Сибирские огни, 1973, №5
Васильевной Вольновой — худенькой и очень строгой на вид дояркой, работающей в соседнем ряду. На стандартный вопрос она отвечает точно так же, как и Гарагуля. Двукратная дойка, кормовые транспортеры, новая система навозоудаления — все это великое бла го для доярки. На вопрос же, не теряется ли молоко с отменой третьей дойки, ответи ла решительно: нет, наоборот, удой повысился! Она считает, что трехкратная дойка машиной излишне беспокоит коров, они плохо отдают молоко. Это была неожиданность. Надобно сказать, когда я слушал лекцию Сафронова, невольно подумалось: как это можно спокойно говорить о переходе с трехкратной дойки на двукратную? В памяти еще свежо время различных экспериментов. Была уже кампания и за двукратную дойку, однако вскоре ей дали обратный ход. Говорили: дневная дойка — это добавочная продукция. Ссылались на многолетний народный опыт. Хорошая хозяй ка, мол, не поленится в обеденное время сходить с подойником даже на дальние вы- Но возвращение к трехкратной дойке вновь поставило деревню перед старой проб лемой — нехваткой рабочих рук на фермах. С годами эта проблема становилась все острее, потому что стадо росло, а опытные, еще «военного призыва», доярки помалень ку уходили на пенсию. Замену им найти было трудно: молодежь весьма неохотно шла в животноводство. Пишу об этом в прошедшем времени, но для многих колхозов и совхозов Сибири оно__настоящее. Сколько сил потрачено на то, чтобы закрепить кадры доярок! И зар плату им повысили, и двухсменную работу организовали, а все еще приходится не столько подбирать, сколько завлекать работниц на ферму. А тут, что называется, одним росчерком пера решают крупную социальную проб лему, и доярка получает время для дома, для семьи. Значит, и девушке нечего бояться этой профессии — будут у нее женихи на выбор, потому что невеста хоть куда... Если бы даже не добавилось никакой техники на ферме, а только сократилось чис ло доек, и то было бы немалое облегчение для животноводов. Почему же не додума лись до этого раньше, почему, попробовав однажды двукратную дойку, вернулись все- таки к трехкратной? Нет, тут что-то не так... Потому и спрашиваю у доярок: они-то что думают? Оказывается, довольнехоньки, никакой катастрофы не произошло. Здесь я забегу вперед, чтобы сейчас же до конца разобраться в этом спорном деле. Передо мной книга француза Роже Вессера «Технология получения и переработки молока». Это сводная работа, в которой есть в с е - о т описания молочной железы ко ровы до тонкостей производства сливочного масла и сыров на современных заводах. Наши ученые пока, к сожалению, не создали такого обобщающего труда. «Увеличение числа доек ведет к повышению удоев и жирности молока вследствие более частых возбуждений вымени. Однако из-за роста затрат число доек ограничива ют двумя-тремя в день»,— пишет Вессер. * Здесь он рассуждает как биолог, не чуждый, впрочем, экономики. Но вот ученый переходит к технолог,,, п р о и зв о л е ,« о д о й . и . ферме, и сразу прак„,«ее,не сообра- выходят „а первый иди,, «Нехватка д.ярои, иоторая „.вдюдаетс» .о Фра.шш уже в течение долгого времени, объясняется трудностями, связанными с процессом доения Доить коров нужно ежедневно, не менее двух раз (утром и вечером), не про п ек ая ни воскресных, ни праздничных дней. Не так легко заставить людей .выполнять подобную работу, когда в законодательстве зафиксированы еженедельный отдых и оплаченные о тр ,™ . С другой второ,», ».и.иииы, которые обычно Делал, ату рабф ту в мелких хозяйствах, все чаще и чаще отказываются от доения, так как УТ° '^ Г ь Г в Г е Г с 'с о ж Т л е н и е м пишет, что в его стране с помощью машины доят лиш?одну из десяти коров, что на мелких фермах, а их там большинство, очень труд- Н° получает международный размах... Галантные фран- в Сибирские огни К? 5.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2