Сибирские огни, 1973, №5
пион «американские горы», то после 65-го она круто и неудержимо взмывает вверх, преодолев уже в 1968 году отметку с цифрой 200. Двести с лишним процентов к 62-му году! Тяжинский район дает самое дешевое молоко, дешевле, чем в среднем по обла сти, самый дешевый привес молодняка и свиней. Десять лет назад по всем показате лям тяжинцы «боролись» за последнее место... Сафронов впрямую связывает этот взлет со специализацией и концентрацией жи вотноводства. Меня поразил такой пример из его научных выкладок. Если на ферме только 100 коров и если такую ферму полностью механизировать, то себестоимость мо лока будет на 15—20 процентов выше, чем при ручном труде. Всю выгоду от механи зации съедят огромные амортизационные отчисления. Это тот самый случай, говорит Сафронов, когда «индивидуальное повышение производительности труда не привело к высокой общественной производительности». — Только крупное, только специализированное! — повторяет он и, словно опаса ясь, что еще пе убедил, поворачивает излюбленную тему новой гранью. Когда на одной ферме держат и коров, и молодняк, говорит он, то заведующий все же больше заботится об удоях, чем о привесах. Почему? Да потому, что молоко взве шивают два раза в сутки и сразу виден результат работы доярок и скотников. В лю бой день могут спросить, как у него на ферме с удоем. А молодняк взвешивают одни раз в месяц... Корма и все затраты окупятся только тогда, когда его сдадут на мясо. Частенько и заботы о нем тоже откладывают на «потом». Передержат бычков, стравят гору лишних кормов, а в конце-то концов и мясо дорогое получается, и молока меньше. На отдельной ферме молодняку и внимание будет отдельное. Свою мысль Сафронов по обыкновению завершает четкой формулировкой: — Более узкая специализация дает возможность на базе комплексной механиза ции перейти на промышленное производство продуктов животноводства. Поморцев кивает: да, колхоз уже вступил в этот новый этап развития. Идет комп лексная механизация животноводства! До этого долго топтались на месте. В сорок восьмом году установили на фермах автопоилки, в пятидесятом ввели мехдойку, по том наступило затишье. Отдельные звенья в механизации были, а цепочки не получа лось. И никогда не получилось бы, если бы не провели специализацию. — Вот теперь с нас можно спрашивать рост производительности труда! — пово рачивается он к Сафронову. И культуру производства! — добавляет тот.— Видите, мы расхаживаем по ферме в блестящих ботинках,—Он приостановился,— Смотрите, запачкались только подошвы, А раньше без резиновых сапог боялись порог переступить. Раньше доярки работали в шубах, а теперь в одних халатах... Это закономерность: когда человек все время занят одним делом, он старается свой труд облагородить. За ужином задаю полушутливый вопрос, на который понятливые хозяйственники нередко отвечают длинным перечнем упреков по адресу плановых и снабжающих орга нов. Упреков, в общем-то, справедливых. — Что нужно для полного счастья председателя? Алексей Павлович поднимает глаза за стеклами очков и, качнув головой, с улыб кой говорит: — А я и сейчас счастлив! Сафронов, словно ждал именно такого ответа, сейчас же подхватывает: — Ведь в чем счастье? — Он проводит по скатерти ручкой ножа воображаемую линию. В том оно, что ты назначил себе цель и идешь к ней.— Поставив палец верти кально, обозначил точку, до которой надо идти. Поморцев быстро протягивает руку, ставит свой палец немного ближе. — И не доходя вот столько... назначаешь себе новую цель... — Иначе — остановка! — восклицает Григорий Васильевич. Видно, у них не первый разговор на эту тему.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2