Сибирские огни, 1973, №2
ловину сенокосных и пастбищных угодий района, не дают пользы ни на копейку. В то время, как в одном месте затрачива ются средства и труд на освоение закуста- ренных земель (а их надо осваивать!), в другом люди бросают готовые угодья, отда вая их тайге. Но разве нельзя на тех покинутых лугах держать —не в ущерб молочному —мяс ной скот? Ведь подобный опыт можно по черпнуть в этой же зоне — в Чарышском совхозе, например. Простейшие дешевые скотные дворы с кормушками и подогретой водой «на улице» зимой и загонная пастьба летом, «подсосное» содержание телят до восьмимесячного возраста позволяют двум скотникам обслуживать триста животных. Пожалуй, это —как раз то, что нужно гор ным районам. Откормочные базы, а про ще —хорошо известные сибиряку заимки — можно создавать и вдали от населенных пунктов. Скотники будут сменять друг дру га через неделю или другой промежуток времени, в зависимости от конкретных ус ловий. Для строительства простых дворов и ого раживания пастбищ вполне пригоден мест ный лес. К тому же могут использоваться и старые помещения в покинутых селениях. Нельзя не видеть и другой существенной выгоды, из-за которой, собственно, сибир ский крестьянин уходил на заимки. Сено там можно ставить на самых ближних к жилью лугах —значит, увеличится объем заготовок, упростится транспортировка кор мов. Впрочем, и это —не единственный ва риант решения проблемы. Живой клад Мультинский совхоз, что в Горно-Алтай ской автономной области, когда-то выде лился из состава крупного Коксинского сов хоза. Нынешний директор Мультинского Д. Е. Плетенецкий начинал свою работу еще в том, «материнском», хозяйстве, при дя на овцеводческую ферму совсем «зеле ным» зоотехником. Будучи человеком неленивым и любопыт ным, он сразу же заметил, что на ферме много валухов и мало маток. И в порядке самообразования решил немедленно выяс нить, какая выгода хозяйству от такой структуры поголовья. — Старые чабаны так говорят: «Хочешь иметь мясо и шерсть —держи больше ва лухов»,— был ему ответ. Плетенецкий в то время еще не решался вступать в ученые споры, чувствуя недоста ток образования и собственного опыта. Он засел за книги по овцеводству, за специ альные журналы. И вот изучен опыт стран «классическо го» овцеводства — Австралии, Новой Зе ландии, Англии. И нигде Не найдено под тверждения услышанной им на ферме ста рой чабанской мудрости. Стал Плетенецкий примерять чужой опыт к своему совхозу, считал и пересчитывал «за» и «против», вносил поправки на местные условия. И по лучалось, по этим расчетам, что оставлен ная на зиму овцематка даст возможность получить в два с половиной раза больше продукции, чем валух. Вскоре его назначили главным зоотехни ком совхоза, и уже от него самого зависела реализация идей — доказывать надо было делом. Втянул в эту работу чабанов, спе- ииалистов... Результаты реформы овцевод ства в хозяйстве послужили ему материа лом для дипломной работы, которую Дмит рий Ефимович защитил в 1965 году в Ал тайском сельскохозяйственном институте. Плетенецкого я знаю давно, читал и его работу. Характерно само название темы: «Использование земельных угодий в Кок- синском совхозе». Замечательно уже то, что к проблемам животноводства автор подхо дит не с позиций узкого специалиста, а с точки зрения рачительного хозяина огромных земельных богатств, доверенных совхозу. И он приходит к выводу: «Овцы вид животных, способных наиболее рацио нально использовать ресурсы горных паст бищ, которыми так щедро одарила приро да хозяйство». Дело, начатое в Коксинском совхозе, Плетенецкий продолжил и развил в Муль- тинском. Сейчас, к примеру, на «белках» пасется 30 тысяч овец этого хозяйства. Ухажива ют за ними 54 чабана. Их зарплата — един ственный расход совхоза на производство баранины и шерсти в летнее время. А вот зимой труднее. Площадь лугов, годных для зимней пастьбы, сильно ограни чена. Сена и концентратов не напасешься, да и дорого обходятся они в горах. Зна чит, нужно найти такое соотношение раз ных групп животных в отарах, чтобы, со кращая на зиму поголовье, можно было резко увеличивать его летом. Самый луч ший выход—провести как можно раньше окот овец и почти весь нагулявшийся на даровых кормах молодняк сдать осенью на мясокомбинат. На зиму же оставлять глав ным образом овцематок. Благодаря такому изменению структуры стада производство мяса в расчете на каж дую зимующую овцу повысилось с 15 до 22 килограммов. — Но это только начало,— несколько за гадочно и многообещающе говорил Плете нецкий. Прошло еще немного времени, и вот опять новинка: промышленное скрещива ние. Коксинский и Мультинский совхозы завезли к себе баранов английской породы ромни-марш. Скрестив их с местными овца ми, получили крупных выносливых ягнят, которые, в отличие от «старожилов» этих мест, не страдают заболеванием копыт в условиях влажного климата. Молодняк
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2