Сибирские огни № 06 - 1971
данном случае идет о замене сдельщины повременной оплатой труда и системой пре мий за качество и количество выпущенной продукции. И кто внимательно следит за полемикой по вопросам экономической ре формы (в «Литературной газете», напри мер), тот найдет в ней немало аргументов в пользу повсеместного введения повремен ной оплаты. Разбор их не входит в тему настоящего очерка, но не лишним будет заметить, что в совхозе «Оградненский» Усть-Пристанского района работает без нарядов целая брига да, обрабатывающая четвертую часть сов хозной пашни. И дела в ней идут отлично. Так что хлеборобов «Алтайского» и дру гих совхозов Смоленского района можно понять, когда они отвергают хотя и модную (внешне — самую что ни на есть хозрасчет ную), но негодную в их условиях форму организации труда. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРАВО «...Тресты и предприятия на хозяйствен ном расчете основаны именно для того, что бы они сами отвечали и притом всецело от вечали за безубыточность своих предприя тий»1,— писал Владимир Ильич Ленин. Но чтобы нести полную ответственность, необходимо иметь и не менее полное право реализации возможностей, заложенных в экономике хозяйства. Право не просто провозглашенное, но обеспеченное системой экономических гарантий. Именно так понимался полный хозрасчет, когда в июле 1967 года он вводился в сов хозах Смоленского района. Ибо смысл его — в максимальном стимулировании рас ширения производства, повышении его эф фективности силами самого хозяйства, мо билизации его собственных резервов, путем внедрения технического прогресса. И все это предполагает постоянное вложение в производство новых средств из полученной прибыли, причем вложение наиболее раци ональное в данных конкретных условиях. Проще говоря, предприятие всегда долж но иметь возможность на полученную при быль (хотя бы только на нее) купить лю бую машину, любые материалы в оптовом магазине. Иначе трудно говорить о полной ответственности совхозов за производствен ные результаты, и хозрасчет теряет смысл, заложенный в него экономической рефор мой. Как же обстоит дело с этой точки зрения? Сначала о самой прибыли. Выше говори лось о совершенствовании внутрихозяйст венного расчета. Но он — не самоцель, и все меры материального стимулирования про изводства направлены к одному —увеличить разницу между себестоимостью продукции и реализационной ценой, потому что имен но эта разница создает прибыль. Значит, 1 В II. Л е н и и. Поли. собр. сеч., т. 54, стр. 155 кроме постоянного прессования нижнего предела, коллектив (уже за границами свое го хозяйства) заинтересован в получении от общества «настоящей цены» за продукцию. И вот тут-то он наталкивается на порядки, резко противоречащие хозрасчетным отно шениям. Причем, как это ни удивительно, обста новка в последнее время даже ухудшилась. В 1969 году совхозы района установи ли прямые связи с мясокомбинатом. Каж дый из них заключил договор, которым точно определялись размеры поставок скота по срокам. Хотя и не без шероховатостей, дело пошло. Но в 1970 году вдруг эти пря мые связи отменили— теперь опять прихо дится оформлять сдачу через откормсовхоз. О пороках этой системы много говорилось и писалось, но в приложении ее к полному хозрасчету особое возражение вызывает неопределенность (никогда толком неизвест но, сможет ли мясокомбинат принять скот, скажем, через полтора месяца). Четкое планирование заменяется весьма проблема тичным прогнозированием. Отсюда — пере держки скота, перерасход кормов и прочие всем известные трудности, приводящие к удорожанию продукции. Почему же так произошло? Оказывает ся, некоторые хозяйства стали сдавать мел- ковесный скот. Надо было усилить конт роль. Естественными в данном случае ка жутся меры по совершенствованию прямых связей. Скажем, обусловленный тем же договором минимальный вес сдаваемого жи вотного с соответствующими санкциями за нарушение этого пункта. Принятый же сей час вариант как раз из тех, когда вместе с водой выплескивают и ребенка. Железных нервов требует и сам процесс сдачи скота. Существует постановление Совета Министров СССР об определении кондиций животных по убойному весу. Но на Бийском мясокомбинате оно до сих пор не выполнено. У ворот предприятия не прекращается торг между представителями хозяйств и комбината о том, к какому раз ряду упитанности отнести ту или иную группу животных. Единственный критерий — внешний вид. Но как ни торгуйся, последнее слово всег да остается за тем, кто в решающую мину ту может сказать: «Не хочешь — не сда вай». Считается нормальным при таком спосо бе оценки 25 процентов ошибки в ту или другую сторону. Можно не сомневаться, что оценщик мясокомбината в выборе нуж ной стороны не ошибается. Но дело не толь ко в этом. Совхозы начали массовую сдачу скота мясных пород — тех же герефордов. Наука и практика свидетельствуют, что вы ход мяса у них составляет 50—54 процента, в то время как у обычного скота — 45—46 процентов. Но никакого различия между те ми и другими на мясокомбинате не призна ют. Вряд ли такая практика поможет внед рению прогрессивной технологии в мясное скотоводство.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2