Сибирские огни, № 09, 1971
При очередной встрече он высказал это профессору. Тот пожевал-пожевал' губа ми, подумал и сказал, что, возможно, Павлов и прав, и что дома он попробует анализи ровать по зонам. И перевел разговор на проблемы молодежи в деревне и будущее села. Высказал мнение, что путь один: создавать агропромышленные комплексы, где люди были бы заняты ч производством сельскохозяйственной продукции, и ее переработкой. Это будут поселки городского типа со всеми городскими удобствами, а в семьях — и колхозники, и работники промышленных предприятий. Привел в пример один из колхо зов Крыма, где такой комплекс уже создан: хозяйство перерабатывает на своих пред приятиях овощи, фрукты, виноград. Мысль эт не нова для Павлова, но профессор с такой убедительностью рассказы вал об <том колхозе, что увлек и Павлова. И тому опять пришлось долго раздумывать. Конечно, идея великолепна! Тем более, чте комплексы уже есть. Но опять вопрос: где они есть? Почему профессор назвал Крым, Кубань. Там же своя специфика. А какой комплекс можнг создат в сибирском колхозе или совхозе? Павлов берет одно из луч ших хозяйств, самый крупный в крае Березовский совхоз, где директорствует Григорьев. Какую фабрику по переработке своей продукции можно там построить? Маслозавод? Но эт< будет небольшое предприятие. Теперешние крупные маслозаводы обеспечивают переработку молок, от десяти таких хозяйств, и людей там занято совсем мало, потому что все механизировано. Что же тогда? Мясокомбинат? Не подходит. Теперешние мощ ные мясокомбинаты успевают перерабатывать продукцию десяти-двенадцати районов. Овощи? В Березовском овощи не выращивают, этим занимаются пригородные хозяйства, но они всю продукцию сдают городу в свежем виде, перерабатывать нечего. И опять Павлову ясно: профессор знает условия южных районов и совершенно не представляет сибирских. При очередной прогулке он сказал о своих выводах, и профес сор ответил просто: — Давайте создавать где можно, а тем временем будем думать о других зонах!. Но Павлов заметил, что после этого разговора профессор стал больше интересо ваться Сибирью, задавал множество вопросов. Завел разговор о производстве мяса и молока. — Вот вы назвали цифры производства в крае. Внушительно! Но знаете вы, что мы производим еще .очень мало этих продуктов? Если взять потребность по научно обос нованным нормам, наше сельское хозяйство удовлетворяет ее в молоке и мясе только на пятьдесят процентов, а в яйцах на одну треть. А ведь прирост населения большой, через тридцать-сорок лет оно может удвоиться. Чувствуете, какие к вам претензии? Выходит, за сорок лет надо в четыре раза увеличить производство молока и мяса. А на сколько мы увеличили его, скажем, за последние двадцать лет? Незначительно. Между прочим, у вас в Сибири многие держат свой скот, личный? — Выслушав ответ Павлова, пожал плечами.— Значит, у вас даже прибавляется. Это хорошо. А знаете, что за четыре ¡года в стране поголовье коров частного сектора сократилось почти на миллион? И все же в шестьдесят девятом году частный сектор произвел ровно треть всей сельскохозяй ственной продукции. Это в денежном выражении. Сбрасывать это с общего нашего счета слишком рано. Профессор все больше нравился Павлову. Он умел так подать свою мысль, что -заставлял думать, спорить, искать. Но профессор закончил курс лечения и завтра уезжает. И это последняя сов,местная прогулка. Они присели передохнуть на зеленую скамейку. Легкий ветерок трепал совсем седые, непричесанные волосы профессора, он щурился на солнце, блаженствовал. — Знаете, Андрей Михайлович, я много думал о ваших рассказах про Сибирь. Проблемы у вас, конечно, очень сложные. Правда, я и в газетах, и в журналах читал об этих проблемах, стараюсь не отставать. Но есть у меня одно замечание. Все знают, что, скажем, производительность труда у нас в сельском хозяйстве значительно ниже, чем, например, в Америке. А ведь Ленин особо подчеркнул, что в конечном счете все решает производительность труда. Павлов согласно кивнул головой. И профессор продолжал: ЗСЗ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2