Сибирские огни, № 09, 1971

чались деловитостью, большой верой в возможности колхозной системы. Однако край на съезде был представлен немногочисленной группой делегатов. Как и в других обла­ стях Сибири, колхозов в крае осталось мало. В нескольких районах совсем нет колхозов. Павлов не раз уже задумывался: почему на Кубани, скажем, считают ошибочным создание совхозов на базе колхозов, а в Сибири совсем иной взгляд на это явление. Здесь сами колхозники охотно перестраиваются на совхозный лад. И он пришел к вы­ воду, что дело в специфике условий: на Кубани много, даже очень много, если сравнивать с Сибирью, жителей сельской местности, там на колхозника пахотной земли приходится в десять-пятнадцать раз меньше, чем у них в крае. И еще одно обстоятельство: южане давно уже научились получать большие прибыли от торговли на рынке, они во многих городах имеют свои магазины, построили заводы по переработке продукции. Для этого у них есть люди, есть что перерабатывать. А большие прибыли в результате торговой деятельности позволяли раньше, позволяют и сейчас лучше оплачивать труд колхозников, создавать лучшие условия для жизни, для труда. А вот сибирским колхозам продавать на рынках нечего. Почти все, что они произ­ водят, входит в список самых необходимых для страны продуктов: хлеб, мясо, молоко, шерсть, ну, и частично картофель. Все это полностью закупается государством и в бы­ лое время больших доходов колхозам не приносило. Потому-то, когда наметилась тен­ денция к переходу на совхозные рельсы, сибирские колхозники с большой охотой го­ лосовали «за»! Правда, в последние годы положение изменилось: повышены закупочные цены. Однако многим сибирякам, и Павлову тоже, казалось, что при этом недостаточно учли особенности отдельных зон и снова обидели сибиряков. Нельзя же, в самом деле, счи­ тать нормальным, когда закупочные цены на зерно и на молоко для кубанских и си­ бирских колхозов почти одинаковы. К тому же на Юге получают такую продукцию, как масличный подсолнечник, сахарная свекла, а на них цены просто баснословные, они обеспечивают колхозам рентабельность в триста-четыреста процентов! А в Сибири и до скх пор главная продукция —молоко и мясо —при существующих ценах в целом остает­ ся нерентабельной И получается так, что чем больше сибирский колхоз произвел мяса, тем больше у него убытков. Вопросы эти не новы. Павлов ставил их в Москве и в последнюю поездку. Однако в ответ ему говорили общеизвестное: — Необходимо, товарищ Павлов, добиваться снижения себестоимости производи­ мой продукции, тогда и рентабельность повысится. Павлова бесили эти казенные отговорки. Снижать себестоимость надо везде, в том числе и на Кубани, где это гораздо легче, потому что природа позволяет производить дешевую продукцию. В Сибири скот кормится в помещениях по зимним нормам семь месяцев, на Кубани —три. А это никак не создает равные возможности. Сейчас Гребенкин,как раз и напомнил о докладной. — Надо поднимать эту проблему через центральную печать,—пробасил Сергеев.— Положение-то явно ненормальное. Кратко доложив присутствующим о задачах, поставленных последним Плену­ мом ЦК, Павлов спросил Сергеева, готовы ли предварительные данные по итогам хо­ зяйственного года. Сергеев достал из папки свои расчеты. — Кукуруза в целом по краю дала зеленой массы 128 центнеров с гектара — выше чем в прошлом году. Но'это потому, что нынче ее возделывали в более урожай­ ной зоне, и в хозяйствах, где она и до этого росла получше. Так что замена ее другими культурами совершенно оправдана.—Этот вывод он подкрепил соответствующими цифрами. И они по душе Павлову: подсолнечник без смеси с другими культурами дал зеленой массы на двадцать центнеров больше, чем кукуруза, а где его сеяли с викой и овсом, там прибавка составила сорок центнеров. Овса в среднем намолотили почти по двенадцати центнеров, а на полях, предназначенных под кукурузу,—свыше шестнад­ цати центнеров с гектара.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2