Сибирские огни № 10 - 1972
оборудованная лаборатория, и целая про грамма сложнейших исследований, и неболь шой, но дружный коллектив энтузиастов науки. А ничего этого не оказалось!.. В действительности была деревня в до лине, меж сопок, была синяя непроницае мая стена уссурийской тайги, со всех че тырех сторон обступившая Старую Варва- ровку, были бесчисленные рассказы мест ных жителей,о тиграх и диких кабанах, что бродят вокруг села. И был совхоз, лишь незадолго до того созданный и только- только становившийся на ноги. Каким ему быть, что и в какой последовательности развивать, к чему преимущественно стре миться — все это лежало еще за гранями опыта, ожидало своего узнавания. — Ну, что,— устало сказал директор, прочитав направление Башутского,— рас сказать тебе пару легенд о женьшене? Кра сивые легенды, ничего не имею против. Только нам-то, дорогой мой, нужны не ле генды, а товарная продукция. Может, в этом и вся философия нашего существова ния здесь: будем превращать легенды в реальное, будничное занятие. Директор погасил папиросу, добавил: — А что обманули, так даже интерес нее: сам по кирпичику будешь строить свою лабораторию... И вот инженер-химик, дипломированный фармаколог стал строителем. Потом элект ромонтером: потребовалась проводка к экс периментальным установкам. Потом стекло дувом: нужны были всякие колбы-реторты, а когда их еще привезут в тайгу! Потом... Впрочем, их столько оказалось, этих «по том», что все и перечислить-то невозможно. — Главное,— вспоминает Башутский,— что я ни одной минуты не чувствовал се бя здесь одиноким. Помогали рабочие совхоза. Ученые сперва давали советы, потом сами увлек лись необычными, не имеющими себе тож дественных, исследованиями, связанными с культурой женьшеня. Научные сотрудни ки Чуян, Воробьева, Гутникова стали те перь проводить в совхозе чуть ли не круг лый год. У каждой из них определилась своя область исследований. А Башутский принял на свои плечи всю тяжесть будничных, производственных за бот: в конце концов, совхозная лаборато рия — тоже очаг науки, но прежде всего это учреждение прикладного, практическо го назначения. С единственной своей штат ной лаборанткой, например, он в прошлом году сделал товароведческий и химический анализ десятков килограммов сухого жень шеня. Нужно хоть немного представить се бе, что это за работа, чтобы понять, на сколько она кропотлива и какой тщатель ности требует. Фармацевтические фабрики страны приняли продукцию совхоза с от личным качеством. А это значит, что силь нейшее из тонизирующих средств, извест ных в мире, послужит людям для восста новления здоровья. Женщины будут благодарны по-своему: Ленинградская фабрика выпустит для них женьшеневый крем, который, как утвержда ет молва, восстанавливает молодость кожи. И все это начинало путь от пробирок и мензурок Башутского. Сложность и ответ ственность его работы еще и в том, что уж очень дорога (и это не иносказатель но, а в буквальном смысле) продукция, которой он дает или не дает путевку в жизнь: шестьсот рублей килограмм. Выра щивают же в совхозе полтораста-двести килограммов. Впрочем, женьшень — не единственная культура, на которой специализируется это удивительное хозяйство. Лекарственные культуры неслыханно трудоемки. Вот по смотрите, например, как заражают рожь целительной, кровеостанавливающей спо рыньей. Работать приходится только ночью —с трех ночи до девяти утра —по ка роса; надо в темноте найти на ощупь каждый колосок и, не повредив его, нако лоть, а затем заразить спорыньей каждое зернышко. А сроки сжатые до предела: упустил время — и вся работа впустую. Правда, конструкторы пришли щ по мощь: специально для этого совхоза сде лали сложнейшие машины — семнадцать уникальных механизмов. Все культуры в совхозе —трудоемкие, но все же самая трудоемкая —женьшень. И что обиднее всего — никогда наперед не скажешь: окупится ли все это? Или расте ние поведет себя как-нибудь неожиданно, и Башутскому вместе с агрономами не спать ночей, ломать голову, мучиться в до гадках? А такое бывало. Женьшень здесь, в ос новном, посадок 1966 года. Товарный ко рень выкапывают на пятый-шестой год, причем средний вес его 60—70 граммов (в тайге такой корень рос бы, как мини мум, 40 лет). Первые две копки дали 91 килограмм, а подом сразу —322! Но это была не победа — беда: корень заболел. Специалисты сказали: либо выкапывайте то, что есть, либо он вообще погибнет. Так совхоз в один месяц лишился половины плантаций. Надо было начинать все сна чала. Правда, нет худа без добра: беда на капливает опыт. Целыми днями мотается Башутский по плантациям. Под особым его надзором женьшеневые электросушилки: здесь нужен глаз да глаз. Измельченный корень не дол жен потерять даже самой малой части сво ей силы, и только анализ, точный, «как в аптеке», убережет от неудачи. Впрочем, не только женьшень, но и валериана, и спо рынья, и ромашка, и мята — все это не уй дет на фабрику без первоначальной визы Владимира Леонидовича, Единственное, чего, кажется, так и не успел сделать за веб эти годы «волшебник из Старой Варваровки»,—это позаботить ся о собственном быте. Впрочем, тут он с вами может не согласиться—скажет: «А это еще надо посмотреть, как понимать быт!» Чего только нет в его крохотной комнатушке в совхозном общежитии. Вхо-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2