Сибирские огни № 05 - 1971

раньше? Ученый вооружился толстым спра­ вочником Каррера, где перечислены все при­ родные соединения, которые химики ког­ да-либо выделяли из растений. Колазант? Есть такой. Из его коры кто-то из химиков извлек вещество б а й к а л и н. Уж не от слова ли «Байкал» происходит название? — подумал исследователь. Поиски в специаль­ ной химической литературе подтвердили догадку. Байкалин, который так великолеп­ но лечит аллергию, химики сначала обна­ руживали не в экзотическом колазанте, а в распространенной сибирской траве — шлемнике байкальском. Его темно-синие, собранные в густую кисть цветы в виде шлема можно увидеть в июле—августе на сухих сопках, по обрывам оврагов от Бай­ кала до самого Тихого океана. Вскоре после войны настойка из корня шлемника была введена в число сосудорас­ ширяющих лекарств. Врачи стали выпи­ сывать настойку больным, страдающим от гипертонической болезни. Но препарат успе­ ха не имел. О нем отзывались весьма сни­ сходительно: «иногда улучшает субъектив­ ное состояние больных... вызывает н е к о ­ т о р о е снижение артериального давления». Некоторое... иногда... Про такие лекарства, как про безнадежного больного, говорят — не жилец. И действительно, спрос на ко­ рень шлемника вскоре снизился настолько, что фармацевтические фабрики перестали производить из него лекарства. Может быть, никто не вспомнил бы о судьбе шлем­ ника (мало ли на свете забытых лекарств), но профессор Брехман сам приготовил пре­ парат из корней восточносибирской травы. Экстракт оказался точной копией отвара коры колазанта не только по цвету, но и по своему действию. Да, не так, не с того боку подходили раньше к шлемнику! Надо полагать, что теперь доброе имя шлемника, как лекарственного растения, бу­ дет восстановлено. Но, может быть, следу­ ет прислушаться и к мнению жителей Ти­ бета: там уже много столетий корни шлем­ ника под именем жен-лен применяются при миокардите, остром ревматизме и как жа­ ропонижающее. Верить на слово, конечно, нельзя, но прислушаться к голосу народно­ му стоит. Недаром же говорится: «глас народа —глас божий». «Тридцатка» Брехмана сулит немало и других находок. Обратите внимание на со­ лодку Уральскую. Место в таблице —пер­ вое. Не удивительно: солодка входит в каждый третий азиатский рецепт. Случай­ ностью это не объяснишь. Биография у со­ лодки тоже из ряда вон выходящая. Этот дикарь, обитатель сухих степей, чья родина простирается от Волги до Китая, этот здо­ ровяк с мощными корнями, поднимающий свои прямостоящие колосья в человеческий рост, оказывается, уже несколько тысяч лет является излюбленным лекарственным растением Египта, Индии и Тибета. Солод­ ку или глициризу (от греческого слова «гли- цис» —сладкий и «риза» —корень) ценили и греки из полисов Северного Причерно­ морья. В VI веке до н. э. в Херсонесе п Ольвии платили хорошую цену за приторно сладкие «скифские корни». Арабские врачи переняли это лекарство, очевидно, у индей­ цев, а в XII веке медицинская школа в итальянском городе Салерно стала приме­ нять солодку как лечебное средство, научив­ шись этому у арабов. Между тем во вс^х современных руко­ водствах солодка рассматривается как третьестепенное лекарство. Из ее корня при­ готовляются бальзамы и отвары, пригодные лишь для того, чтобы смягчить кашель у детей. Да еще солодкой «подслащивают пилюли», добавляют порошок корня в дру­ гие лекарства, чтобы исправить их вкус. Вот и все. На Востоке же не могут нахва­ литься солодкой. Там она служит противо. ядием и средством общеукрепляющего дей­ ствия, которое, по словам тибетских врачей, способно «придать человеку цветущий вид». В Китае, Тибете, Вьетнаме, Индии со- ■лодковым корнем лечат легочные и желу­ дочные болезни и, в частности, язву желуд­ ка. Есть сведения о благодетельном дейст­ вии препаратов солодки при диабете и хро­ ническом нефрите. Опять: «Запад есть За­ пад, Восток есть Восток». Нет, европейцы не забыли о солодке, но назначение ее в современном мире резко из­ менилось. Солодковый корень выпахивают тракторами, перевозят вагонами, экспорти­ руют пароходами, но все это идет для... пи­ щевой промышленности. Лекарством тибет­ ских и вьетнамских лекарей сегодня под­ слащивают пиво, облагораживают жева­ тельный табак, в нем мочат яблоки, его до­ бавляют в конфеты. На медицинские нуж­ ды идет менее одного процента добываемой солодки. Лекарственный гигант восточной медицины обращен в пигмея: отхаркиваю­ щих в современной аптеке и без солодки сколько угодно. Кто же заблуждается? Мудрый древний Восток или вооруженный новейшими науч­ ными знаниями рациональный Запад? Воп­ рос пока не решен окончательно, но есть основания считать, что Восток, хотя и эмпи­ рически, но глубже постиг суть сладкого корня. Запад, однако, тоже начинает по­ нимать, какие целительные силы таятся в корнях дикаря. Незадолго до войны чешский ученый Ру- жичка расшифровал химическую формулу того сладкого вещества, что так привлека­ ет в солодке кондитеров. Он нашел в со­ ставе растения глициризиновую кислоту. Когда химики присмотрелись к химической структуре этого вещества, то подметили, что этот растительный продукт. похож на продукты животные — на гормоны, выделя­ емые надпочечниками. Так называемые кор­ тикостероиды (из них наиболее известен кортизон) играют очень серьезную, если не сказать решающую, регулирующую роль в жизни организма. Когда гормонов не хва­ тает, сгущается кровь, в артериях падает давление, нарушается водный и солевой обмен. Голландские ученые попробовали

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2