Сибирские огни, 1973, №2

ловину сенокосных и пастбищных угодий района, не дают пользы ни на копейку. В то время, как в одном месте затрачива­ ются средства и труд на освоение закуста- ренных земель (а их надо осваивать!), в другом люди бросают готовые угодья, отда­ вая их тайге. Но разве нельзя на тех покинутых лугах держать —не в ущерб молочному —мяс­ ной скот? Ведь подобный опыт можно по­ черпнуть в этой же зоне — в Чарышском совхозе, например. Простейшие дешевые скотные дворы с кормушками и подогретой водой «на улице» зимой и загонная пастьба летом, «подсосное» содержание телят до восьмимесячного возраста позволяют двум скотникам обслуживать триста животных. Пожалуй, это —как раз то, что нужно гор­ ным районам. Откормочные базы, а про­ ще —хорошо известные сибиряку заимки — можно создавать и вдали от населенных пунктов. Скотники будут сменять друг дру­ га через неделю или другой промежуток времени, в зависимости от конкретных ус­ ловий. Для строительства простых дворов и ого­ раживания пастбищ вполне пригоден мест­ ный лес. К тому же могут использоваться и старые помещения в покинутых селениях. Нельзя не видеть и другой существенной выгоды, из-за которой, собственно, сибир­ ский крестьянин уходил на заимки. Сено там можно ставить на самых ближних к жилью лугах —значит, увеличится объем заготовок, упростится транспортировка кор­ мов. Впрочем, и это —не единственный ва­ риант решения проблемы. Живой клад Мультинский совхоз, что в Горно-Алтай­ ской автономной области, когда-то выде­ лился из состава крупного Коксинского сов­ хоза. Нынешний директор Мультинского Д. Е. Плетенецкий начинал свою работу еще в том, «материнском», хозяйстве, при­ дя на овцеводческую ферму совсем «зеле­ ным» зоотехником. Будучи человеком неленивым и любопыт­ ным, он сразу же заметил, что на ферме много валухов и мало маток. И в порядке самообразования решил немедленно выяс­ нить, какая выгода хозяйству от такой структуры поголовья. — Старые чабаны так говорят: «Хочешь иметь мясо и шерсть —держи больше ва­ лухов»,— был ему ответ. Плетенецкий в то время еще не решался вступать в ученые споры, чувствуя недоста­ ток образования и собственного опыта. Он засел за книги по овцеводству, за специ­ альные журналы. И вот изучен опыт стран «классическо­ го» овцеводства — Австралии, Новой Зе­ ландии, Англии. И нигде Не найдено под­ тверждения услышанной им на ферме ста­ рой чабанской мудрости. Стал Плетенецкий примерять чужой опыт к своему совхозу, считал и пересчитывал «за» и «против», вносил поправки на местные условия. И по­ лучалось, по этим расчетам, что оставлен­ ная на зиму овцематка даст возможность получить в два с половиной раза больше продукции, чем валух. Вскоре его назначили главным зоотехни­ ком совхоза, и уже от него самого зависела реализация идей — доказывать надо было делом. Втянул в эту работу чабанов, спе- ииалистов... Результаты реформы овцевод­ ства в хозяйстве послужили ему материа­ лом для дипломной работы, которую Дмит­ рий Ефимович защитил в 1965 году в Ал­ тайском сельскохозяйственном институте. Плетенецкого я знаю давно, читал и его работу. Характерно само название темы: «Использование земельных угодий в Кок- синском совхозе». Замечательно уже то, что к проблемам животноводства автор подхо­ дит не с позиций узкого специалиста, а с точки зрения рачительного хозяина огромных земельных богатств, доверенных совхозу. И он приходит к выводу: «Овцы вид животных, способных наиболее рацио­ нально использовать ресурсы горных паст­ бищ, которыми так щедро одарила приро­ да хозяйство». Дело, начатое в Коксинском совхозе, Плетенецкий продолжил и развил в Муль- тинском. Сейчас, к примеру, на «белках» пасется 30 тысяч овец этого хозяйства. Ухажива­ ют за ними 54 чабана. Их зарплата — един­ ственный расход совхоза на производство баранины и шерсти в летнее время. А вот зимой труднее. Площадь лугов, годных для зимней пастьбы, сильно ограни­ чена. Сена и концентратов не напасешься, да и дорого обходятся они в горах. Зна­ чит, нужно найти такое соотношение раз­ ных групп животных в отарах, чтобы, со­ кращая на зиму поголовье, можно было резко увеличивать его летом. Самый луч­ ший выход—провести как можно раньше окот овец и почти весь нагулявшийся на даровых кормах молодняк сдать осенью на мясокомбинат. На зиму же оставлять глав ным образом овцематок. Благодаря такому изменению структуры стада производство мяса в расчете на каж­ дую зимующую овцу повысилось с 15 до 22 килограммов. — Но это только начало,— несколько за­ гадочно и многообещающе говорил Плете­ нецкий. Прошло еще немного времени, и вот опять новинка: промышленное скрещива ние. Коксинский и Мультинский совхозы завезли к себе баранов английской породы ромни-марш. Скрестив их с местными овца­ ми, получили крупных выносливых ягнят, которые, в отличие от «старожилов» этих мест, не страдают заболеванием копыт в условиях влажного климата. Молодняк

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2