавок, совсем нет микроэлементов. Да и такой комбикорм в большом дефиците. Или взять семена сеяных трав... Э, да где их взять,— машет он рукой,—А ведь мы заводим культурные пастби ща. Плохо семеноводство налажено! Хотя уже лет семь прошло, как травы реабилитировали. Мирончак философски обобщает: да, у каждого времени свои заботы. Взять те же рекорды. Они хороши тем, что показывают возможности данной породы. Но в наши дни производство молока становится поточным, на каждую буренку в отдельности внимания все меньше... По существу, когда идет массовый отлив населения из деревни в город, вопрос решается «кто кого». То ли мы корову к технике приучим, то ли она загонит нас в угол. Это были те самые слова, которые я слышал уже от Григория Васильевича. И
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2