Сибирские огни, 1973, №5
Проезжаем вдоль пологого склона с желтыми подтеками недавно вывезенных в по ле удобрений, замелькали справа низкие, еле видные из-под снега столбики с натяну той между ними проволокой. Я как-то не заметил этой изгороди, когда здесь ехали в первый раз. — Это наше культурное пастбище, — показывает Мирончак. «Огораживание пастбищ — обязательное условие перехода животноводства на промышленную основу», — припомнилась строка из диссертации Сафронова, которую я начал читать вчера перед сном. — В 71-м году огородили. Первое культурное пастбище в районе. Всю местность пешком исходили, измерили. Вот лично они,— кивок в сторону Сафронова,— шагали впереди... — Дело-То в чем, — перебил его Сафронов. — При комплексной механизации зи мой на ферму людей требуется немного, но подходит лето — не хватает пастухов. Зача стую приходится посылать на животноводство механизаторов, а они в это время поза рез нужны в земледелии. Огороженное пастбище экономит нам живой труд, это во- первых... — Обычная нагрузка на скотника-пастуха — 35 коров, а на культурном пастбище — 130! — вставил Мирончак. — За лето на одной только зарплате совхоз экономит десять тысяч рублей... — Во-вторых,— методично продолжает Сафронов.— Во-вторых, мы лучше исполь зуем пастбища. При бессистемной пастьбе скотина больше вытаптывает травы, чем съедает. Луга используются на износ. А теперь? Ну-ка прикинь, Владимир Николае вич, экономический эффект... Мирончак заворочался на своем сиденье, извлек из внутреннего кармана неболь шую логарифмическую линейку, которая в его руках кажется совсем игрушечной. — Так... Здесь мы высвободили 180 гектаров естественного пастбища, под сенокос пустили, да там еще... Так... Это примерно 400 тонн сена. Так... — бормочет он, двигая каретку, и наконец объявляет: — За счет лучшего использования выпасов мы кормим дополнительно примерно две сотни коров. Говорится, игра стоит свеч! — Жаль, что сейчас мы не увидим всю эту картину в натуре, —добавляет Сафро нов, ткнув перчаткой в окошко машины. И тут в нем опять заговорил ученый, жажду щий аудитории. Выслушав его небольшую лекцию, я чувствую себя способным рассказать, что та кое культурное пастбище. ...Большой луг разделили на пятнадцать клеток-загонов, в двенадцати клетках по- очереди пасут скот, три клетки — «ремонтные». В каждом загоне коров держат по двое суток, потом перегоняют в следующий. А тот отдыхает двадцать четыре д н я—до сле дующего нашествия травоядных. За это время успевает подняться хорошая отава, а ес ли плохо поднимается, ее поливают из пробуренной неподалеку скважины либо из речки. В ремонтных же клетках не пасут, дают травам расти, цвести, созревать, подсевают ценные семена, по возможности и удобряют почву. Пастух на культурных лугах не просто пастух — он механизатор, и когда надо, са дится на трактор. А надо разравнивать навоз, надо сразу после ухода коров из клетки скосить там оставшуюся траву, чтобы не плодились вредные растения... Мирончак помогает Сафронову: —■Мы уже привыкли к тому, что летом удои и привесы в руках у пастуха. Чем ему поможешь, как проконтролируешь? Теперь другое дело. В пастбище труд и деньги вложены. Это, говорится, производственный участок, тут и бригадирова забота, и упра вляющего, и агронома! Сафронову вдруг приходит новая мысль: — Вот-вот, летом семинар устроим прямо на выпасах! — И спустя минуту опять об этом: — Среднее звено многому еще надо учить, ой многому! Он весь уже в планах предстоящей организаторской работы. Сетует на слабую по мощь научных учреждений. А она сейчас очень нужна. Молодые специалисты приходят из институтов с багажом ус гар“ни:н х знаний Один преподаватель признавался Сафро-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2