Сибирские огни № 03 - 1971
в их таежных краях был столь могучий хлеб. Как было не радоваться? И вдруг — снег, и радость сменитесь тревогой. Колхозный шофер, крепкий, укладистый парень в теплом многоцветном свитере, при ехавший за мной к парому, первый окунул меня в атмосферу острой тревоги: — Три плана хлеба стоит, а вот как их взять? — рассказывал он по дороге к цент ральной усадьбе колхоза.— И откуда он взялся, разнеси его в черепья совсем! Как снег на голову — это про нас сказано. Чуть позже у Рычковской заимки пред седатель колхоза Григорий Александрович Неворотов, высвобождая из-под снега ва лок, сокрушался: — Ну каких-то двух-трех дней не хва тило! Никак нам погода не дает развер нуться, такая напасть. А хлеб какой — вы только посмотрите. Хлеб на Рычковской заимке и впрямь был отменный Легко было представить, как желтым прибоем бил он в зеленые стены березовых колков. Стебли стояли вплотную д р \! к другу, подламываясь под тяжестью литых колосьев По такому полю не пой деш ь— по нему пробираться надо. Теперь же поле, и особенно та часть его, которая не была скошена, являло печальное зрели ще. На сгибах стеблей, на концах склонен ных колосьев позванивали ледышки. Солнце хоть и стояло высоко, но грело плохо, ле дышки опадали нехотя. Собравшиеся жда ли колонну комбайнов из Аптына. Артынцы— лучшие комбайнеры колхо за, своего рода гвардия Конечно, и на дру гих участках колхоза есть немало перво классных мастеров, только дружнее артын- цев — нет Они будто связаны, будто спая ны. У одного поломка — другие помогают. Один вперед ушел — другие догоняют. Не успеешь глазом моргнуть, как они уже сделали свое дело. Вот почему это поле у Рычковской заимки доверили им: лучший хлеб, центнеров по 30—35 с гектара. А поле каверзное, в буграх и колдобинах (весной произвели раскорчевку), важно не только хлеб убрать, но и комбайны сохоанить. Артынцы должны были подойти с мину ты на минуту Ожидая их, агроном Николай Алексеевич Сорока извел чуть не полпачки папирос Неворотов — тот был весь в себе. Молча ходил по полю спокойным, неколгот- ным шагом, только изредка щеки поти рал — так только и можно было догадать ся, что он тоже волнуется. Наступило то время, когда минуты ка жутся часами, а часы — сутками. Время резко вздорожало, заставило всех примери ваться к своей высокой цене. Прошло еще минут пятнадцать, и кто-то из стоящих на поле подал голос: — Вон они, артынцы! Как на легковых идут. Картина! Все разом обернулись в сторону бере зового колка Оттуда один за другим с ровнехонькими интервалами выезжали ком байны. Не мешкая, разворачивались у края поля, опускали хедера и заходили на поле. На каждом комбайне было по два человека. — Как же так, Григорий Александро вич, ведь комбайн рассчитан на одного? — спросил я у Неворотова. "— А мы по-своему рассчитали и приня ли решение дать каждому комбайнеру по мощника. С ним скорее пойдет и техниче ский уход и мелкий ремонт машины в по лосе. Комбайнер, передав ему штурвал на часок-друюй, может отдохнуть днем, чтобы потом работать до глубокой ночи без напря жения. А сейчас, когда такое ненастье на валилось, когда каждая минута особенно дорога, мы пришли к окончательному выво ду, что расчет был верный: двое у штурва ла — не иначе. — Но ведь это лишние затраты? — Да конечно. Но что стоит сегодняш ний проигрыш по сравнению с завтрашним выигрышем, да еще каким! Мы ведь сда дим, если успеем убрать весь хлеб, три пла на, два из них — по завышенной цене. Сот ни тысяч рублей прибыли, так-то. — А люди, где вы взяли людей для помощников? — Молодежь, школьники старших клас сов, в основном. Знаете, ведь одними при зывами молодежь в колхозе не удержишь. Надо найти ей конкретное дело, чтобы каж дый семнадцати-шестнадцатилетний созна вал, чю он колхозу нужен. Сознание своей незаменимости держит надежно, не так-то легко сорваться и умчать из колхоза. Вот это мы тоже учитывали, когда выносили на правление колхоза вопрос о помощниках. Пусть посмотрят, как хлеб добывается. Это полезно. Все комбайны уже были в поле, только один будто споткнулся о край его. Замерз ла вода в каком-то из узлов, и старший, положив руку на плечо молодого парень ка, приказал: «Дуй-ка за соломой. Отогре вать будем. Да живей, не то мы, коня за прягши, весь день пронукаем. Иван Заха- рушкин вон уж где, а нам его достать надо». Паренек сбегал к ближайшей копне, притащил ворох соломы, поджег пучок, по дал комбайнеру, протиснувшемуся под дни ще. Еще поджег, опять сунул пылающий пучок под комбайн. Потом сам туда юрк нул: «Давай, дядя Саша, лучше я здесь останусь, мне с моими габаритами сподруч нее». Теперь старший подавал ему пыла ющие пучки, подсказывал, куда направлять огонь. Минуты через три они стронули ком байн. Как же важно для колхозного паренька и его сверстников увидеть и пережить все это — и парадный строй комбайнов, и вол нение агронома, и тучный валок под на ледью, и крутые валы еще не скошенного хлеба, и темную груду автомашин у края поля, готовых подхватить намолоченный хлеб, и тот неостывающий жар поединка между мастерами, без которого не обходит ся ни одна хорошо подготовленная, богато урожайная страда! Здесь они учатся ма стерству и мужеству, вместе со всеми пере
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2