Сибирские огни № 10 - 1972

оборудованная лаборатория, и целая про­ грамма сложнейших исследований, и неболь­ шой, но дружный коллектив энтузиастов науки. А ничего этого не оказалось!.. В действительности была деревня в до­ лине, меж сопок, была синяя непроницае­ мая стена уссурийской тайги, со всех че­ тырех сторон обступившая Старую Варва- ровку, были бесчисленные рассказы мест­ ных жителей,о тиграх и диких кабанах, что бродят вокруг села. И был совхоз, лишь незадолго до того созданный и только- только становившийся на ноги. Каким ему быть, что и в какой последовательности развивать, к чему преимущественно стре­ миться — все это лежало еще за гранями опыта, ожидало своего узнавания. — Ну, что,— устало сказал директор, прочитав направление Башутского,— рас­ сказать тебе пару легенд о женьшене? Кра­ сивые легенды, ничего не имею против. Только нам-то, дорогой мой, нужны не ле­ генды, а товарная продукция. Может, в этом и вся философия нашего существова­ ния здесь: будем превращать легенды в реальное, будничное занятие. Директор погасил папиросу, добавил: — А что обманули, так даже интерес­ нее: сам по кирпичику будешь строить свою лабораторию... И вот инженер-химик, дипломированный фармаколог стал строителем. Потом элект­ ромонтером: потребовалась проводка к экс­ периментальным установкам. Потом стекло­ дувом: нужны были всякие колбы-реторты, а когда их еще привезут в тайгу! Потом... Впрочем, их столько оказалось, этих «по­ том», что все и перечислить-то невозможно. — Главное,— вспоминает Башутский,— что я ни одной минуты не чувствовал се­ бя здесь одиноким. Помогали рабочие совхоза. Ученые сперва давали советы, потом сами увлек­ лись необычными, не имеющими себе тож­ дественных, исследованиями, связанными с культурой женьшеня. Научные сотрудни­ ки Чуян, Воробьева, Гутникова стали те­ перь проводить в совхозе чуть ли не круг­ лый год. У каждой из них определилась своя область исследований. А Башутский принял на свои плечи всю тяжесть будничных, производственных за­ бот: в конце концов, совхозная лаборато­ рия — тоже очаг науки, но прежде всего это учреждение прикладного, практическо­ го назначения. С единственной своей штат­ ной лаборанткой, например, он в прошлом году сделал товароведческий и химический анализ десятков килограммов сухого жень­ шеня. Нужно хоть немного представить се­ бе, что это за работа, чтобы понять, на­ сколько она кропотлива и какой тщатель­ ности требует. Фармацевтические фабрики страны приняли продукцию совхоза с от­ личным качеством. А это значит, что силь­ нейшее из тонизирующих средств, извест­ ных в мире, послужит людям для восста­ новления здоровья. Женщины будут благодарны по-своему: Ленинградская фабрика выпустит для них женьшеневый крем, который, как утвержда­ ет молва, восстанавливает молодость кожи. И все это начинало путь от пробирок и мензурок Башутского. Сложность и ответ­ ственность его работы еще и в том, что уж очень дорога (и это не иносказатель­ но, а в буквальном смысле) продукция, которой он дает или не дает путевку в жизнь: шестьсот рублей килограмм. Выра­ щивают же в совхозе полтораста-двести килограммов. Впрочем, женьшень — не единственная культура, на которой специализируется это удивительное хозяйство. Лекарственные культуры неслыханно трудоемки. Вот по­ смотрите, например, как заражают рожь целительной, кровеостанавливающей спо­ рыньей. Работать приходится только ночью —с трех ночи до девяти утра —по­ ка роса; надо в темноте найти на ощупь каждый колосок и, не повредив его, нако­ лоть, а затем заразить спорыньей каждое зернышко. А сроки сжатые до предела: упустил время — и вся работа впустую. Правда, конструкторы пришли щ по­ мощь: специально для этого совхоза сде­ лали сложнейшие машины — семнадцать уникальных механизмов. Все культуры в совхозе —трудоемкие, но все же самая трудоемкая —женьшень. И что обиднее всего — никогда наперед не скажешь: окупится ли все это? Или расте­ ние поведет себя как-нибудь неожиданно, и Башутскому вместе с агрономами не спать ночей, ломать голову, мучиться в до­ гадках? А такое бывало. Женьшень здесь, в ос­ новном, посадок 1966 года. Товарный ко­ рень выкапывают на пятый-шестой год, причем средний вес его 60—70 граммов (в тайге такой корень рос бы, как мини­ мум, 40 лет). Первые две копки дали 91 килограмм, а подом сразу —322! Но это была не победа — беда: корень заболел. Специалисты сказали: либо выкапывайте то, что есть, либо он вообще погибнет. Так совхоз в один месяц лишился половины плантаций. Надо было начинать все сна­ чала. Правда, нет худа без добра: беда на­ капливает опыт. Целыми днями мотается Башутский по плантациям. Под особым его надзором женьшеневые электросушилки: здесь нужен глаз да глаз. Измельченный корень не дол­ жен потерять даже самой малой части сво­ ей силы, и только анализ, точный, «как в аптеке», убережет от неудачи. Впрочем, не только женьшень, но и валериана, и спо­ рынья, и ромашка, и мята — все это не уй­ дет на фабрику без первоначальной визы Владимира Леонидовича, Единственное, чего, кажется, так и не успел сделать за веб эти годы «волшебник из Старой Варваровки»,—это позаботить­ ся о собственном быте. Впрочем, тут он с вами может не согласиться—скажет: «А это еще надо посмотреть, как понимать быт!» Чего только нет в его крохотной комнатушке в совхозном общежитии. Вхо-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2