Сибирские огни, 1973, №2

кормовых ресурсов» удвоить количество скота и соответственно увеличить производ­ ство животноводческой продукции. Нужны помещения. С тех пор построено много скотных дво­ ров. Строили в основном из осинника, ук­ ладывая его в пазы кирпичных столбов. По­ лучается быстро и дешево. Каждый новый коровник сейчас обязательно снабжается средствами механизации. Но вот подведены итоги прошлой пяти­ летки, а ожидаемого удвоения стада не видно. Если в 1966 году в районе было 18 784 головы крупного рогатого скота, то в 1970-м стало 17 974. Сокращение... Но, может быть, повысилась продуктив­ ность скота, а с нею выросли поставки про­ дукции? Посмотрим. В 1966 году средний надой молока в расчете на одну корову со­ ставил 1728 килограммов, в 1970 году — около 1900 килограммов. В отдельные годы он поднимался выше двух тысяч, но в об- щем-то прибавка в среднем за пятилетку невелика. Ппивесы молодняка остались практически на старом уровне. В результа­ те поставки молока государству сократи­ лись, а поставки мяса не изменились по сравнению с 1966 годом. Таким образом, совхозы на вложенный в животноводческое строительство капитал не получили ни копейки прибыли. Но не будем спешить с обвинениями в бесхозяйственности. Во-первых, строгий экономист не назвал бы эти затраты новыми капиталовложения­ ми. На самом-то деле они едва покрыли амортизацию старых скотных дворов, нако­ пившуюся за много лет, когда почти ниче­ го не строилось. Новые коровники еле вме­ щают животных из тех помещений, сущест­ вованию которых пришел распоследний срок (добавьте сюда скот из брошенных дз- ревень). Это же закон: для расширения про­ изводства нужно не простое восстановле­ ние основных средств, а увеличение их! Во-вторых, для экономики хозяйства важно не только общее количество продук­ ции, то есть «вал», но и то, какая часть про­ дукции продана, то есть ее товарность. Во многих местах, например, делают для телят искусственное молоко, чтобы больше нату­ рального сдать государству. А вот в Ма- карьевском совхозе Солтонского района каждому теленку выпаивают в иные годы по 400 литров коровьего. Не во всяком пле­ менном совхозе могут позволить такую щедрость. Добро бы это была новация зоотехника, желающего получить крепкое потомство. Повышение нормы выпойки происходит по­ тому, что молоко зачастую бывает просто некуда девать. Весной и осенью по дорогам района не проехать. Пока трактор с не­ сколькими флягами доберется до молокоза­ вода, содержимое их ■скисает, приходится везти обратно. В таких случаях лучше зара­ нее выпоить молоко телятам. А зимой за многочасовой рейс на тракторе молоко при­ мерзает к стенкам фляг —опять убыток. Поистине огромны транспортные расходы. И, как следствие, себестоимость центнера молока в районе достигает 20 рублей. Это при немереных-то пастбищах и сенокосах! До сих пор мы говорили о том, что на этих покосах можно бы сена заготавливать больше, вовремя его подвозить к фермам. Посмотрим же на дело с другой стороны. — Недавно мы сделали анализ нашего сена,— говорил директор Солтонского сов­ хоза Беляков.— Результаты неутешитель­ ные: фосфора совсем мало, а каротина — лишь следы. Значит, расход кормов в рас­ чете на единицу продукции увеличится про­ центов на двадцать. Надо, видно, удобрять сенокосы... Пока что его пожелание невыполнимо: удобрений маловато и для более ценных культур. Зато есть другие методы повыше­ ния качества кормов. С давних пор славит­ ся Солтон своими клеверами. Вам не забу­ дут рассказать о том, как в тридцатые го­ ды сюда приезжали американцы в поисках лучших сортов клевера и платили за семе­ на золотом. Но клеверное сено трудно уби­ рать. Пресс-подборщик оставляет на лугу наиболее ценную часть этого растения—ли­ стья. Обычная механизированная уборка, хоть она и меньше портит кошенину, тоже не лучший способ заготовки клеверного се­ на. Сушка его на вешалах слишком трудо­ емка. Здесь может выручить новый вид кор­ ма — сенаж. В Солтоне он тем более необ­ ходим, что погода во время сенокоса обыч­ но бывает дождливая. Сенаж из трав че требует полной сушки. Ему бы и стать ос­ новным кормом в этих районах! За чем же дело стоит? Надо сюда в первую оче­ редь направлять дефицитную пока технику для закладки сенажа, подготовив, конеч­ но, предварительно кадры механизаторов. Энергичнее внедрять новый метод! Теперь опять вернемся к тому, с чего мы начали в этих заметках,— к проблеме кадров дйя животноводства восточных рай­ онов. По-хорошему-то здесь уместно бы развивать в первую очередь ту отрасль, ко­ торая может обходиться дешевыми, легки­ ми в постройке дворами и позволяет мак­ симально сократить обслуживающий персо­ нал. Молочные фермы — основа совхозного производства в Солтоне— этому условию не удовлетворяют. И помещения для них нужны дорогие, и повседневные трудовые затраты велики. Говорится об этом вовсе не для того, что­ бы призвать к сокращению молочного ста­ да. Нет. В конце концов, дело сельскохо­ зяйственных органов определять, какие от­ расли развивать, а какие сокращать. Но ни­ кого не может оставить равнодушным не­ рациональное использование земли — глав­ ного народного богатства. А здесь мы стал­ киваемся именно с этим явлением. Из года в год обширные луга вокруг по­ кинутых поселков, луга, составляющие по

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2