Сибирские огни № 12 - 1972

верея в борозду бросать. Сейчас, конечно, это дело изменялось к лучшему, значит, теперь легче будет воспитывать аг.рономов- распорядителей. Да, прав Терентий Семенович: главное — в распорядителях. И, наверное, сегодня -яЗм особенно нужны дельные, душевные распорядители—воспитатели среднего зве­ на. Воспитатели! Подобрать бы в каждом хозяйстве по два-три (для начала, конечно) распорядителя бригад типа Анны Череповой я можно было бы не сомневаться, что вся работа очень быстро поднялась бы на бо­ лее высокую ступень. Укрепить среднее звено не только специалистами (это уже не так трудно в наших условиях), а,преж­ де всего, воспитателями. Именно в бригаде и на ферме должна быть сконцентрирова­ на главная работа по воспитанию людей в духе коллективизма, когда один за всех и все за одного. Мне вспомнились многие добрые распо­ рядители из Сибири и других мест, которых я хорошо знал и которые при любых систе­ мах организации труда умели удержать свои коллективы на высоте... От всей души я благодарил Анну Ва­ сильевну за то, что она и мне помогла как бы завершить образование по делам орга­ низации труда в колхозах. И за то, что подтвердила бесперспективность мелких звеньев, все еще кое-где насаждаемых. И за го, что наглядно убедила меня: работа по нарядам и без нарядов —не самое главное и, стало быть, не там, где нужно, наш пи­ шущий собрат ломает копья. Надо искать в жизни таких, как Анна Васильевна или кубанский же бригадир Михаил Клепиков. Его действия очень напоминают воспита­ тельную работу, проводимую Череповой. Лучшие бригадиры все, что уже познали, отдают соседям, шефствуют над отстающи­ ми. И думается, процесс этот естественный для коллектива, воспитанного и Череповой при безнарядной системе, и для Клепикова, бригада которого работает по нормам и расценкам, а урожаи из года в год сни­ мает отменные. Низкий поклон вам, Анна Васильевна, за учебу! Покидая богатейшую Кубань, я думал: вот везде бы так! И чтобы так же богато, как на Кубани, жили все колхозники и ра­ ботники совхозов! Впрочем, я не все еще сказал о Кубани. Может показаться, что на Кубани нет уже никаких проблем? Увы, и здесь имеются свои проблемы. О некоторых из них есть надобность сказать и сейчас. 7 Как и в любой другой зоне, на Кубани тоже заметна пестрота урожаев. Создается впечатление, что здесь ее не очень чувству­ ют, потому что за последние годы "сильно выросли урожаи зерновых культур, и ку­ банские хлеборобы как бы ушли от кри­ тики. Очень уж впечатляющи средние пок»- затели: 35—36 центнеров с гектара! Но если передовые хозяйства вышли в» рубеж 45—50 центнеров, то другие-то о* стают от них на 15 и даже на 20 пентнв ров! А это указывает на большие резерв»» Кубани. В 1 нашей печати частенько можно услы шать упрек в адрес отстающего района: н» три-четыре центнера с гектара собрал мель ше, чем соседний район. Что ж, критикую» правильно. Но почему-то подобная крити­ ка обходит Кубань. Есть опасение, как бв эта своеобразная «поблажка» кубански» хлеборобам не привела к состоянию, име­ нуемому у нас зазнайством. Есть у кубанского сельского хозяйств» весьма уязвимое место. Это животноводе* во, особенно молочное. Продуктивное« дойного стада здесь за последние пятнал цать лет выросла очень незначительна, Можно ли быть спокойным, когда удои ко­ ров в благодатном кубанском краю не вы­ ше, чем в суровой Сибири? Думается, однако, что тут не вся вин» на кубанских животноводах. Главная беда- наверное, в том, что на Кубани не решен* проблема кормовой базы для скота. Здес» в большинстве хозяйств сена с гектара со­ бирают меньше, чем пшеницы. Считать эте положение нормальным никак нельзя. Тек более, что во многих местах на Кубан* многолетние травы можно орошать —и те* самым добиваться рекордных урожаев Здесь, на Юге, пора бы уже завести куль­ турные пастбища повсеместно не тальке для коров, но и для свиней. Никак нельзя умолчать еще об одно» деле. Мне приходилось наблюдать и пят­ надцать лет, и семь лет назад, и вот те­ перь, когда в кормушки коровам подвозя« зеленую массу скошенной пшеницы ил» других зерновых культур. Видя это, я вся кий раз думал о непростительном расточи тельстве. Зерновые культуры здесь неочен» рослые, зеленой массы дают сравнительнс мало. А ведь если бы дать им дозреть тогда только зерна будет не менее тридца ти центнеров! Да плюс к этому солома Иначе говоря —до 40 центнеров кормовы* (единиц. А когда они скашиваются и скар­ мливаются скоту в зеленом виде, обор кор­ мовых единиц не достигает и половины это­ го. Так всегда ли разумно используете» кубанская земля? Я задавал этот вопрос руководителя» здешних колхозов. Они задавали встречный — А что делать? Если летом нечем кор­ мить коров, то скосишь и зерновые, те» более, что это планами предусмотрено. Можно, конечно, сказать: надо укреплят» кормовую базу за счет более урожайных культур. И это единственно правильный путь. Но возникает и такой вопрос: а не перенасыщена ли Кубань молочным скотом? Особенно в тех районах, где распаханы все земли, где нет естественных лугов и пастбищ? Думается, система ведения хозяй­ ства в этих районах экономически не всегда

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2