Сибирские огни № 05 - 1971
раньше? Ученый вооружился толстым спра вочником Каррера, где перечислены все при родные соединения, которые химики ког да-либо выделяли из растений. Колазант? Есть такой. Из его коры кто-то из химиков извлек вещество б а й к а л и н. Уж не от слова ли «Байкал» происходит название? — подумал исследователь. Поиски в специаль ной химической литературе подтвердили догадку. Байкалин, который так великолеп но лечит аллергию, химики сначала обна руживали не в экзотическом колазанте, а в распространенной сибирской траве — шлемнике байкальском. Его темно-синие, собранные в густую кисть цветы в виде шлема можно увидеть в июле—августе на сухих сопках, по обрывам оврагов от Бай кала до самого Тихого океана. Вскоре после войны настойка из корня шлемника была введена в число сосудорас ширяющих лекарств. Врачи стали выпи сывать настойку больным, страдающим от гипертонической болезни. Но препарат успе ха не имел. О нем отзывались весьма сни сходительно: «иногда улучшает субъектив ное состояние больных... вызывает н е к о т о р о е снижение артериального давления». Некоторое... иногда... Про такие лекарства, как про безнадежного больного, говорят — не жилец. И действительно, спрос на ко рень шлемника вскоре снизился настолько, что фармацевтические фабрики перестали производить из него лекарства. Может быть, никто не вспомнил бы о судьбе шлем ника (мало ли на свете забытых лекарств), но профессор Брехман сам приготовил пре парат из корней восточносибирской травы. Экстракт оказался точной копией отвара коры колазанта не только по цвету, но и по своему действию. Да, не так, не с того боку подходили раньше к шлемнику! Надо полагать, что теперь доброе имя шлемника, как лекарственного растения, бу дет восстановлено. Но, может быть, следу ет прислушаться и к мнению жителей Ти бета: там уже много столетий корни шлем ника под именем жен-лен применяются при миокардите, остром ревматизме и как жа ропонижающее. Верить на слово, конечно, нельзя, но прислушаться к голосу народно му стоит. Недаром же говорится: «глас народа —глас божий». «Тридцатка» Брехмана сулит немало и других находок. Обратите внимание на со лодку Уральскую. Место в таблице —пер вое. Не удивительно: солодка входит в каждый третий азиатский рецепт. Случай ностью это не объяснишь. Биография у со лодки тоже из ряда вон выходящая. Этот дикарь, обитатель сухих степей, чья родина простирается от Волги до Китая, этот здо ровяк с мощными корнями, поднимающий свои прямостоящие колосья в человеческий рост, оказывается, уже несколько тысяч лет является излюбленным лекарственным растением Египта, Индии и Тибета. Солод ку или глициризу (от греческого слова «гли- цис» —сладкий и «риза» —корень) ценили и греки из полисов Северного Причерно морья. В VI веке до н. э. в Херсонесе п Ольвии платили хорошую цену за приторно сладкие «скифские корни». Арабские врачи переняли это лекарство, очевидно, у индей цев, а в XII веке медицинская школа в итальянском городе Салерно стала приме нять солодку как лечебное средство, научив шись этому у арабов. Между тем во вс^х современных руко водствах солодка рассматривается как третьестепенное лекарство. Из ее корня при готовляются бальзамы и отвары, пригодные лишь для того, чтобы смягчить кашель у детей. Да еще солодкой «подслащивают пилюли», добавляют порошок корня в дру гие лекарства, чтобы исправить их вкус. Вот и все. На Востоке же не могут нахва литься солодкой. Там она служит противо. ядием и средством общеукрепляющего дей ствия, которое, по словам тибетских врачей, способно «придать человеку цветущий вид». В Китае, Тибете, Вьетнаме, Индии со- ■лодковым корнем лечат легочные и желу дочные болезни и, в частности, язву желуд ка. Есть сведения о благодетельном дейст вии препаратов солодки при диабете и хро ническом нефрите. Опять: «Запад есть За пад, Восток есть Восток». Нет, европейцы не забыли о солодке, но назначение ее в современном мире резко из менилось. Солодковый корень выпахивают тракторами, перевозят вагонами, экспорти руют пароходами, но все это идет для... пи щевой промышленности. Лекарством тибет ских и вьетнамских лекарей сегодня под слащивают пиво, облагораживают жева тельный табак, в нем мочат яблоки, его до бавляют в конфеты. На медицинские нуж ды идет менее одного процента добываемой солодки. Лекарственный гигант восточной медицины обращен в пигмея: отхаркиваю щих в современной аптеке и без солодки сколько угодно. Кто же заблуждается? Мудрый древний Восток или вооруженный новейшими науч ными знаниями рациональный Запад? Воп рос пока не решен окончательно, но есть основания считать, что Восток, хотя и эмпи рически, но глубже постиг суть сладкого корня. Запад, однако, тоже начинает по нимать, какие целительные силы таятся в корнях дикаря. Незадолго до войны чешский ученый Ру- жичка расшифровал химическую формулу того сладкого вещества, что так привлека ет в солодке кондитеров. Он нашел в со ставе растения глициризиновую кислоту. Когда химики присмотрелись к химической структуре этого вещества, то подметили, что этот растительный продукт. похож на продукты животные — на гормоны, выделя емые надпочечниками. Так называемые кор тикостероиды (из них наиболее известен кортизон) играют очень серьезную, если не сказать решающую, регулирующую роль в жизни организма. Когда гормонов не хва тает, сгущается кровь, в артериях падает давление, нарушается водный и солевой обмен. Голландские ученые попробовали
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2