Сибирские огни № 12 - 1972
верея в борозду бросать. Сейчас, конечно, это дело изменялось к лучшему, значит, теперь легче будет воспитывать аг.рономов- распорядителей. Да, прав Терентий Семенович: главное — в распорядителях. И, наверное, сегодня -яЗм особенно нужны дельные, душевные распорядители—воспитатели среднего зве на. Воспитатели! Подобрать бы в каждом хозяйстве по два-три (для начала, конечно) распорядителя бригад типа Анны Череповой я можно было бы не сомневаться, что вся работа очень быстро поднялась бы на бо лее высокую ступень. Укрепить среднее звено не только специалистами (это уже не так трудно в наших условиях), а,преж де всего, воспитателями. Именно в бригаде и на ферме должна быть сконцентрирова на главная работа по воспитанию людей в духе коллективизма, когда один за всех и все за одного. Мне вспомнились многие добрые распо рядители из Сибири и других мест, которых я хорошо знал и которые при любых систе мах организации труда умели удержать свои коллективы на высоте... От всей души я благодарил Анну Ва сильевну за то, что она и мне помогла как бы завершить образование по делам орга низации труда в колхозах. И за то, что подтвердила бесперспективность мелких звеньев, все еще кое-где насаждаемых. И за го, что наглядно убедила меня: работа по нарядам и без нарядов —не самое главное и, стало быть, не там, где нужно, наш пи шущий собрат ломает копья. Надо искать в жизни таких, как Анна Васильевна или кубанский же бригадир Михаил Клепиков. Его действия очень напоминают воспита тельную работу, проводимую Череповой. Лучшие бригадиры все, что уже познали, отдают соседям, шефствуют над отстающи ми. И думается, процесс этот естественный для коллектива, воспитанного и Череповой при безнарядной системе, и для Клепикова, бригада которого работает по нормам и расценкам, а урожаи из года в год сни мает отменные. Низкий поклон вам, Анна Васильевна, за учебу! Покидая богатейшую Кубань, я думал: вот везде бы так! И чтобы так же богато, как на Кубани, жили все колхозники и ра ботники совхозов! Впрочем, я не все еще сказал о Кубани. Может показаться, что на Кубани нет уже никаких проблем? Увы, и здесь имеются свои проблемы. О некоторых из них есть надобность сказать и сейчас. 7 Как и в любой другой зоне, на Кубани тоже заметна пестрота урожаев. Создается впечатление, что здесь ее не очень чувству ют, потому что за последние годы "сильно выросли урожаи зерновых культур, и ку банские хлеборобы как бы ушли от кри тики. Очень уж впечатляющи средние пок»- затели: 35—36 центнеров с гектара! Но если передовые хозяйства вышли в» рубеж 45—50 центнеров, то другие-то о* стают от них на 15 и даже на 20 пентнв ров! А это указывает на большие резерв»» Кубани. В 1 нашей печати частенько можно услы шать упрек в адрес отстающего района: н» три-четыре центнера с гектара собрал мель ше, чем соседний район. Что ж, критикую» правильно. Но почему-то подобная крити ка обходит Кубань. Есть опасение, как бв эта своеобразная «поблажка» кубански» хлеборобам не привела к состоянию, име нуемому у нас зазнайством. Есть у кубанского сельского хозяйств» весьма уязвимое место. Это животноводе* во, особенно молочное. Продуктивное« дойного стада здесь за последние пятнал цать лет выросла очень незначительна, Можно ли быть спокойным, когда удои ко ров в благодатном кубанском краю не вы ше, чем в суровой Сибири? Думается, однако, что тут не вся вин» на кубанских животноводах. Главная беда- наверное, в том, что на Кубани не решен* проблема кормовой базы для скота. Здес» в большинстве хозяйств сена с гектара со бирают меньше, чем пшеницы. Считать эте положение нормальным никак нельзя. Тек более, что во многих местах на Кубан* многолетние травы можно орошать —и те* самым добиваться рекордных урожаев Здесь, на Юге, пора бы уже завести куль турные пастбища повсеместно не тальке для коров, но и для свиней. Никак нельзя умолчать еще об одно» деле. Мне приходилось наблюдать и пят надцать лет, и семь лет назад, и вот те перь, когда в кормушки коровам подвозя« зеленую массу скошенной пшеницы ил» других зерновых культур. Видя это, я вся кий раз думал о непростительном расточи тельстве. Зерновые культуры здесь неочен» рослые, зеленой массы дают сравнительнс мало. А ведь если бы дать им дозреть тогда только зерна будет не менее тридца ти центнеров! Да плюс к этому солома Иначе говоря —до 40 центнеров кормовы* (единиц. А когда они скашиваются и скар мливаются скоту в зеленом виде, обор кор мовых единиц не достигает и половины это го. Так всегда ли разумно используете» кубанская земля? Я задавал этот вопрос руководителя» здешних колхозов. Они задавали встречный — А что делать? Если летом нечем кор мить коров, то скосишь и зерновые, те» более, что это планами предусмотрено. Можно, конечно, сказать: надо укреплят» кормовую базу за счет более урожайных культур. И это единственно правильный путь. Но возникает и такой вопрос: а не перенасыщена ли Кубань молочным скотом? Особенно в тех районах, где распаханы все земли, где нет естественных лугов и пастбищ? Думается, система ведения хозяй ства в этих районах экономически не всегда
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2